烽火中的复旦(五)学规论衡 良师济济

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-18


1938年,在抗日战争的连绵烽火中,地处上海江湾的复旦校址被日军炮火炸成废墟,为了保存教育科研火种,复旦师生被迫踏上内迁之路,经过千里跋涉、辗转迁徙,最终在北碚夏坝建校复课,再续弦歌。同一时期,上海医学院也历经坎坷,先迁昆明白龙潭,后落脚重庆沙坪坝。在大后方,复旦师生同心一德、爱国救亡,追求进步、团结牺牲,弦歌不辍、硕果累累,书写了复旦大学历史上的光辉一页。

今年是复旦大学抗战内迁80周年,学校隆重举行抗战内迁80周年纪念活动,校史图书《烽火中的复旦》在纪念活动中首发。

让我们跟随广播台的专题节目《烽火中的复旦 |校史音频故事》一起来重温那段壮阔光荣的历史,接续传承复旦精神,激发在新时代爱国奋斗的强大精神力量。 

1938至1946年间,复旦增设十余个学系,并于1940年设立农学院。这些科系的增设,极大地增强了相关领域的教育科研力量,为日后复旦大学的人才培养奠定了坚实的基础。战时复旦逐步形成了文、理、法、商、农五院二十余系的规模。

战时的复旦大学仍十分重视基础知识教学,扩大学生知识面,努力使学生做到“博大精深”。在课程设置上实行共同必修课与选修课,且课程审定较为严谨。在1942年1月复旦大学改为国立后,校方大力提升教学科研质量,各科系的课程容量明显增加。同时,学校也十分注重学生实践能力的培养。在重庆时,校方重视发挥学生的主动性,重视理论在实际中的应用。

在一所大学的构成要素中,师资力量尤为关键。战时复旦的强大名师阵营,坚守了教育文化、维系了民族人才的根脉,丰富了复旦精神。复旦大学北培校区在每一系、每一研究领域都有一批堪称中国现代学界的泰斗、名流。

哪怕时局动荡,生机维艰,复旦大学的广大知识分子都坚持在三尺讲台,呕心沥血,弦歌不已。1938年至1945年这一段时间,是复旦大学教学科研较为突出的时期,而这一时期恰好是复旦教师生活最为困难的日子。颠沛流离并没有妨碍他们的学术思考,民族的兴亡与历史的变化,倒是更大地激发了他们著书立学的动力。复旦良师以他们的思想结晶奠定了复旦学人在中国现代学术史、教育史以及文化思想史上的地位。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268