校党委举行主题教育第三次集中学习研讨

作者:归彦斌 李沁园摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-16

本报讯9 29 日上午,校党委举行不忘初心、牢记使命主题教育第三次集中学习研讨。校领导班子围绕学习党史、新中国史,结合学校在党的领导下不断发展壮大的历程,回望初心,坚定使命,加快推进中国特色世界一流大学建设进行交流讨论。校党委书记焦扬主持会议并讲话。校党委副书记、校长许宁生等学校党政领导班子成员,部分机关部处和院系主要负责同志参加学习。

不忘本来,才能更好走向未来。总书记强调,在新中国成立70 周年这个重要时间节点开展不忘初心、牢记使命主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。焦扬指出,学习党史、新中国史是回看来时路的重要方式,只有深入了解这段历史,才能更深沉地爱党爱国,才能更坚定地守初心、担使命。

许宁生指出,结合学校的发展学习党史和新中国史,把国家对于复旦的要求转化为我们的实际行动在当前尤为重要。他强调,总结70 年来学校的发展经验,复旦的使命担当不能变,坚持创新引领有作为不能变,以学术育人文化立校、立院、立系、立学科不能变。要认真思考如何以更科学的标准建设中国特色世界顶尖大学,如何坚持目标导向、问题导向,强化使命担当,瞄准一流成效,做到笃志笃实;要着力破解校内资源统筹、旗舰项目培育、国际学术视野拓展、完善体制机制等问题。

桂永浩表示,医学教育要在健康中国的蓝图下,紧紧抓住双一流建设和地高建的历史机会,推动大学科、大平台、大交叉的融合发展,打造复旦特色的全生命周期人类健康全链条发展体系,推动以治病为中心的模式向以人民健康为中心的模式转变,为中国的人群健康、为中国人民的福祉作出新贡献。

金力表示,在双一流建设进程中,学校形成了人文、社科、理工医均衡发展格局,通过融合创新,不断开拓新的学科领域和学术前沿发展方向。面向未来,要以解决人与人类未来发展重大问题为导向形成新的学科门类,探索大学新的发展形态,为复旦从一流大学真正迈入世界顶尖大学行列奠定坚实基础。

陈志敏表示,要做好大师精神的总结和传承工作,鼓舞创新开拓的勇气,弘扬尊师爱生的风尚,激励师生以更加饱满的精神投入到双一流的建设中来。他提出,学校应进一步思考如何通过机制创新支持年轻人成长为未来的大师。

焦扬在总结中指出,98 年来中国共产党的历史、70 年来新中国的历史,就是一部最生动的党践行初心使命的历史。她指出,复旦大学的发展始终与新中国70 年的伟大历史进程紧紧相连,始终与我们党成立98 年来中国革命、建设和改革的伟大历史进程紧紧相连。没有祖国的繁荣昌盛,就不可能有中国高等教育的快速发展,没有党和国家的高度重视和全力支持,就不可能有复旦的历次腾飞。正是在服务国家、服务中华民族伟大复兴的伟大进程中,复旦完成了自我蜕变,真正实现了跨越发展。

焦扬指出,全校广大党员干部都要学习好党史、新中国史,学习好复旦大学70 年来的发展史,在承继历史中实现与时俱进,在放眼未来中实现开拓创新。要深入挖掘育人资源,进一步加强对党史、新中国史的学习研究和教育。要积极投身实现民族复兴的伟大历史进程,进一步提升学校服务国家的能级水平。要坚持在传承中创新,进一步加快学科内涵发展。要勇担历史使命,进一步把学习成果转化为加快建成中国特色世界一流大学的强大精神动力。

/ 归彦斌 李沁园


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268