部委市共建托管推动复旦上医开启发展新征程 林蕙青一行和宗明一行分别赴上海医学院调研

作者:尚医摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-17

本报讯9 24 日上午,教育部原副部长、教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青一行来到复旦大学上海医学院调研,听取学校有关医学教育管理体制改革试点工作的情况汇报。

在调研座谈会上,校党委书记焦扬首先代表学校衷心感谢教育部、国家卫生健康委员会、上海市委市政府对复旦大学医学教育管理体制改革试点工作的大力支持、充分信任和有力指导。她重点汇报了选优配强上海医学院领导班子,推动共建托管进入实质性推进阶段;实化上海医学院职能,完善医学教育管理体制机制;进一步加大对医学教育改革发展的支持力度,加快中国特色世界一流医学院的建设等三方面工作。校党委副书记、纪委书记,上海医学院党委书记袁正宏汇报了部委市三方共建托管以来,上海医学院完善内部治理体系、健全管理运行机制的有关工作。常务副校长、上海医学院院长桂永浩汇报了上海医学院以部委市三方共建托管和上海高水平地方高校建设为契机,加快医学教育改革发展的有关工作。

林蕙青在听取汇报后充分肯定三方共建托管协议签署以来,复旦大学在医学教育体制机制改革、医学教育重点领域改革发展等方面取得的积极进展和成效。她指出,复旦大学开创的医学教育改革模式,是综合性大学办好医学教育的重要探索,教育部高度重视关心,始终积极支持。她强调,要进一步建设和完善综合性大学办医学教育的管理体制机制,做到更加开放、更具活力、更有效率;要在更大的格局和平台上,做好下一步发展规划和战略部署,加快建设世界一流医学院和世界一流医学学科;要加强重点领域的改革和发展,围绕立德树人的根本任务,争取在教育教学改革、人才干部培养、基础和临床相结合等关键点上带头实现突破,助力国家医学教育改革向更好更高水平发展。

焦扬表示,学校将围绕建设中国特色世界一流医学院这一目标,在部委市三方的关心和支持下,牢牢把握综合性大学办医学学科这一最大特点,用好用足综合性大学办医学教育的整体优势,用好用足共建托管的机制优势,用好用足地高建的历史性机遇,把机遇转化为前进动力,凝心聚力,奋发图强,争当全国医学教育改革排头兵、先行者,努力走出一条综合性大学办医学院的新路,交出一份让各方满意的答卷。

教育部高等教育司副司长王启明,同济医科大学原副校长、全国医学教育发展中心特聘专家文历阳,北京大学医学部副主任王维民等陪同调研,并围绕调研主题展开热烈讨论,为复旦大学医学教育改革和上海医学院建设发展提出了宝贵的意见和建议。上海医学院党委副书记张艳萍、徐军,副院长吴凡、汪志明、毛颖,以及上海医学院相关职能部处负责同志参加调研。

又讯9 25 日上午,上海市副市长宗明一行来到复旦大学上海医学院考察调研。宗明一行首先考察了医科图书馆、同生广场和上海医学院校区建设情况。校党委书记焦扬陪同考察并与宗明会谈。

随后,宗明主持召开座谈会。市政府副秘书长顾洪辉、市卫生健康委主任邬惊雷、市申康医院发展中心主任王兴鹏,市委编办、市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局、市医保局有关负责同志,上海医学院党政班子成员以及6 家附属医院主要负责同志参加调研。

会上,校党委副书记、纪委书记、上海医学院党委书记袁正宏汇报了部市委三方共建托管协议签署以来上海医学院完善内部治理体系、健全管理运行机制的进展情况。常务副校长、上海医学院院长桂永浩汇报了学校按照三方共建托管协议要求,推动附属医院更好融入和服务上海发展的情况。市卫生健康委和市申康医院发展中心等相关市委办局有关同志分别汇报了各部门落实部委市共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院的有关情况。

宗明在讲话中充分肯定了部委市三方共建托管协议签署以来,上海市有关部门、复旦大学及上海医学院和相关附属医院所做的工作。她指出,上海市委市政府高度重视部委市共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院工作,将全面落实协议精神,认真研究、努力解决复旦大学医学教育改革发展过程中面临的实际问题,以更加务实的举措,为复旦大学上海医学院及其直属附属医院的发展创造更好环境。她希望各方勇挑重担,按照思想认识到位、工作进展到位的要求,抓协调、抓推进、抓落实,推动共建托管协议全面落地见效。她要求,复旦大学上海医学院及其直属附属医院要勇当医疗技术发展的排头兵,勇当医学研究创新的引领者,勇当践行社会责任的模范,勇当改革管理服务的标杆,不负国家所托,不负人民期待,始终走在前列,为服务健康上海建设作出更大贡献。

/ 尚医


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268