王朝宾先生捐献书法作品展开幕

作者:史卫华摄影: 视频: 责任编辑:卢晓璐 来源:图书馆发布时间:2019-11-06

10月30日上午,“王朝宾先生捐献书法作品展”开幕式在复旦大学光华楼志和堂举行。王朝宾先生和夫人程庆芳女士,中华古籍保护研究院、文物保护创新研究院教授高智群、倪建明,特聘专家曹业锋,以及来自校党委宣传部、研究生院、复旦学院、图书馆、文物保护创新研究院等单位的嘉宾,中国传统书画修复班、西文装帧与修复班师生代表出席开幕式。该展览也是复旦大学中华古籍保护研究院五周年院庆暨文物保护创新研究院成立系列艺术展之一。

王朝宾先生为中国书法家协会书法培训中心教授、河南省大河书画院长、河南省国画院特聘书画家。书法作品曾获首届中原书法大赛一等奖。作品参加国内外众多重要展览。出版有《中国书法通鉴》《汉碑全集》等。2017年,王朝宾先生被复旦大学中华古籍保护研究院特聘为专家、教授,从事书艺研讨与传授。王先生自2017年起,向复旦陆续捐赠墨宝数十幅,并计划在几年中完成捐赠百幅的心愿。本次中华古籍保护研究院五周年院庆暨文物保护创新研究院成立系列艺术展,将王朝宾先生捐献作品特别布展,既彰显王朝宾先生捐献书法作品的功德,亦系弘扬中华优秀传统文化、发挥复旦“三全育人”教育作用的重要举措,使复旦的人文教学与艺术教学更好地结合。

开幕式由中华古籍保护研究院有关负责同志主持。党委宣传部、复旦学院、图书馆有关负责同志分别致辞,向王朝宾先生的无私捐赠表示感谢。

王朝宾先生表示,把作品捐给复旦大学“就是把女儿嫁到了一个好婆家”,复旦大学是这些作品的最好归宿,复旦大学为这些作品辟专馆长期展出,供师生们观赏,正是传承我国的优秀文化传统的体现。随后,图书馆馆长陈思和声情并茂念诵读了为《王朝宾书法作品集》所作序言,并宣布展览开幕。

开幕式后,观众目睹了王朝宾的墨宝气韵。王朝宾书法所代表的中原书风,雄劲博大,又注重兼融并蓄。与江浙书法秀雅之态不同,河南素重碑学,东有开封龙亭康有为联,恣肆雄强,西有洛阳龙门石窟造像记,刚健朴拙。王朝宾在继承古风之外,遵循“推陈出新”,存古意而不陈腐,有时代印记而去浮华,展现个性而不张扬,追求庙堂气和书卷气的融合,在展厅中极具表现力。王先生还在展览现场挥毫泼墨,为观众展示书法技艺与美学,书写“复旦大学曝书节”等作品。从他本人的气脉中,观众得以领略时代的气势与汉唐的气象。本次展览希望以书画瑰宝,作育学校,服务社会。


制图:实习编辑:谢思语责任编辑:卢晓璐

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268