“国际人类表型组计划(一期)” 2019年度学术研讨会召开 为组织发起“人类表型组”国际大科学计划奠基

作者:宗和摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-12-04

本报讯  11月13日至14日,上海市市级科技重大专项“国际人类表型组计划(一期)”2019年度学术研讨会在我校张江校区召开。该重大专项由我校牵头,中国科学院上海生命科学研究院、上海交通大学、上海市计量测试技术研究院共同承担,本次研讨会由上海国际人类表型组研究院主办、我校人类表型组研究院承办。各课题负责人、核心研究骨干、博士后、研究生等近200人参加了此次会议。

中国科学院院士、副校长、专项首席科学家金力出席研讨会并致辞。他表示,“国际人类表型组计划(一期)”是上海市政府批准立项的第一个科研项目类型的市级重大专项,希望通过本次学术研讨会,帮助项目组人员进一步加深对人类表型组的理解和认识,搭建研究合作交流的平台,为组织发起“人类表型组”国际大科学计划奠定坚实的基础。

研讨会上,金力从立项背景、总体目标、项目设置和项目进展等方面介绍了专项总体情况。各课题负责人分别从表型组应用示范研究、表型组基础与理论研究、技术和设备开发、数据分析建模等方面汇报了项目的阶段性研究成果及工作亮点。

在交流研讨环节,“国际人类表型组计划(一期)”各课题负责人围绕“如何更多、更快、更好地测量表型”、“数据共享与数据分析”以及“表型组学理论突破”等议题进行了深入探讨,提出了许多建设性意见,为该专项今后的研究工作开展提供了可行的路径。

据悉,“国际人类表型组计划(一期)”于2017年11月由上海市人民政府批复立项,并于今年8月顺利通过中期考核评估。两年来我校组建了复旦大学人类表型组研究院,初步建立了全球首个跨尺度、多维度人类表型组精密测量平台,取得了重要阶段性成果。目前,人类表型组研究院已建设了具有国际领先水平的分子表型蛋白质组平台、国际一流分子表型代谢组平台。蛋白质组平台和代谢组平台已正式投入运行。同时,研究院正有序推进多项人体功能表型测量的平台建设,加速建设国际领先的组学质量控制参比实验室,预计上述平台将于2020年正式运行。此外,人类表型组研究的国内外协作网络也已初步构建。

复旦_1187_2_复旦-2.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268