【不忘初心 牢记使命】国际文化交流学院举行“三全育人我当先”主题党日活动

作者:摄影: 视频: 来源:国际文化交流学院发布时间:2019-12-10

11月12日下午,国际文化交流学院各支部举行主题党日活动,教师们就近期参与 “三全育人我当先”教育实践活动作了认真的交流探讨,副校长陈志敏出席活动。

学校课程思政示范课程的开放,使得全校不同学科的教师获得了教学分享和互鉴学习的机会。国际文化交流学院的党员教师纷纷进入公开课的课堂,观摩了学校人文艺术类、社会科学类和理工科技类的课程思政示范课程,感触良多,获益匪浅。在座谈交流中,教师们从教师素养、教学内容、教学方法、教学效果等方面交流了自己的观摩体会:公开课的授课教师注重培养学生的思想道德修养和服务社会意识,将德育内容有机融入到专业课程中,在润物细无声中实现了价值引领;在传授知识、答疑解惑的同时,教师以其自身的政治素质、师德涵养帮助学生完善人格品质;在课程教学中既体现了思想性、理论性,又洋溢着亲和力和感染力。身为同行,大家深受启发和鼓舞。

除了交流课堂观摩体会外,党员教师们也分享了各自在课余时间与学生面对面交流的情况。有些教师帮助留学生解决日常生活衣食住行等方面的困难;有些教师为学生提供讲座、书籍等促进学业发展的信息,并给予个性化的指导;还有教师谈及,在与留学生的交流中切身感受到培养国外本土汉语教师的必要性。大家表示,教师需要经常倾听学生的心声,了解学生的期许,并竭尽所能提供全方位的关怀和帮助。教工第二支部的党员教师还结合一线教学的实践,就留学生教育的理念与目标以及如何凝练办学特色、发挥学科优势、引领行业发展等重大问题进行了探讨。

陈志敏强调,“三全育人”是学校的中心工作,要做得扎实并取得实质性的成效。国际文化交流学院要根据时代发展的新要求,对留学生教育的内涵有更深入的思考,有更高的站位;要总结凝练留学生教育的理念和目标,建立健全配套的培养机制,在全国发挥引领作用;要优化生源结构,改善生源质量,完善课程体系,重点加强面向留学生的教材建设,以符合国际话语体系的方式展示中国文化,增进文明互鉴;要加强对外联系与合作,把握“一带一路”倡议背景下的发展机遇,推动留学生教育的高质量发展。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268