复旦大学党委传达学习十九届四中全会精神

作者:归彦斌摄影: 视频: 责任编辑: 来源:宣传部发布时间:2019-11-03

11月2日下午,复旦大学党委举行中心组扩大学习会,传达学习党的十九届四中全会精神。校党委书记焦扬主持会议并讲话。她指出,全校要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,及时进行传达、深入学习领会、坚决贯彻落实。

会上,校党委副书记袁正宏传达了上海市党员负责干部会议精神,焦扬传达了习近平总书记在十九届四中全会上有关重要讲话精神。学校党政领导班子成员、党委委员,机关部处党员主要负责同志,各分党委、总支书记参加学习。

焦扬指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,是指导全党、全国人民推进新时代中国特色社会主义伟大事业的纲领性文件。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、论述精辟,对贯彻落实四中全会精神提出了明确要求,为我们指明了努力方向,提供了根本遵循。要全面把握、深刻领会四中全会精神实质,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大命题,深刻领会其重大意义、目标要求、丰富内涵、制度特征、根本保证,切实提高认识、不断加深理解,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来。

焦扬强调,一要结合主题教育抓好学习。首要是把全会精神学深弄懂吃透,这是后续所有贯彻工作的基础。要把学习四中全会精神作为近期主题教育学习研讨的重要内容,抓好领导干部学习、中心组学习、党校培训、教职工政治理论学习、支部组织生活,做好理论宣讲准备。二要结合学科优势抓好研究。四中全会和《决定》为中国特色社会主义理论研究、理论创新提供了丰富素材,也提出了新要求。要结合“两大工程”,深入开展中国特色社会主义制度研究,结合学科布局、理论联系实际,有重点开展国家治理体系和治理能力现代化研究。思政课程与课程思政要及时跟进,在课程内容和教辅材料中体现党的创新理论。三要结合“十四五”规划抓好布局。要根据中央决策部署,把坚持和完善中国特色社会主义大学制度、构建中国特色世界一流大学治理体系、提高现代大学治理能力作为学校“十四五”规划的核心任务,启动规划编制的专题调研工作。四要结合学校深化改革抓好贯彻。要把学习贯彻四中全会精神与中央要求的主题教育专项整治工作结合起来,重点是贯彻落实好党中央决策部署和党委领导下的校长负责制,加快转化主题教育专题调研成果、落实各项整改任务,健全党对学校全面领导的体制机制,真正把党的领导内嵌到大学治理各环节。要把深入贯彻四中全会精神与学校深化改革大文章结合起来,打好治理体系改革攻坚战,进一步推进中国特色社会主义大学制度建设,巩固和发展党的领导这一中国特色社会主义大学根本优势。

焦扬最后表示,要以学习贯彻四中全会精神为强大动力,统筹抓好当前各项工作的推进落实,做好明年工作的研究谋划,推进学校各项事业向前发展。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268