计算机科学技术学院团队获第五届全国密码技术大赛佳绩

作者:丁素芬 徐敬楠摄影: 视频: 责任编辑:黄文发 来源:计算机科学技术学院发布时间:2019-11-28

11月24日,第五届全国密码技术大赛决赛在北京邮电大学科学会堂圆满落幕。复旦大学计算机科学技术学院由赵运磊教授担任领队的5支参赛队伍,一路披荆斩棘、历经层层选拔,从全国74所高校的357个团队中脱颖而出,与进入决赛的122个团队展开激烈角逐。最终,取得1项一等奖、1项二等奖和2项三等奖的优异成绩。


  “密码技术,国之重器”。全国密码技术竞赛创办于2015年,旨在“提高密码意识、普及密码知识、实践密码技术、发现密码人才”,是国内级别最高、影响力最大的密码技术大赛,吸引着国内众多高校团队报名参赛,先后涌现出一批批优秀的参赛作品。

“没有网络安全,就没有国家安全”。信息安全是国家安全的重要组成部分,密码技术是实现信息安全的核心技术。参加全国密码技术竞赛是培养和选拔优秀密码人才的重要实践活动。通过参与此次竞赛,展示了我校计算机科学技术学院学生良好的创新精神和较强的密码技术实践能力,也展现了该院在网络空间安全,特别是密码学领域的雄厚实力。

本届全国密码技术竞赛由国家密码管理局指导、中国密码学会主办,主题是“学习密码知识、推动密码应用,保障网络空间安全”。本届大赛特邀中国工程院蔡吉人院士、著名密码学家王小云院士等三十余位国内顶尖密码学专家以及信息安全知名企业的代表组成评审团。参赛队伍历经初赛、复赛和决赛三轮选拔,最终提交决赛的作品涉及后量子密码、区块链、物联网、云计算、隐私保护、大数据等焦点领域,展现了当今密码学应用的攻与防。

制图:实习编辑:朱胜雪责任编辑:黄文发

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268