传承初心 拓医学路 逐中国梦 复旦上医举办陈灏珠院士从医执教70年活动

作者:陈琳摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-12-04

本报讯  “我这一辈子都在研究一颗‘心’”,陈灏珠院士曾这样说道。11月13日,“拓医学路 逐中国梦——陈灏珠院士从医执教70年”活动在复旦大学上海医学院举行。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是陈灏珠院士从事临床医疗、教学和科研工作的第70个年头。他自1949年起至复旦大学附属中山医院工作至今,不久前刚刚以95岁高龄从临床一线光荣退休。活动通过展示陈灏珠院士在70年的工作生涯中始终不忘从医初心、牢记医者使命,为中国医学发展和患者的福祉奋斗终身的经历,彰显新中国成立70年来我国医疗卫生事业取得的长足进步,探寻并传承复旦上医人“为人群服务”的初心和“为国育才、为党育人”的使命,献礼新中国成立70周年。活动中,陈灏珠院士新版传记《拓医学路  逐中国梦——陈灏珠传》首次与大家见面,并启动了“护心健脑  关爱生命”公益项目。

本次活动由复旦大学上海医学院主办,复旦大学教育发展基金会和复旦大学出版社联合承办,复旦大学陈灏珠院士医学发展基金协办。中国工程院院士、上海市心血管病研究所名誉所长陈灏珠及其夫人韩慧华,复旦大学党委副书记、纪委书记、上海医学院党委书记袁正宏,农工民主党上海市委常务副主委陈芳源,复旦大学上海医学院党委副书记杨伟国、副院长汪志明,以及复旦大学附属中山医院、附属华山医院、附属儿科医院、药学院、出版社、教育发展基金会等单位有关负责人参加。活动由复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍主持。陈灏珠院士指导的历届学生代表、复旦大学上海医学院和各附属医院师生代表、枫林街道代表等也参加了活动。

陈灏珠院士是中国“当代心脏病学”主要奠基人之一,更是复旦上医的一面旗帜。袁正宏在讲话中简要回顾了陈灏珠院士初心无悔、践行使命的一生:从第一个在国内提出“心肌梗死”医学名词,到完成国内首例选择性冠状动脉造影手术、首例埋藏式永久性心脏起搏器安置手术,再到在世界范围内首次使用超大剂量异丙肾上腺素治疗奎尼丁晕厥并取得成功,至今已经95岁高龄的陈灏珠院士前不久仍坚守在临床一线岗位上,坚持查房、教学、指导临床工作。袁正宏表示,在70年的从医执教生涯中,陈灏珠院士始终与共和国同成长、共命运,秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,为新中国的医疗卫生事业作出了重要的贡献,培养了一代又一代的医学接班人,赢得了所有人的尊敬与爱戴。“陈院士在医学上不断攀登、不断追求,他的人生际遇、个人发展与祖国时代变迁相互交织,既代表了中国医学事业的探索、进步与成就,也折射出了中国改革发展的跌宕起伏。”他强调,希望每一位上医人都能从陈灏珠院士的感人事迹中有所感悟,既要勇做奋斗者,也要甘当奉献者,弘扬陈灏珠院士高瞻远瞩、开拓创新的科学精神和舍身忘我、艰苦奋斗的奉献精神。

“从医为民,参政为国。”陈灏珠院士不止专心研究医学,也用心参政议政。他曾先后当选中国农工民主党上海市委员会主任委员、中国农工民主党中央副主席、上海市政协副主席、全国政协常委等职务,直接参与社会管理和政治活动。陈芳源在讲话中肯定了陈灏珠院士在中国共产党的领导下,建言献策、做社会“良医”,肝胆相照、用“心”参政的工作经历。更为难能可贵的是,他从政协和农工民主党领导岗位上退休以后,依然牵挂着提案里那些“老、少、边、山、穷”地区的医疗发展状况,还特别成立了复旦大学陈灏珠院士医学发展基金,继续服务国家战略。

倾“心”育才  传承初心

“七十·初心传承”篇章向与会者集中展示了70年来陈灏珠院士所取得的医学成就和新中国心血管病学的发展历程,表现出代代上医人坚守医学的初心和使命,努力开拓新中国独立发展的医学道路,全心全意为病人服务,实现新中国医学梦的精神风貌。一部由上海市健康促进中心制作的《名医与共和国共成长——陈灏珠院士:不为良相,便为良医》的纪录短片,记录了陈灏珠院士在危急关头挺身而出、在艰苦岁月默默奉献,70年来初心不改的感人故事。

复旦上医精神贵在传承。中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长葛均波,复旦大学附属中山医院副院长钱菊英,以及上海市心血管病研究所第三党支部书记、陈灏珠院士助理周俊作为学生及同事代表,现场讲述了他们与陈院士交往的二三事。70年来,陈院士以精深渊博的知识、深入浅出的讲授、严谨耐心的教导、循循善诱的态度、平易近人的关怀,引导了一代又一代青年学子继承前辈求实、严谨、奉献的精神,步入救死扶伤的神圣殿堂,不断为我国医学健康事业的发展作出贡献。他亲自培养了博士后3名、博士研究生52名、硕士研究生24名,上过他课的学生更是不胜枚举,其中不少学生都已经在各自的岗位上取得了不俗的成就,做到了他所期望的“无愧于这个时代”。

言初心、传道业,复旦上医精神就是在这新老传递中代代传承。陈灏珠、袁正宏、陈芳源及复旦大学出版社党委书记、董事长严峰共同为新版传记《拓医学路 逐中国梦——陈灏珠传》新书揭幕。严峰还同与会师生代表分享了新书出版过程中的小故事。“今年9月,在书稿即将付印的前夕,陈院士被中共中央、国务院、中央军委授予中华人民共和国成立70周年纪念章。在拍摄视频的间歇,女儿陈芸恰巧捕捉到父亲陈灏珠在一旁轻轻拿起纪念章,深情一吻的照片,在场的人无不动容。”

蔡迺绳等七位学生代表来到现场向陈院士献花,并分别用一句话简述了对恩师的心意。学生对老师有着诉不尽的感激,老师对学生也有着殷切的嘱托。陈灏珠院士与大家分享了他“勤学获新知,深思萌创意,实干出成果”的座右铭,寄语师生:要保持勤奋刻苦的学习,不断获取新的知识,紧跟医学发展的步伐;要在学的基础上进一步思考和创新,举一反三,推动中国医学独立自主发展;最后要在无数次的练习和做好预案之后勇敢地去实践、去尝试。这三句话既是陈灏珠院士毕生从事医疗、教学、科研的总结,也是他践行初心与使命的准绳。“我深深地热爱着医学事业,作为一名人民医生,我很骄傲;我无悔自己的从医选择,也很荣幸能亲历中国70年的医学发展与进步。”他强调,“希望在座的各位能不忘初心、牢记使命,继往开来、再创辉煌。”

热“心”公益  弘扬初心

“七十·公益责任”篇章是关于医者的社会责任。在陈灏珠院士70年的医教研生涯里,他曾到贵州威宁从事基层医疗服务,也曾去云南参加过抗震救灾,这些亲身经历让他的心里始终牵挂着中国贫困地区的医学人才培养和基础医疗建设,这也促成了复旦大学陈灏珠院士医学发展基金的诞生。活动开始前,“心·肝宝贝”公益救助项目宣传片介绍了由陈灏珠院士医学发展基金发起的“生命之花”项目——“心·肝宝贝”公益救助计划。该项目援助云南贫困地区先天性心脏病儿童和肝病患者,开启创新医疗精准扶贫模式,帮助当地医护人员打造“全生命周期”照护管理。

复旦大学陈灏珠院士医学发展基金主任陈芸简要介绍了该基金自成立以来的发展情况和所取得的成果。她表示,秉承着陈灏珠院士的精神,基金资助复旦大学上海医学院贫困学生完成学业,并设立“医艺承扬”人文讲坛,该部分作为留本基金,将在复旦上医永久保留,是为初心;另一方面,基金对外服务国家精准医疗扶贫战略,承担复旦上医人对国家与社会的职责,是为使命。

为了表达对陈灏珠院士的感谢,以及“正谊明道”的决心和“为人群灭除病苦”的初心,基金受助学生代表王娜、郝书馨现场带来诗朗诵《生命的理想》,并发出了“不忘初心、牢记使命,饮水思其源,传承院士精神,传承上医精神,为人群服务!”的郑重誓言。

医学生们的誓言也表达了复旦大学陈灏珠院士医学发展基金的心声。在全场的见证下,汪志明、复旦大学附属华山医院党委书记邹和建、附属儿科医院党委书记徐虹、教育发展基金会秘书长杨增国、陈芸共同启动了“护心健脑  关爱生命”公益项目。

复旦_1186_5_复旦-5.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268