我校召开2019年教师社会实践交流座谈会 结合“三全育人”综合改革提升教师社会实践能级

作者:魏羽彤摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2019-11-18

本报讯  11月6日下午,我校2019年教师社会实践交流座谈会召开。校党委书记焦扬出席座谈会并讲话。她希望全校充分认识教师社会实践的重大意义,结合“三全育人”综合改革不断提升教师社会实践能级,鼓励广大教师以社会实践助力个人成长发展。

“今天的交流活动别开生面,我很有收获。”焦扬对老师们在实践中的所学、所思、所获表示充分肯定。“要充分认识教师社会实践的重大意义。”焦扬表示,开展社会实践,是广大教师熟悉国情、坚定“四个自信”的必然要求,是广大教师提升育德意识和育人能力的有效途径,是广大教师服务国家战略和地方发展的重要载体。学校党委高度重视教师社会实践,把教师社会实践作为学校深化“三全育人”综合改革、加强教师思政工作的重要举措。  

焦扬指出,要在“三全育人”的大框架下,进一步加强对教师社会实践的组织管理,把“实践立行”作为强师行动的重要抓手,拓展资源、丰富载体、完善机制、深化内涵、提升能级。学校将完善实践育人机制,把教师实践与学生实践结合起来,从制度上鼓励师生联合组队、支持教师指导学生实践,提升实践育人的针对性和有效性,更好发挥社会实践在育人育师中的重要作用。

“深入实践一线,我们能汲取到最真实、最质朴的养分,用以滋养心灵、滋养灵魂,也能滋养课程、滋养学生。”焦扬总结认为,教师在参加社会实践过程中实现了“四个转变”:“一是身份转变,从教学者变成学习者,从理论研究者变成实践工作者;二是场景转变,从教学楼转到改革开放的第一线;三是情感转变,亲身感受、亲眼见证、身临其境,更能激发对党、对国家、对人民的真情实感;四是作风转变,放下大学教授、科学家的身份,走进基层、走进一线,向实践学习、向群众学习。”焦扬表示,这“四个转变”日用不察、润物无声,最终带来的一定是教师思想的转变、眼界的提升、教学科研水平的提高。

“复旦的老师们要更多行走在祖国大地上,感受新时代的强劲脉搏,汲取奋斗前行的信心和力量。”焦扬希望,参加实践的教师能把实践成果深化为坚定的理想信念,转化为鲜活的教学科研内容,内化为育人的行动自觉,为党育人、为国育才,爱岗奉献、敬业乐群,成为能够真正传道授业解惑的‘人师’,真正肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的历史重任。  

校党委副书记许征主持座谈会。各二级党组织书记、副书记,各相关部处负责人,2019年教师社会实践项目参与教师代表等100人出席大会。

复旦_1185_1_复旦-1.pdf


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268