复旦大学党的十九届四中全会精神宣讲团成立 焦扬作首场宣讲 兴起学习宣传党的十九届四中全会精神热潮

作者:归彦斌摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-12-04

为迅速兴起学习宣传党的十九届四中全会精神的热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、凝聚思想共识、指导工作实践、坚定“四个自信”,学校党委决定成立党的十九届四中全会精神宣讲团,成员包括学校党员领导、校“两大工程”专家、长期从事理论研究或宣讲工作的专家学者。根据安排,学校所有二级单位都将至少举办一场专家集中宣讲会。博士生讲师团也将走进学生的党支部组织生活、团日活动和主题班会开展宣讲。

本报讯  11月18日,按照中央的统一要求和部署,我校党的十九届四中全会精神宣讲团正式成立。下午,党的十九届四中全会精神宣讲报告会举行,校党委书记、党的十九届四中全会精神宣讲团团长焦扬作首场报告。宣讲开始前,焦扬为宣讲团专家代表颁发了聘书。

校党委副书记许征主持报告会。学校党政领导,学校党的十九届四中全会精神专家宣讲团成员代表,博士生讲师团党的十九届四中全会宣讲团成员代表,“两大工程”专家代表,老党员、老同志代表,分党委书记、副书记,教职工支部书记代表,马克思主义学院教师,形势政策课教师,学生党支部书记代表以及院系学研工组长、专职辅导员等900多人分别在邯郸校区主会场和枫林、张江校区视频分会场参加了宣讲报告会。

焦扬指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,是旗帜鲜明、掷地有声的政治宣示,也是奋进新时代的政治动员。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,既有理论上的新概括,又有实践上的新要求。习近平总书记的一系列重要讲话,系统总结了一年多来党和国家工作,深刻阐明了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

焦扬指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。她还指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,凝聚着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,具有深厚的历史底蕴、多方面的显著优势和丰富的实践成果。广大师生要做政治上的明白人,坚定中国特色社会主义制度自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

焦扬根据中央宣讲提纲,结合李强书记在上海市的宣讲内容和教育战线实际,带领师生深入学习了《决定》的结构和内容。她强调,全校要始终坚持正确办学方向、践行“四个服务”,为巩固和发展中国特色社会主义制度作出应有贡献。要在学深悟透四中全会精神的基础上,结合学校实际,大力推进制度创新和治理能力建设,把中国特色社会主义大学制度优势更好地转化为制度建设成果和治理水平效能:一要转化为加强党的全面领导的坚定执行力;二要转化为落实立德树人根本任务的自觉行动力;三要转化为全面深化改革的根本推动力;四要转化为加快“双一流”建设的核心竞争力;五要转化为办好人民满意教育的重要保障力。

复旦_1186_1_复旦-1.pdf


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268