怎么做好新时代的父母:多专业视角下的家庭教育

复旦大学社政学院“社会科学服务社会”高端讲座第一期举行

作者:李雪峰 摄影: 视频: 责任编辑:卢晓璐 来源:社会发展与公共政策学院发布时间:2019-11-06

2019年10月31日晚,由复旦大学社会发展与公共政策学院主办的“社会科学服务社会”高端讲座第一期正式拉开帷幕。本次讲座邀请了学院社会工作系教授赵芳,心理学系副教授陈斌斌,心理学系副教授陈侃和社会学系副教授沈奕斐为大家带来精彩演讲。讲座现场比肩叠迹,吸引了校内外听众三百余人参加。 

社会发展与公共政策学院党委书记尹晨致欢迎词。据介绍,系列讲座的开设旨在发挥复旦社政学院学科、专家和智库的优势,聚焦社会热点难点重点问题,从多学科的视角对社会问题予以解读,将社会科学研究成果用于服务社会。

赵芳以“儿童参与儿童健康成长”为主题,从社会工作的角度讲述了儿童健康成长过程中儿童参与的重要性。

在讨论完“儿童健康与儿童参与”的相关议题之后,陈斌斌则从心理学中的重要概念“依恋关系”出发,探讨了“亲子关系与孩子成长”之间的关联。

陈侃从父母育儿过程中最常见的“陪读怒”的现象出发,用实际研究为大家分析了“陪读怒”究竟怒在何处。

沈奕斐带来了题为“后喻时代的教育挑战”的分享,为家庭教育提供社会学的宏观想象与分析。



本次活动得到了学校工会、妇委会、校友会的大力支持,得到了社会各界的高度重视和欢迎。学院将继续发挥学科、专家和智库优势,办好“社会科学服务社会”系列高端讲座。

制图:实习编辑:金梦瑶责任编辑:卢晓璐

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268