复旦大学附属肿瘤医院(浦东院区)落成试运行

作者:钟轩摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-10-16

肿瘤医院浦东院区定位于疑难肿瘤诊治及转化医学高地建设,将依托该院东安路院区,并与质子重离子医院高度融合,聚焦肿瘤精准诊疗、粒子放射治疗、肿瘤病理诊断、新药和装备研发转化四大平台建设,共同创建立足大浦东、服务大战略的国际先进肿瘤医学中心。

本报讯 8 23 日,坐落上海张江科学城的复旦大学附属肿瘤医院(浦东院区)正式落成试运行,部分门诊于9 月开放并实现预约。

长期以来,复旦大学附属肿瘤医院的建设发展得到了上海市委、市政府领导的高度关心和支持,宗明副市长带队实地调研该院浦东院区建设情况,并对该院浦东院区的试运行和医院今后发展作出了指示。她表示,肿瘤医院是我国成立最早的肿瘤专科医院,多年来,在医教研等各方面硕果累累、成绩斐然,造福广大病患。希望肿瘤医院以浦东院区开业运行为新起点,秉承关爱、团结、求实、开拓之院训,与上海市质子重离子医院高度融合,不忘悬壶济世之初心、砥砺抗癌防病之征程,再创跨越式新发展,福泽人民健康。

复旦大学党委书记焦扬、上海市卫生健康委员会主任邬惊雷、浦东新区人民政府副区长李国华出席试运行启动仪式并致辞。上海市医疗保障局局长夏科家,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏,上海市保健局局长章雄,上海市药品监督管理局局长闻大翔,上海市财政局副局长金为民,上海市质子重离子医院执行董事诸葛立荣,市区相关委办局、参建单位、各兄弟医院负责人,复旦大学附属肿瘤医院、上海市质子重离子医院专家教授及临床、医技、职能部门负责人出席仪式。复旦大学附属肿瘤医院、上海市质子重离子医院院长郭小毛致欢迎辞,复旦大学附属肿瘤医院党委书记李端树主持仪式。

焦扬在致辞中表示,建设肿瘤医院浦东院区,是市委市政府的重大决策部署,是复旦大学和肿瘤医院履行社会责任、主动服务健康中国和健康上海建设的重要举措,也是推进肿瘤医院和质子重离子医院两院融合、优化医疗资源区域布局、服务人民健康生活的一项重大民生工程。她希望肿瘤医院以浦东院区试运行为契机,进一步深入贯彻党的卫生和健康工作方针,坚持以人民为中心,不断提升办医质量和服务水平,努力打造国际最先进的肿瘤医学中心,在实施健康中国战略、建设亚洲医学中心城市、服务人民健康的宏伟实践中书写新的时代篇章。

当天,在浦东院区发布了由肿瘤医院终身教授沈镇宙教授、院长郭小毛教授、大外科兼乳腺外科主任邵志敏教授主编的肿瘤学专著《肿瘤医学》。同时,还举行了一场惠民义诊活动,来自肿瘤医院14 个多学科团队以及质子重离子治疗团队的30 多位专家,为到场咨询的肿瘤患者提供规范化、个性化的诊疗指导意见。

一个宏伟发展目标:打造国际先进肿瘤医学中心

作为教育部、国家卫健委和上海市共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院的重大布局,在复旦大学附属肿瘤医院、上海市质子重离子医院院长郭小毛看来,浦东院区的落成启用将是肿瘤医院发展的新起点、新征程、新发展,对标亚洲医学中心城市建设目标,肿瘤医院将为复旦大学双一流建设和上海市卫生事业发展做出更多贡献,形成上海肿瘤医学高地。

肿瘤医院浦东院区定位于疑难肿瘤诊治及转化医学高地建设。将依托该院东安路院区,并与质子重离子医院高度融合,聚焦肿瘤精准诊疗、粒子放射治疗、肿瘤病理诊断、新药和装备研发转化四大平台建设,共同创建立足大浦东、服务大战略的国际先进肿瘤医学中心。

浦东院区的落成启用,不只是医院物理空间的拓展和延伸,更是要在新时代谋划更宏大的篇章。肿瘤医院党委书记李端树教授说,在当前发展格局下形成跨越式发展既要有谋事创业的干劲,更要有锐意进取的勇气,医院也将凸显更加适宜于创新发展的文化和机制。

肿瘤治疗技术推陈出新,除手术、放疗、化疗三架马车之外,免疫治疗、精准诊疗、粒子治疗都是当下和未来肿瘤治疗及研究的热点和重点。郭小毛表示,浦东院区致力于搭建肿瘤精准治疗及转化医学研究平台,在破解肿瘤疑难疾病诊治上有绝活,同时更要在产、学、研的融通上布好局、下好棋,在抗肿瘤新药及医学装备研发领域有更大作为,而院区西侧的实验动物楼和科研楼正是下好棋的重要空间保障。

据介绍,占地2000 平方米、拥有3000 个国际先进实验动物笼舍的实验动物中心,配备国际先进设施,针对肿瘤研究的特点,以多种免疫缺陷动物为主。中心未来主要提供肿瘤动物实验相关技术支持,如提供转基因动物、基因敲除动物饲养,多种肿瘤动物模型建立、多器官新建肿瘤动物模型、多种肿瘤转移动物模型建立及筛选服务等,为抗肿瘤新药临床转化及肿瘤个体化精准药物筛选提供平台,推动肿瘤实验动物科学的快速发展。

一批多学科融合病区:折射新院区临床发展新理念

肿瘤医院浦东院区在布局设计和临床诊疗中主打创新牌。深入浦东院区病房,各楼层索引牌上综合治疗部的名字显得非常特别。郭小毛教授道出了其中奥秘,综合治疗部的名字折射着新落成的浦东院区在病房功能上的升级与融合,体现了实体化运行以疾病为中心的肿瘤多学科综合治疗模式。

乳腺癌多学科综合诊治团队在浦东院区求新求变方面下足了功夫。他们创新床位管理机制,开拓性地采取动态床位管理模式,通过智能化系统统一预约和分配床位,提升患者就诊体验和床位利用率。所分配床位更多收治参与临床试验的患者,通过床位数的扩充,推动各临床试验的入组和科学管理,在新的管理体制下,主动发起更多具有影响力和研究最前沿的多中心临床试验,进一步保持乳腺癌治疗的整体疗效和预后位居全国前列,着力建成国际一流的乳腺肿瘤防治中心。

同样,以胰腺癌为例,对于III 期胰腺癌一般采用新辅助治疗+ 手术+ 辅助治疗的方案。随着浦东院区和质子重离子医院的深度融合,跨学科的专家强强联手,将依托综合治疗病区,重点探索质子重离子放疗在胰腺癌治疗中的价值和疗效评估,在探索治疗组合拳的同时,做好大数据积累和临床试验,逐步形成更多上海方案中国标准

郭小毛还表示,在全新开业的肿瘤医院浦东院区,还将全面开展门诊单病种多学科诊疗,推行高质量全覆盖的肿瘤临床研究新模式。

一所家门口品牌医院:不过江看肿瘤有了更多选择

肿瘤医院浦东院区试运行启动仪式后,多位肿瘤医院多学科综合诊治团队的首席专家来到新院区的诊室为市民提供义诊咨询服务。平日一号难求的大咖专家坐诊,这让闻讯而来的市民们排起了长队。浦东院区用一场高质量服务百姓的大型义诊活动,宣告新院区开张试运行。

前来咨询的陈阿姨颇为感慨,我家住在浦东临港,老爱人生病,一心想去肿瘤医院看病,脑梗过的他行动不是很方便,来来回回近100 公里路,要看个病真是费劲折腾。随后,陈阿姨笑呵呵地说:现在好了,好了!肿瘤医院开到家门口,对于浦东地区的居民真是一大福音,我们终于不用过江,就能享受到国内顶尖水平的肿瘤诊治啦!

据悉,肿瘤医院浦东院区先期开放床位800 张。一大批具有优良传统、雄厚实力、发展潜力的肿瘤医院优势学科及新兴学科都会相继入驻浦东院区。目前,乳腺癌、胰腺癌、中西医结合这三个学科团队率先入驻。后续泌尿肿瘤、胸部肿瘤、大肠癌、妇科肿瘤、肝脏肿瘤、胃癌、神经肿瘤、I 期临床中心等学科团队也将在浦东院区落地、生根、发芽

/ 钟轩

  


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268