材料科学系研究生荣获第四届全国失效分析大奖赛两项特等奖

作者:摄影: 视频: 责任编辑:黄文发 来源:材料科学系发布时间:2019-11-28

11月16日至17日,由国家一级学会中国体视学学会主办,中国机械工程学会失效分析分会、可靠性分会、材料分会、理化检验分会协办的第四届全国失效分析大奖赛在兰州理工大学举行。经初赛筛选,此次大赛共有来自全国31家单位的64支代表队进入复赛,参赛师生共有220余名,为历届之最。比赛分为复赛和决赛两个阶段。复旦大学材料科学系在职工程博士生潘安霞以《高速动车组从动齿轮失效分析及解决措施》项目摘得专业组唯一的特等奖、硕士研究生秦玉琪以《车用储氢气瓶疲劳试验泄漏失效的根本原因分析》项目摘得研究生组唯一的特等奖,指导教师为杨振国教授和龚嶷青年副研究员。

该项赛事是我国材料失效分析领域唯一的全国性赛事,旨在通过对失效案例的分析,增强参赛选手综合运用材料科学基础知识和分析方法解决工程实际问题的能力,以赛促学、以赛助研,提高学生的综合分析能力,树立起服务于国家需求和解决工程实际问题的社会责任感。在迄今举行的四届赛事中,复旦大学材料科学系学生囊括了本科生组、硕士生组、博士生组和专业组全部四个组别的特等奖。

近年来,材料科学系在“新工科”人才培养理念的指引下,结合专业特色,鼓励学生参加各项科技类竞赛,着力提升学生科研创新能力,多次在全国性创新创业大赛中取得荣誉。

制图:实习编辑:朱胜雪责任编辑:黄文发

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268