复旦大学中文系第四届“朱光甫文学创作奖”颁出

作者:许慕妮 摄影: 视频: 责任编辑: 来源:中国语言文学系发布时间:2019-11-06

2019年11月2日下午,复旦大学中文系第四届“朱光甫文学创作奖”颁奖大会在光华楼西主楼1101室召开。“朱光甫文学创作奖”由复旦大学中国语言文学系1985届毕业生朱光甫先生家属捐资设立,也是中文系历史上第一个专门奖励学生进行文学创作的奖项。朱光甫先生家属龚珍珠女士、中文系副系主任张岩冰、中文系教授周斌、古籍所教授陈正宏、系友代表《上海法制报》主编赵月樑和复旦国际文化交流学院教师谈蓓丽、中文系党委副书记傅骏以及获奖学生等出席了本次颁奖大会。

颁奖活动由傅骏主持,他感谢奖项捐资方朱光甫先生家属,以及往届系友们对母系发展的关心、对中文系后辈学生的关爱,随后回顾了本届朱光甫文学创作奖筹备及评选过程。张岩冰宣布了第四届朱光甫文学创作奖的获奖名单:

文学创作奖:金国印(诗歌《月卿集》)、姚嘉昀(小说《它》)

文学创作入围奖:陈笑天(小说《行道迟迟》)、张金菁(小说《分珠记》)、吕祉萩(散文《屑》)

周斌作为评审会主席发言,详细介绍了本届作品的评奖情况。他回顾了中文系培养学生进行文学创作的观念变化,提出了优秀文学作品应具有的品质和特征,并表示希望看到中文系学子在文学创作上有所成就,取得更好成绩。

随后,龚珍珠与周斌一同为获得朱光甫文学创作奖的金国印、姚嘉昀同学颁发荣誉证书并合影留念;赵月樑、谈蓓丽与陈正宏一同为获得朱光甫文学创作入围奖的陈笑天、张金菁和吕祉萩同学颁发荣誉证书并合影留念。

颁奖后,赵月樑老师、谈蓓丽和陈正宏分别发言。赵月樑回忆了他在复旦求学时代的文学创作生活,认为文学创作是大学生观察世界的方式,劝勉各位年轻学子珍惜属于青春年华的写作心境。谈蓓丽表示看到后辈延续文学创作之梦,她感到十分欣慰,并鼓励更多学生认真生活、坚持创作,在文学领域施展自己的才华。陈正宏特别指出了本届获奖作品中古典题材多的亮点,激励学生们大胆创作,拿出值得中文人骄傲的作品。

获奖学生金国印同学代表参赛学生对朱光甫先生、各位老师和系友的关心表达了感谢,并且分享了自己对于文学创作的个人感悟,尤其是他对旧体诗写作的理解与体会。他认为,文学创作者应保持对现实社会的关注,保持独立思考的能力,并希望以此与同学们共勉。

朱光甫先生投身文学创作的精神值得复旦中文系的学子们代代相传。此奖项在纪念朱光甫先生投身文学事业、做出卓越贡献的同时,也发扬了中文系坚持鼓励文学创作的传统,为热爱文学创作的同学们搭建展示自我才华的平台,为推动当代文学创作贡献了一份力量。

制图:实习编辑:占晓红责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268