融入国家发展 理解时代使命 复旦“小叶子”站上进博大舞台

作者:何叶摄影: 视频: 责任编辑: 来源:中国共产主义青年团复旦大学委员会发布时间:2019-11-06

穿上红色夹克灰西裤,复旦大学生命科学学院2018级研究生张声伟搭乘志愿者大巴来到国家会展中心,开始第二届进博会的志愿者工作。和他一起在10月28日这天正式上岗的还有54名同学。他们是复旦大学第一批进博会志愿者,负责相关联络工作。

从1067位报名者中选拔出的105位复旦“小叶子”,将分两批参与到第二届进博会的志愿服务中,其中包括本科生64人,硕士研究生38人,博士研究生2人,12人曾在首届进博会中担任志愿者。据复旦大学团委介绍,在本届进博会中,复旦大学志愿者主要负责综合联络、嘉宾接待等工作。

“志愿服务,是高校‘三全育人’体系的重要组成,体现中国开放决心的进博会,为当代大学生理解自身的时代使命提供了难得的机会。”复旦大学团委书记赵强表示,做好进博会志愿服务工作,就要将“三全育人”理念融入到组织、服务、保障、宣传等各个环节,让志愿服务精神成为志愿者提升道德修养的养料,让志愿服务队伍成为志愿者成长成才的空间,让志愿服务活动成为志愿者一生难忘的经历和回忆。

“习近平总书记说,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。进博会是一件全球盛事,也给了我们青年学子践行使命的平台;在进博会上做好志愿服务工作,也是我们朝着这一方向前进的实际行动。”张声伟和伙伴们知道,进博会志愿者这个身份让他们在一定程度上也代表着中国青年的形象。

“很荣幸可以为国家和社会贡献一份力量”

九天当班时间必须保证,每人每天值班时间超过七个小时,第一批志愿者的压力不小。张声伟却乐在其中。在他看来,志愿服务不仅是服务他人,也是对自身的教育和能力的提升。

复旦大学的第二批50名志愿者,也进入了专业培训时间。信息科学与工程学院2016级本科生柴权洲就是其中一位。“我感到很荣幸,自己可以为国家和社会贡献一份力量。”他十分珍视进博会志愿服务的经历,并切实感受到接受专业的志愿者培训,实践过后得到反馈,也是一次提升能力的机会,“今后可以更好地服务其他重要活动。”

公共卫生学院2017级研究生王莹莹是第二次成为进博会的“小叶子”了。与去年不同,这次,她的岗位从场馆外走进了场馆内。

“我见过早上四点的枫林,也见过晚上十点的枫林。”她回忆起第一届进博会的志愿服务经历,为了避免与会嘉宾迷路,场馆外围的志愿者们搭起了一座座“人墙”。当看到嘉宾双手合十,向志愿者们鞠躬表示感谢时,温暖和自豪感在她心间涌动。“一天的紧张待命换来了他们的微笑,我们每个人都代表着中国,我们尽自己所能向世界展示中国青年的精神面貌。”

今年,王莹莹期待能同嘉宾进行更多交流:“比如说问问他们对这次进博会的印象怎么样?来上海开心吗?喜欢中国吗?”她笑着说。

复旦志愿者中还有3名二十届研究生支教团成员,他们刚结束为期一年的支教,带着服务社会的热情回到学校。从支教山区到服务进博,从宁夏到上海,不变的是对志愿服务的热情与坚守。

“在复旦,我越来越认识到,不仅要仰望星空,更要脚踏实地。”支教队队长、经济学院2019级研究生杨陈浩彤说,在宁夏支教的一年里,他看到了国家扶贫政策在基层的落地,感受到“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神不仅是一个单纯付出的过程,也是一个认识国家发展、实现自我成长的过程。“从小山村到全世界,面对更大的舞台,我要热情参与、真诚奉献,将志愿服务之路走得更好更远。”

经济学院2016级本科生王国鉴则是二十二届研究生支教团成员,他将于明年前往西部进行一年的支教服务,将这份服务热情从上海延展到西部。无论在哪里,复旦人始终高扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,展示志愿服务热情,积极投身实践,奉献社会。

“多往前一步。我来,我上,我可以!”

“青年是国家的窗口,从中国青年身上能够看到中国的未来。”从北京奥运会到G20杭州峰会,再到两届进博会,张声伟从国家重大赛会中清晰地感受到了综合国力的提升,也更坚定地认为,青年人要以服务国家的发展为己任。在本次进博会志愿服务工作中,他以“有热情、有担当、能成事”九个字要求自己,努力展现当代中国青年的能力和素养。

“我来,我上,我可以!”在王莹莹看来,青年志愿者要有这样的想法和担当。复旦大学作为一所综合性高校,志愿者们也可以多多发挥各个专业的特长,在做好本职工作的同时,积极承担更加多元化的工作任务,体现专业素养和价值。

复旦大学老校长李登辉提出的“团结、服务、牺牲”的复旦精神,被柴权洲视为自我衡量的标准。他表示,在团队中要有大局意识,“服务和牺牲不只是面向团队之外的人,团队内部需要我做出牺牲时,我也要去积极承担,这是服务团队里的其他人。”

谈及对志愿者的要求和期望,复旦大学团委副书记甲干初说:“落实好主办方给的岗位工作职责是重中之重,在这个过程中,复旦志愿者们也要积极主动地承担事务,弘扬复旦‘团结、服务、牺牲’的精神,在团队成员遇到困难时,要‘多往前一步’”。

复旦大学团委承担着复旦进博会志愿者选拔、培训和后勤保障工作。从1067位报名者中以10:1的比例选拔志愿者,就是一项耗时耗力的“大工程”。“为了确保选出的志愿者能排除万难参加志愿服务,在结合综合面试情况后,我们反复和同学沟通其课程情况,以保证同学们能在合理协调课程的情况下按要求完成这次志愿者工作。”甲干初说。

10月13日,复旦大学、同济大学、上海大学等六所高校的进博会志愿者市级重点培训举行,时长近九个小时,培训内容包括当前国家国际形势及进博会背景知识介绍、安全保密教育、红十字应急救护培训、跨文化交流和“一带一路”国家风俗民情介绍等。复旦大学团委青志部成员为因故不能参加培训的同学录制了完整的现场视频,保证每一位志愿者在上岗前都经过培训。

“定制零食包”则是复旦大学团委为每一位志愿者提供的“每日惊喜”。“同人民一起梦想,青春才能无悔”“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”“在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章”“其光微茫,众成星河,可爱的你们将装点进博会的星空”“太阳当空照,小叶子今天要微笑”“We will always back you up”……一条条暖心的寄语被写在每个餐盒上,其中既有习近平总书记对青年的寄语,也有复旦学生对志愿者的祝福。“希望志愿者们看到这些话后,能更有干劲儿,以更加饱满的精神投入到工作中去,展现复旦青年的风采!”团委青志部部长王正娴说。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268