复旦大学上海医学院(浦东)科研教学大楼在附属浦东医院揭牌 致力于高水平医学科研成果转化、落地和应用

作者:盛科美摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-17

复旦大学上海医学院(浦东)科研教学大楼未来将借助科技创新产业在复旦大学附属浦东医院的融合、发展、应用,为上海科创中心建设尤其是中国(上海)自贸区临港新片区、大浦东开发开放贡献力量。

本报讯 日前,复旦大学上海医学院(浦东)科研教学大楼在复旦大学附属浦东医院揭开面纱,这里将成为医学科创中心,致力于高水平医学科研成果的转化、落地、应用。常务副校长、上海医学院院长桂永浩和浦东新区副区长李国华为复旦大学上海医学院(浦东)科研教学大楼揭牌。

新型颈动脉内膜剥离切割装置的临床使用,让76 岁的脑卒中患者沈老伯的手术进行得又快又好,创伤更小;新型胫骨平台后外侧、后内侧解剖型锁定钢板,让83 岁的陈阿婆在手术风险极大的情况下快速恢复……近年来,复旦大学附属浦东医院以科创引领医院发展,一项项生物医药临床转化成果、新型蛋白与基因检测应用、智能医疗机器人临床应用等先进医疗技术为患者带来切实的实惠。

此次随着复旦大学上海医学院(浦东)科研教学大楼落成,一批专业技术服务平台、临床研究中心、临床转化联合实验室、5G时代智慧医疗项目等在复旦大学附属浦东医院落地,- ”“- ”“- 等合作签约一一达成,标志着复旦大学上海医学院将联合附属浦东医院打造一站式医学科创中心,在医院里汇聚医学科创转化的产业要素,助推科研成果的加速惠民。

早在2012 年,复旦大学附属浦东医院就在上海医疗系统中较早提出科创中心理念,将1500平方米的行政后勤楼进行改造,筹建医学科研与创新中心,注重成果创新转化。这些年,在各级政府和学校的全力支持下,复旦大学附属浦东医院获得学科-人才- 项目- 成果四位一体联动发展,已拥有2 个国家级中心、4 个市级医学重点专科、5 个复旦大学“985”优势学科,重点学科(群)、重点专科争相涌现,并培育出一批重量级科研项目与成果———国家自然科学基金立项从零的突破到位列全区同级医院第一,一系列国家专利的临床转化与应用让国内外患者获益。

据复旦大学附属浦东医院院长余波介绍,为更好地支持区域医疗中心发展,深化医药卫生体制改革,打造浦东行业高原、科技高峰,助力浦东改革开放和上海医改,浦东新区卫生健康委于2016 年启动该科研教学大楼工程,这也是复旦大学附属浦东医院得益于区校共建的民生工程。该科研教学大楼未来将借助科技创新产业在复旦大学附属浦东医院的融合、发展、应用,为上海科创中心建设尤其是中国(上海)自贸区临港新片区、大浦东开发开放贡献力量。

据悉,复旦大学上海医学院(浦东)科研教学大楼将成为一个高起点的医学科创中心。常务副校长、上海医学院院长桂永浩表示,它将依托复旦大学上海医学院药物临床研究(浦东)中心、上海市科委灵长类模式动物专业技术服务平台、复旦大学大动物实验中心等机构,联合产学研力量,共同致力于肿瘤、心脑血管疾病的精准防治研究,通过新药研究、生物材料研发、大数据临床应用、人工智能等领域的基础、转化与临床研究,为上海建设具有全球影响力的科创中心、建设亚洲医学城市提供科技动能。

/ 盛科美


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268