【教师社会实践】助推高质量发展 经济学院教师赴浙江丽水进行社会实践

作者:李国徽摄影: 视频: 来源:经济学院发布时间:2019-10-29

为引导教师更好的了解经济发展实际,本着提高认识,开阔视野,以更加饱满的热情和更加直观的体验投身于经济学研究中去的目的,10月17至18日,经济学院党委组织教师赴浙江丽水进行了主题为“助推高质量发展:浙西南红色+绿色+古色的发展之路调研”的社会实践活动。

参观浙西南革命纪念馆,重温入党誓词

10月17日,实践团首先来到浙西南革命历史纪念馆,这座纪念馆开馆于建党90周年之际,建筑以青砖黑瓦构建完成,凸显出庄严肃穆和历史传承。在浙西南革命根据地纪念馆序厅,中国共产党党旗悬于厅中央。面对党旗,学院党委书记陈诗一带领实践团成员一起重温入党誓词。在陈诗一领誓下,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染、备受感动,仿佛回到了革命烽火燃遍浙西南的峥嵘岁月。

随后,实践团一行参观了“浙西南革命根据地建立的深厚历史渊源”“根据地建立及其斗争”“浙西南革命根据地长远而深刻的影响”三大展厅,重温了中国共产党成立前后浙西南人民反帝反封建斗争,浙西南建立中共地方组织、红十三军在浙西南开展的斗争、各地工农革命和武装暴动的历史;学习了红军北上抗日先遣队转战浙西南、开辟游击区,红军挺进师创建浙西南革命根据地和浴血斗争历程,以及抗日战争和解放战争时期浙西南的革命斗争历程。周恩来、刘英、粟裕等老一辈革命家以及丽水革命先驱在浙西南留下的光辉革命足迹,缔造了伟大的“浙西南革命精神”,历经岁月沉淀,深深根植于丽水大地,流淌在丽水儿女的血脉中,成为激励丽水人民坚定理想信念、战胜一切困难、在前进道路上夺取一个又一个胜利的力量源泉。

走访丽水学院,座谈“两山”转化路径

结束参观,实践团乘车前往丽水学院走访调研,并与丽水学院部分领导进行了交流座谈。座谈会上,丽水学院副校长李俊杰首先对复旦大学经济学院党委书记陈诗一、院长张军一行的到来表示欢迎,并简要地介绍了学院的基本情况。随后“两山”学院执行院长刘克勤教授介绍了“两山”转化的金融功能及其实现路径的研究情况。他指出,打开“两山”通道的关键就是科技创新,“两山”学院的学科特色与丽水市的绿色发展最为契合,具有较强的科研能力,可以通过科技创新在绿色发展、生态惠民的热潮发挥积极的作用。

张军院长、陈诗一副书记、李志青副书记、张金清副院长听取了相关情况后,分别对“两山”学院如何更好的研究“两山”转化的金融功能及实现路径提出了建设性的意见和建议。双方人员也展开了热烈讨论。

考察下南山村,体验古色发展之路

10月18日,实践团一行来到了下南山村。下南山村地处莲都区碧湖镇区东侧,背靠青山果园,面对瓯江碧水,与镇区隔江相望。下南山分为新村和老村两部分,老村始建于明代万历年间,村内50多幢古民居依山而建,垒石而筑,鳞次栉比,错落有致。下南山村坚持“保护+开发+利用”相结合,引进工商资本进行整村开发,以“古村+众创”的模式打造民宿综合体,建立以古村传统文化为主题的度假业态,在古村保护的同时赋予了古村新的生命力,探索践行出在古村落的保护、活化与利用的“下南山模式”。老师们由衷地感叹下南山村是“外面五百年,里面五星级”,恍若一个世外桃源。

参访百兴菇业,见证绿色发展之路

离开下南山村,实践团一行乘车来到了百兴菇业。百兴菇业深耕食用菌“一二三产大融合”,它的酵素产品源自食用菌,它的旅游元素也遍布全厂区。经过数年农业“接二连三”的具体实践:工厂青年员工当上了“菇菇”讲解员,杏鲍菇培育房全透明便于科普教学,工厂产品直接搬上餐桌,让游客大快朵颐……也使它成为了丽水工业园区里“一二三产大融合”的领军企业。

每到一处,大家都对丽水的好山好水好空气赞不绝口,认为丽水践行“两山”思想的战略定力、绿色发展的清晰路径和美好前景,以及探索实现“两山”转化路径的清奇思路和坚实作风,令人钦佩、令人振奋,很多经验都值我们经济学者去研究、总结和推广。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268