青春不散场 值年校友返校共叙家国志卿云梦

作者:祁金摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-18

本报讯526日,家国志卿云梦:庆祝新中国成立七十周年 2019 复旦大学校友返校日活动举行,多届值年校友重返校园,畅叙师友情谊,畅谈时代人生,共庆母校生日,共祝新中国成立 70 周年。

上午,校友返校日主题大会在正大体育馆隆重举行。校党委书记焦扬出席大会并致欢迎辞,校党委副书记、校友会副会长兼秘书长许征,1969届、1979届、 1989 届、1999 届、2009 届等 5 届返校校友及家属,各院系师生代表欢聚一堂,共襄盛会。原常务副校长、校友会副会长张一华主持大会。

1979 届物理系校友,原副校长、物理系教授陆昉和 1989 届法律系校友、国家一带一路办公室产业园区课题组副组长、大成律所北京总部党委副书记、高级合伙人徐永前先后作为校友代表发言。

我们非常珍惜在复旦学习的机会!”陆昉在《复旦,我为你骄傲》的演讲中讲述 1979 届物理系校友群体在母校的学习生活以及毕业以来的奋斗历程,并以守望复旦 40 年的经历,向在场校友介绍了母校取得的进步与成绩。们有理由为复旦取得的成绩而骄傲,也有理由相信复旦的明天会更美好!”

徐永前从个人事业切入,对《新时代复旦人的战略价值》进行了分享,他表示,在国家积极构建人类命运共同体、实现强国梦的关键时期,复旦人应肩负起使命,做两大战略性调整的积极推动者、创新型国家和和谐社会构建的中坚者、一带一路  和全球各领域标准的制定推广者及全球治理的率先垂范者。母校终将因复旦人而大放异彩,屹立在世界一流大学的前列!”

冰心玉壶,桃李春风,教师是学生成长的引路人。会上,何桂芬等校友代表向易昭阳等 45 位教师代表献上鲜花,向授业恩师表达感恩与敬意。

青春不散场主题环节, 1999届新闻学院校友、上海加值企业策划有限公司创始人王瑞祥与今年即将毕业的 2017 级新闻学院硕士生张嘉匀畅谈校园往事,并带领全场唱起《同桌的你》,向最美同窗情致意。

每年六月份,万千学子从复旦园出发,分赴世界各地,五湖四海的复旦人同气连枝,同心同德,连成一个复旦同心圆联合创始人龚瀛琦,中金公司财富管理部副总经理徐鹏,复旦大学环境科学与工程系研究员、博导王梓萌,思来氏教育课程开发总监王蓓茹,华为海思高级工程师王伟威,深兰科(上海)有限公司董事长秘书张躬,同济大学生命科学学院副教授、博导陈嘉瑜,阿里巴巴高级营运专家张锐等2009校友代表携手登台,讲述他们毕业 10 年来始终与母校同心同德、与祖国同向同行的奋斗历程。鲜活、昂扬、多彩的校园生活永不散场,团结、服务、牺的复旦精神薪火相传。返校日会旗交接仪式上,本届返校日班级联络员代表、1969 届化

学系章巨修校友,许征,2020 返校日班级联络员代表、2010 届经济学院王欣婷校友共同完成会旗传递。在悠扬校歌声中校友返校日主题大会顺利结束据统计,返校日当天,近 3000 名值年校友携家属返校,共涵盖 35 个院系的 117 个班级,其中最年长者为 1949 届经济系、93 岁高龄的顾月琴校友。

为了迎接校友回家,除上午的主题大会外,校友会还组织开展校园体验活动、返校日足球赛、在校生与校友面对面、复旦大学 ECHO 合唱团十周年庆典音乐会等活动,数量丰富,形式多元;发布一起为复旦点亮生日蜡烛线上活动,邀请校友对母校抒发祝福,参与捐赠献礼活动;提前专访张东辉、柴国生、施天音、孙惠川、汪新芽、王伟叶、傅盛裕等值年校友代表及汤钊猷、洪家兴等教师代表,诚意制作主题视频《家国志卿云梦》并于主题大会现场和学校、校友会官方新媒体平台发布,讲述复旦人的爱国荣校事迹,擦亮母校的名片;在四校区特别布置复旦与祖国共奋展板,精心准备返校礼包,包含返校纪念衫、返校纪念袋、校友原创校园手绘地图、 “返校护照、怀旧午餐、订制款校庆主题小点心、返校日专享校园商户优惠卡等纪念品,营造返校氛围......不断加长的返校日菜单为值年活动注入新鲜与活力。

1171.pdf


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268