跟随着共和国的脚步

作者:马林摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-16

1949 年:第一个国庆

我在新中国的红旗下降生了

1949 10 月,随着五星红旗升起,我在新中国的红旗下降生了。随后的日子里,我们唱着我和祖国一起成长,跟随着共和国的脚步渐渐长大。一路走来,世事多变,一晃就是七十年,我们这一代老了,而我们的共和国正是朝气蓬勃、风华正茂!

1959 年:第十个国庆

我是快乐的小学生

1959 年,国庆十周年。祖国正高歌阔步向前,我们上小学。在热火朝天的日子里,除了上学,经常去捡废铜烂铁、挑中草药材、挖野菜挣班会费、到周边农村上树下河。那时少年不知忧愁,正是快乐的时光!

1969 年:第二十个国庆

我在农村当知青

1969 年,国庆二十周年。我们上山下乡在农村,与乡亲们一起出工,背负青天辛苦劳作,烟熏火燎杂粮度日。不甘落后的我们,淮北平原的农活哪样没有摸过?那时有失望、有苦闷、有彷徨,但没有自暴自弃,努力做好每天的自己,虽然是一段不知前程将会如何的时光。

1979 年:第三十个国庆

我急切地充实提高自己

1979 年,国庆三十周年。共和国踏上了新的征程。我于1972年进入母校学习,后又留校工作。这段时期,整个社会和社会中的小我都经历了巨大的变化,打倒四人帮、建设四个现代化、开始改革开放……一切都那么鼓舞人心!社会的进步、生产的发展、生活的改善、工作的踏实,让我们对自己更有要求。撇开一些困惑一些疑虑,安顿下家庭和孩子,急切地充实提高自己,积极地投入工作学习,跟随着共和国的脚步,随着时代努力向前。

站在七十岁的门槛,回顾往日时光,我的思绪往往回到淮北。本人属于幸运儿,插队三年零四个月就上学离开了,但那一望无际的平原,晨雾中的田垄,烈日下的汗水,月光中的犁铧,肩上沉重的担子,手中的锄铲和血泡,锅灶旁的烟火,寨河里的清波,屋前屋后的枣树,井口上的柿子红,到处浮动的槐花香,插队姊妹的深情厚谊,队长断然的出工吆喝,乡亲们对知青的怜惜爱护,门前不知谁留下的瓜菜,还有年轻人间的嬉笑打闹,记工分时的争吵翻脸,读报时的被傻傻提问……太多太多,永远留在记忆中,当我们插队兄弟姊妹聚会时,当我们一起回到生产队时。

第四十、五十、六十、七十个国庆:共和国气势磅礴地向前迈进

我们是共和国大厦不可或缺的一粒粒泥土细沙

1989 年,1999 年,2009 年,2019 ……时光匆匆,转眼四十、五十、六十、七十,共和国跨过一道一道坎儿,气势磅礴地向前迈进,跨入了世界强国之列,正以更蓬勃更开放的姿态,努力建设美好的明天。而我们———共和国的同龄人,则从青年、中年步入了老年。我们只是一群普通人,没有惊天动地的业绩,只有默默无闻的努力。几十年平凡岗位上的工作,我们始终秉承祖国的教导和期望,从未懈怠、从不马虎,认认真真、踏踏实实,做好应该做的事情。即使谈不上为共和国大厦添砖加瓦,也算是做了砌墙垒屋不可或缺的一粒粒泥土细沙。

那些年的苦累,让我觉得之后的日子里怎样的苦累也算不了什么;那些年的困顿,让我觉得后来的生活里没有过不去的沟坎儿。何况,随着改革开放,国家建设步入正轨,大家的生活节节向上,我们正跟随着祖国的脚步迈向越来越美好的明天。

七十年弹指一挥间!国到七十正当年,共和国在日新月异、飞速发展,而人到七十也已不再古来稀,我们这代人从工作岗位上陆续退下来,共和国给了我们保障、给了我们底气,快乐地享受晚年生活。

当我们跨出国门、游历世界的时候,面对“Where are you from 的询问,都响亮地回答:我们是中国人!我们来自上海!人们纷纷翘起大拇指时,我心中油然升起的是自豪,是热爱———我爱我的祖国!我是共和国的同龄人!我衷心祝愿我们的祖国永远繁荣昌盛!

  


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268