2019年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海举行

作者:卢晓璐 黄薇摄影:慕梁 视频: 来源:复旦管理学奖励基金会发布时间:2019-10-22

10月21日上午,2019年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海隆重举行。清华大学经济管理学院教授、中国管理现代化研究会名誉理事长赵纯均获颁“复旦管理学终身成就奖”;深圳高等金融研究院及香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授贾建民,清华大学经济管理学院伟创力讲席教授杨百寅获颁“复旦管理学杰出贡献奖”;小米集团创始人、董事长及首席执行官雷军获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”。

原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席颁奖典礼,并为今年的“复旦管理学杰出贡献奖”“复旦企业管理杰出贡献奖”“复旦管理学终身成就奖”获奖人颁奖。

复旦管理学奖励基金会理事长、复旦大学党委书记焦扬,上海市政协副主席张恩迪,复旦管理学奖励基金会名誉理事长、香港中文大学原校长刘遵义先后在颁奖典礼上致辞。复旦管理学奖励基金会秘书长、中国工程院院士王基铭主持了论坛开幕式暨颁奖典礼。

焦扬在致辞中代表复旦大学和复旦管理学奖励基金会,向今年的获奖者表示衷心祝贺,向出席活动的领导嘉宾表示热烈欢迎,向关心支持基金会发展的社会各界表示诚挚感谢。她表示,在基金会理事会和社会各界的关心支持下,基金会逐步发展壮大,在管理学界和实务界都取得良好声誉,产生广泛社会影响。近年来,基金会始终立足评奖主业,推动复旦管理学“三大奖”成为中国管理学界最权威的奖项之一;始终坚持全球视野,打造具有国际影响力的管理学学术盛会;始终重视社会效益,发展公益项目、传播中国管理学理论与实践成果。

焦扬强调,改革开放是中国管理学理论创新的最好实践场景。当前,国家对管理学理论和实践创新的需要比以往任何时候都更加迫切,对管理人才的需求比以往任何时候都更加强烈。复旦管理学奖励基金会将不忘初心、牢记使命,不懈求索、勇立潮头,在推动中国管理学长远发展上再聚焦,在发展壮大中国管理学人才队伍上再发力,在为世界贡献中国本土管理思想成果上再突破,争取在中国管理学学科建设、人才培养、思想传播等方面有更大作为,发挥更大作用、作出更大贡献。

张恩迪表示,复旦管理学奖励基金会始终致力于推动中国管理学事业的发展,激励中国管理科学人才的成就,已成长为中国管理学领域最具有影响力的奖励基金会。他指出,就上海这座超大城市而言,管理学具有特殊的重要意义。作为新时代全国改革开放的排头兵,创新发展先行者,上海比以往任何时候都更加需要先进的管理理论、管理理念和管理方法,都更加需要高水平的管理人才队伍。他强调,希望管理学各个领域的专家学者们能够将更多的目光聚焦上海,为上海加强落实习近平总书记交给的三项新的重大任务,加快建设现代化的经济体系,加快提升城市能级和核心竞争力,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局的稳定,提出宝贵意见。上海推进深化改革是全方位的,上海的发展是企业、市场、政府、社会四位一体的共同发展,上海的改革和发展离不开科学的参与,管理学研究也会在这里找到更宽广的发展空间。

刘遵义指出,复旦管理学奖励基金会自成立以来,始终致力于推动中国管理学的建设和发展,始终鼓励中国管理学界人才的成长和交流,已逐渐发展成为中国管理学领域最具影响力和公信力的奖励基金会。历年获奖人身上凝聚着新中国成立70年来,尤其是改革开放40多年来几代管理学人开拓进取和孜孜不倦的探索求真,集中体现了新时代企业家的责任担当和创业创新的宝贵精神,他们是中国特色的管理学科的创造者和实践者。他强调,在新的起点上,复旦管理学奖励基金会继续砥砺前行,全力支持管理学学者潜心研究,大胆探索,共同营造尊重和鼓励企业家干事创业的社会氛围,弘扬企业家履行责任、敢于担当、服务社会的精神。他表示,真诚希望大家一如既往保持对管理学事业的赤诚之心和对理想的不懈追求,以更大的热情推动中国管理学的发展,成为“两个一百年”和中国梦实现的见证者、参与者、建设者,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

复旦大学校长、中国科学院院士许宁生宣读了获奖名单。复旦管理学奖励基金会原执行理事长、复旦大学原党委书记秦绍德,复旦管理学奖励基金会原副理事长、原外经贸部副部长刘山在,复旦管理学奖励基金会评审委员会主席吴启迪,中国工程院院士、中国银联董事、电子商务与电子支付国家工程实验室理事长、主任柴洪峰,复旦管理学奖励基金会副秘书长、复旦大学党委副书记许征,复旦大学副校长陈志敏等嘉宾出席颁奖典礼。

2019年复旦管理学奖获奖人,复旦管理学奖励基金会的理事、监事,复旦管理学杰出贡献奖历届获奖人代表,国内管理学界部分学者代表,以及复旦大学师生约200人一起见证了当日的盛会。

放眼未来经纬四方 2019复旦管理学奖颁发

新中国成立70周年以来,特别是改革开放40年来,中国经济的腾飞举世瞩目,中国企业的发展有目共睹。七十载风雨兼程也为中国管理学的理论创新、实践创新提供了最丰厚的土壤和最广阔的空间,中国管理学的当代成果也为经济发展和社会进步注入了新的生机活力。今年,一批优秀的管理学者和企业家脱颖而出,获颁复旦管理学奖。

复旦管理学终身成就奖”获奖人赵纯均教授是我国MBA教育事业的开创者之一、管理学家、管理教育家。他率先基于动态投入产出理论,在国民经济综合规划系统的建模与优化方面开展理论研究与应用实践;将决策支持系统的理论和技术应用于区域发展规划中。赵纯均长期致力于中国管理学教育研究,以中国工商管理实践为背景,吸收国际上学科发展的先进理念和经验,对工商管理学科的结构体系、内涵、研究方法和发展趋势进行研究和阐释,有效推动了我国工商管理学科的布局、提升和普及,推动各种不同类型的管理教育走向更为规范的发展模式;为我国MBA教育的创立、联考制度的建设、办学质量的提升、EMBA教育的开办以及西部管理教育水平的提高作出了重要贡献,有力地推动了我国MBA教育事业的健康、快速发展。

复旦管理学杰出贡献奖获奖人贾建民教授主要从事决策分析、消费者选择与风险管理领域的研究,首次提出了基于偏好的标准风险与感知风险度量理论和模型,建立了风险-价值理论和模型的完整体系,发展了一般性失望决策模型,以及失望与后悔的整合模型,并应用在消费决策研究中,建立了更具有解释力的消费者价值评价模型。他提出了属性冲突的决策新概念,并通过应用实验和仿真方法系统地研究了属性冲突对消费者偏好不确定性和其他决策行为的各种影响。他还建立了服务质量的全贝叶斯模型,为在竞争环境下的消费决策提供了一个质量反馈的动态预测方法,发展了多属性决策的行为研究和仿真方法,并用于寻找更好满足消费需求的产品或服务,为电子商务中推荐引擎的设计提供了辅助决策工具。贾建民综合运用大数据与实证调在相结合的研究方法,揭示了人们的风险应对和沟通行为,构建了危机情景中的心理行为预测模型,对地震、SARS、雾霾等多个灾害事件提出了政策建议。

复旦管理学杰出贡献奖获奖人杨百寅教授主要从事中国式管理与领导力开发、知识整体论及应用、学习型组织等管理领域的研究。他提出了中国社会组织和领导行为受到三种意识形态和思想文化共同影响的理论观点,为系统分析全球化背景下中国管理实践、提炼符合中国国情的管理学思想与理论提供了有意义的分析框架。他通过应用扎根理论识别中国背景下组织文化的基本维度,验证了关于组织冲突的理论模型。他还提出了中国文化背景下集体领导力的概念并开展了深入的探析。杨百寅就知识整体论等相关概念进行了理论构建,突破了传统认识论的局限,提出了整体哲学视角下的知识“三元”动态平衡模型,并分析了知识整体论在人力资源管理、知识管理、战略管理中的实践应用价值。他还开发了学习型组织的理论模型和科学测量工具(DLOQ),该研究处于国际领先地位,其量表先后被译为7种文字,在国际上被广泛使用;率先验证了学习型组织对企业财务绩效的正面影响;建立了管理者作为教练的理论模型,并开发了相应的测量工具。

今年,复旦企业管理杰出贡献奖授予雷军。雷军先生领导的小米公司始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,以“硬件+新零售+互联网服务”的商业模式,致力让用户都能享受科技带来的美好生活。他领导小米公司首创了用互联网思维构建手机生态系统,利用互联网的效率和用户体验推进了智能手机在中国的快速普及和品质提升,从而推动了我国移动互联网产业发展,带动了传统制造业转型升级。基于独特的“生态链模式”,雷军通过小米投资带动一大批双创领导者共同创造了数字化时代商业效率新典范。

专家学者齐聚一堂 纵论大数据时代创新发展

21日上午,2019复旦管理学论坛同期开幕。以“人工智能在金融领域应用的思考与实践”为主题,柴洪峰院士做了精彩的论坛主旨演讲。

本届论坛立足大数据时代、聚焦国家战略,围绕工商管理领域的发展成果,多位“复旦管理学杰出贡献奖”获奖人及活跃在管理学研究领域的专家学者,以及产、学、研、用各领域杰出代表受邀围绕“大数据时代的创新发展”探讨新经济下大数据发展的机遇与挑战。

21日下午,三场平行分论坛在复旦大学管理学院举行。与会专家学者围绕“大数据时代的营销科学与营销学科发展”“金融科技与大数据时代的信息披露和监管”“大数据时代下的人力资源与工商管理研究”分享了各自最新研究成果与思考。

据悉,“复旦管理学论坛”由复旦管理学奖励基金会从2006年发起举办,每年邀请基金会历届获奖人、专家学者、业界领袖、政府官员,结合中国改革开放的实践,对中国和全球管理学领域热点问题展开深入研讨,已发展成为我国管理学领域最重要的学术会议之一。

不忘初心砥砺前行 推动中国管理学科建设发展

复旦管理学奖励基金会是由复旦大学校友李岚清同志于2005年发起成立的,这也是中国人自己设立的管理学界第一个奖励基金会。基金会旨在奖励中国在管理学领域做出杰出贡献的工作者,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合。基金会自成立以来,始终致力于推动中国管理学科的建设和发展,始终鼓励中国管理学界人才的成长与交流,已经逐渐发展为中国管理学领域最具影响力、最具公信力的奖励基金会。

基金会设立复旦管理学三大奖项。“复旦管理学杰出贡献奖”,旨在鼓励管理学人才潜心研究、勇于实践,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。2006年至今,已有38位在管理科学与工程、工商管理和公共管理领域做出卓越成绩的学者和实践者获奖。从2012年起,基金会增设“复旦管理学终身成就奖”,奖励我国管理学学科领域的开拓者或管理学研究的奠基人,刘源张、傅家骥、成思危、汪应洛、夏书章、王众托、苏东水、赵纯均先后获奖。自2014年起,基金会设立“复旦企业管理杰出贡献奖”,旨在奖励在中国企业管理实践领域作出杰出贡献的企业家或企业管理者,张瑞敏、马云、柳传志、马化腾、董明珠、雷军先后获奖。而此前,任正非也作为企业家代表获“复旦管理学杰出贡献奖”。

历时十四年,基金会的评奖流程和评奖体系不断优化,评奖制度不断完善。三大奖项的评议工作由基金会评审委员会的各级专家全权负责,严格按照基金会章程和评奖细则,坚持创新性、学术性和实践性的基本评判标准,本着公平、公正、公开的原则,独立开展评审工作。基金会评选出的52位获奖者均是我国管理学领域的杰出代表,他们的研究和实践成果,基本代表了当年中国管理学界的最高水准,充分体现了基金会始终倡导的“理论与实践密切结合,推动中国管理学长远发展”的宗旨。

近年来,基金会始终坚持全球视野,推动主办论坛成为具有国际影响力的管理学学术盛会,积极开展形式多样、精彩纷呈的产学研交流活动。除“复旦管理学论坛”外,参与主办了“中国五百强企业高峰论坛之平行论坛”“中国管理学优秀青年论坛”“中国管理科学与工程学会年会”“中国管理学年会”等一系列具有国际影响力的管理学学术盛会,为国内外管理学领域专家学者和知名企业家搭起了交流切磋的舞台。基金会始终重视社会效益,推动系列公益项目成为传播中国管理学理论与实践成果的重要品牌,联合复旦大学东方管理研究院和第一财经共同开展“中国杰出企业家管理思想访谈录”项目,系统地总结我国杰出企业家的管理智慧和管理思想,为世界贡献东方管理智慧。

在新的起点上,复旦管理学奖励基金会将继续砥砺前行,全力支持管理学者潜心研究、大胆探索;共同营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神,以更大的热忱推动中国管理学的进一步发展,成为两个“一百年”和“中国梦”实现的见证者、参与者、建设者和奋斗者,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

制图:熊翔鹤实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268