永葆初心本色 永立时代潮头

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-28

图书馆:主题研讨

校图书馆党委9月29日召开主题教育中心组学习会,聚焦“初心、使命”专题,与会成员作了热烈的交流发言。会议由党委书记、常务副馆长侯力强主持。图书馆党政班子成员参加会议。

党委副书记许平作主题发言,以《我们走在大路上》纪录片第一集“新中国诞生”中的13个瞬间为线索,对照文本《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》中的十二篇论述选编,展开深入学习研讨。她提出,要结合《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》精神和要求,深入领会习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要性,以及对党员领导干部提出要把学党史、学新中国史作为必修课的重要论述;同时,她以“谋求道路-党的诞生-长征精神-党员革命者的初心使命—新中国诞辰—不忘革命志士、人民英雄”为线索,撷取复旦校史上的重要事件,将校史融入党史、国史。 

党委副书记史卫华从党的初心使命、到党办教育的初心使命, 再到图书馆人的初心使命,展开交流研讨和分享:党办教育的初心使命和党的初心使命是一致的,为人民办教育、办人民满意教育是我们党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的重要体现。“习近平给国家图书馆老专家的回信”明确了图书馆人的初心“传承文明、服务社会”,而从《高校图书馆规程》可以得出:高校图书馆人的初心使命就是“服务人才培养、科学研究和文化传承创新”,是党办教育的初心使命在图书馆工作中的具体化。高校图书馆的党员应立足岗位,胸怀大局,善于思考总结,具有创新思维,聚焦主要矛盾、抓住核心环节、解决突出短板、全面推进发展。

侯力强表示,任何一项宏大的事业都要有务实的精神。我们一定要脚踏实地,不急不躁,一步一个脚印走好走稳。

副馆长张计龙、王乐、应峻,工会主席陈永英作了交流发言。


中文系:参观中共二大会址

重温光辉历程,不忘初心使命。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,踏实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育, 10月8日,中文系师生党员集体参观了中共二大会址纪念馆,重温入党誓词,牢记党的使命,感受党史光辉。

师生党员下午走进位于静安区老成都路这座饱经沧桑又极具历史意义的建筑,回顾了党的历史,举行了党员宣誓活动,随后参观了基本陈列展、中共二大会议旧址、党章历程展等展区。大家表示,通过本次参观,再一次追忆了中国共产党走过的艰辛历程,重温了中共二大至今中国共产党人创下的光辉岁月,深刻感受到了党员前辈鞠躬尽瘁、死而后已的伟大精神,将努力从中汲取前进的磅礴力量,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。


历史学系:明确方案 积极推进

9月24日,由历史学系党委书记牵头的“发挥党委作用,以一流学科建设为契机,抓好专业思政建设”的调研在光华楼西主楼2001室举行,在广泛听取专家、教授以及教学指导委员会意见建议的基础上,历史学系明确了专业思政建设实施方案以加强价值引领的思想性,强调专业素养的学术性,体现服务国家和社会的公益性,以及突出国际视野的全球性培养理念为目标,正在抓紧制订中。 

此前,系里举行了一系列主题教育学习活动。在学校动员部署会议以后,历史学系党委第一时间召开了党委会议,讨论起草历史学系“不忘初心、牢记使命”的主题教育实施方案,精心组织谋划副处级以上党员干部、师生党支部在主题教育活动期间学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的各项工作安排。9月17日,根据校党委的统一部署,系党委举行了 “不忘初心、牢记使命”主题教育的动员部署会议,传达了焦扬书记在全校“不忘初心、牢记使命”动员部署会议上的讲话精神,并对全体党员教师和学生党员代表详细介绍了历史学系“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案。9月24日,系中层领导干部及支部书记参加了学校读书班关于《习近平新时代中国特色社会主义思想学习报告会》的专题教育学习活动。10月8日,系党委聚焦“初心·使命”主题,举行中心组学习扩大会议,深刻领会共产党的初心使命和党办教育的初心使命。

近期,历史学系党委还将组织广大师生观摩《我和我的祖国》、《中国机长》主流电影,激发广大师生的爱国热情和投入历史与考古一流学科建设的斗志。


新闻学院:读原著 谈体会

新闻学院党委9月26日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一场专题集中研讨会。研讨会采取党委中心组理论学习的形式,在前期动员部署大会的基础上,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,结合原文谈认识体会。院长米博华,党委书记兼执行院长张涛甫,党政领导班子全体成员均参加了研讨会。

米博华首先分享了学习体会,他围绕中国共产党人的初心和使命,深入交流了对共产党人要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的深刻理解。他表示,在中国,“老百姓是天,老百姓是地”,老百姓的福祉就是共产党人永远的牵挂。 

张涛甫在谈学习体会时表示,领导干部要先学一步、深学一层,当好表率、做好示范、带领全院师生党员真学真懂、真信真用,切实将理论和实践相结合,将十二字总要求深入人心、落地生根。

党委副书记杨鹏从教育的初心出发,结合工作谈了自己对“立德树人”问题的思考和认识;党委副书记朱佳站在一名思政课老师的角度,谈了如何帮助当代大学生树立正确的三观;党委副书记、副院长周葆华结合分管的科研工作,分享了如何更规范地管理和使用科研经费的看法;副院长陈建云从家乡变化谈起,表达要把服务、奉献的理念传递给身边每一个人;副院长郑雯结合多年招生经验,谈及作为老师对学生的责任感、使命感。

与会人员一致表示,要主动带头学习主题教育精神,坚持读原著、学原文、悟原理,专心致志地学、原原本本地学、反反复复地学,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到育人工作中,为社会主义事业培养好建设者和接班人。

FIT Document(W__复旦_1182_3_3_复旦-3.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268