教育救国代代相传 博学笃志誓兴中华

志德书院原创老校长大师剧《马相伯在1913》面向新生上演

作者:吴妙丹 摄影:周薪吉、许嘉妮、吕天琪 视频: 责任编辑:卢晓璐 来源:学生工作部(处)发布时间:2019-11-06

“先生放心,我定不辱使命!”

随着复旦校歌的渐起,属于舞台的大幕缓缓落下,属于复旦大学2019级新生的人生大幕却才刚刚拉启。10月26日下午,志德书院原创老校长大师剧《马相伯在1913》在相辉堂连演两场,近千名师生到场观看。来自复旦大学党委学生工作部、宣传部、档案馆、老干部处、退管会等各部处的负责人以及马相伯老校长的玄孙马天若先生等观摩了演出。该剧由校党委宣传部、党委学生工作部联合指导,志德书院出品,围绕复旦创始人马相伯先生的一生展开。师生的动情演出和精彩互动,让观众们在百余年前的历史沧桑和现如今的复旦新貌中不断穿梭,现场不时响起雷鸣般的掌声。

毁家兴学 溯源相伯精神

1902年,属于土山湾的清晨,已过耳顺之年的马相伯先生还未睡醒,一位中年男子却已早早来到门外等候,身后还跟着一群意气风发的年轻人。这位中年男子正是蔡元培——他不只是后来“思想自由、兼容并包”的北大校长,也是向马先生一路求教拉丁文的诚恳学生。吱呀一声,木门缓缓打开,一众学子依次上前:绍兴邵力子、无锡胡敦复、川沙黄炎培、平湖李叔同……这些时代的引路人就这样走进了历史。而马相伯,便是这群人中,走在最前头的那一位。

1913年,复校不久的复旦校园,北平来的一通急电让这位古稀老人犯了难,他面对受邀北上洽谈国事抑或留在复旦执掌教鞭的真实抉择,最终作出了决定:这一年,马相伯将办校的接力棒正式交予李登辉。该剧也以此为时间节点,将其青年时的壮志和老年时的回忆交错,以“儿时”、“结缘”、“新生”等关键词为线索,既刻画了一位精通八国语言、眼界卓绝的博学之士,也展现出一位在国与校、校与家、家与国等错综复杂的关系中仍矢志不渝、坚定教育信念的为人师长。

舞台上,两位马相伯一老一少,对先生生平进行着不同视角的诠释。舞台下,观众得以在先生的故事中穿梭,在一次次当下与往昔的相互印证中,实现与大师的灵魂对话。因为当年倾尽“良田三千亩、地基八处、现银四万元”的毁家兴学,才有了震旦学院的创立;因为他“崇尚科学、注重文艺、不谈教理”的办学信条,才有了这一代代敢于奋斗、勇担重任的复旦人。

走心原创 演绎几经磨练

“想说的话都含在眼泪里了。”放下一直紧握着的对讲机,该剧导演王启元在演出结束后如是说道。该剧自2017年3月启动,9月于首场表演就赢得肯定,师生纷纷表示获益良多,自此成为每年书院迎新季的品牌活动之一。时至今日,大师剧《马相伯1913》已来到第三年,几经更改的剧本早已是厚厚一叠。

从3月的演员招募、集体试戏,到4月开始的一场场排练,8月酷暑中的道具准备、服装购买,9月军训中的演员连排,再到10月紧锣密鼓开展的舞美布置、演员走场、灯光音效……作为该剧的排演者、创作者、传播者,担任导演、演员、幕后、剧务的书院师生大多没有演出经验,而在饰演复旦大师人物、排演复旦故事的过程中,一步步投身当时的历史环境,直面属于特殊时代的人生抉择,感受艰难环境和满腹理想的交织起伏,无不被老校长的人格魅力所感染。

“今天老师上课讲到于右任,愣了一下,以为有人在叫我,老师说出的诗句不自觉地就会接下一句。”大幕落下,2018级新闻学院本科生,于右任的饰演者丁辰琦仍迟迟不愿出戏,“有幸遇到一个精彩的剧本,述说百年前的故事,感召让人热泪盈眶的灵魂。”这一场场舞台也是属于演职人员的二次创作,师生将自己的所思所悟融入角色、融入场景、融入声音。2018级数学科学学院本科生,青年马相伯的饰演者感叹道:“短短几幕里,我竟度过了一生。我仿佛真的见到了大千世界,也仿佛真的在回首此生之时,懂得了究竟什么才是‘最能聊慰平生的事业’。”

怀揣理想 文化浸润舞台

老校长系列大师剧以全方位的视听享受和扣人心弦的心灵启迪相结合,搭建出演出舞台这一“书院第二课堂”场景,演者和观者都能从不同的角度感受到丰富、厚重而深刻的校园文化。

在全剧的尾声,越南凉山的一间普通民房里,弥留之际的相伯先生在床榻上,虚弱不堪,念念有词。来看望的年轻人俯身,只能听到一句:“我是一只狗,叫了一百年,也没有把中国叫醒。”这位走过三个历史时代的老人呢喃中的呐喊,忧国忧民之情怀,传递着老人骨子里的觉醒与坚持,传递着将理想付诸行动的担当与责任。

“无论是对国家的一腔热忱,还是对兴办教育的执着坚守,都是马相伯老先生精神魅力的展现,那是一个读书人的担当与勇气,是有一份热发一份光的义无反顾,是时至今日我们青年人需要学习的责任!”2019级新闻学院本科生欧阳文昕在观演后如是感叹。一场大师剧,不只有舞台的神韵,更有家国情怀和民族风骨的震撼。2019级法学院本科生也表示:“在当今醒来之中国,我们作为新时代的复旦人,应当传承马先生的伟大精神,不负复旦之名,努力前程。”

当马相伯对着腾飞说出那一句“复旦就托付给你了”,先生似乎就此退居幕后,成为历史的注脚。但对于复旦人来说,这正是一个新的开始。老校长大师剧不仅为复旦校园的艺术和文化发展添上浓墨重彩的一笔,更能让众多书院学子以话剧舞台为第二课堂,走进文化艺术的场域,让复旦师生得以从先辈和同辈中汲取力量,为未来的大学生活打下坚实的基础。


制图:实习编辑:金梦瑶责任编辑:卢晓璐

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268