复旦人在基层 从上海到宁夏

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-06


我是材料科学系毕业生陈昕,2017 宁夏选调生。现为中卫市中宁县石空镇党委秘书,兼任共青团干事。

  

不忘故土,乡情难却

毕业之际,同学、朋友、亲人都劝我留在上海,但当我看到宁夏招录选调生的消息后,义无反顾地选择回到宁夏当一名选调生。一方面,在国家全面推进“一带一路”建设、深入实施新一轮西部大开发、中央部署全面打赢脱贫攻坚的带动下,宁夏历史性地站在了对外开放的前沿,迎来了开放发展、创新发展的新时代。在新的历史机遇面前,时代召唤我们,需要我们。另一方面,母校教育我们:“要做一名对社会、对国家有贡献的复旦人”,到宁夏去,到艰苦地方建功立业,是一件有意义、有理想、有抱负的事,这也真正诠释了“博学笃志”的精神内涵。

  

切问近思,千锤百炼

基层是锻炼自己、磨炼本领的平台。在石空镇工作已经一年多了,担任过多个职务。

工作中我学到的第一点就是谦虚谨慎、不懂就问。刚干综治工作时,遇到最大的困难就是对群众提出的问题拿不出对策,所以只能把他们的问题记录下来,请教过领导同事后再答复。在询问请教、处理问题的过程中,我逐渐掌握镇上每个村子的现状特点、产业种类、村两委班子情况等,为日后工作打下结实的基础。

我学到的第二点是敢于担当、务实肯干。遇到事情不推诿,脚踏实地地把工作落到实处。作为秘书,写报告、写材料、写讲话是家常便饭。我主动从同事那了解必要信息,询问具体情况,写好后先拿给有经验的同事修改,再交给领导审阅。在领导和同事的关怀下,很快我就胜任了工作。乡镇工作繁忙琐粹,大到处理群众之间的矛盾纠纷,小到撰写一篇信息、一篇文稿,起草一份文件,在工作中我日渐强大淡定,并深刻体会到基层是服务群众的最前沿、改革发展的主战场、维护稳定的第一线的深刻内涵。

  

扎根基层,收获喜悦

去年暑假,为落实好团县委资助贫困大学生的工作,针对我镇15 个行政村,70 余户农民贫困家庭,我挨家挨户上门了解情况,根据学生父母工作收入、身体现状、家中有无发生重大灾难等情况,对每一个家庭的贫困程度进行了划分,确保资助金真正帮助到需要帮助的学生。看到他们获得资助、实现大学梦而流露出的喜悦,我心里充满了成就感。在基层这个广阔的天地里,我努力磨练本领、积累经验,不忘初心、砥砺前行,内心充实而自豪。

(校学生职业发展教育服务中心提供材料)


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268