相识相知相爱在复旦

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-06


姜里羊 09级计算机本 13级计算机硕 陈洋 09级新闻本

“故事的小黄花,从入学那年就飘着…” 2009年,我们走进了复旦这座向往已久的江南顶级学府,一个是保送计算机系的标准理工男,一个是历经高考终于得上理想学校的新闻女。在各自男女失衡的院系中,我们本无交集,然而非常幸运的是,我们搭上了复旦通识教育的 幸福班车,同时分在了腾飞书院。正是同在文理不分的书院,新闻人通过计算机系的室友认识了程序员,加上我们同为来自祖国西南省份的新生,无论语言、饮食习惯诸方面都很搭。

母校为我们创造了学习和生活环境,意外的是又为我们带来了机遇,我们成为了复旦大学 “2010 上海世博会”志愿者。正是在这一届举世瞩目的世博盛会上,我们相知相恋。第一次两人单独的约会就是相约去逛世博园,一早起来大暴雨,我们各自都没有爽约,也因此明白了对方心意…… 所以我们说,复旦是母亲,上海世博会是红娘,海宝是我们恋爱的吉祥物。

在邯郸路校区,我们度过了甜蜜又难得的初恋时光。在东区宿舍楼下被蚊子咬到全身包包也不愿分开;在光草阶梯聊天到保安叔叔开始拿手电筒赶人;吃厌了本食偶尔从“本北高速”散步去北区食堂打牙祭;光华楼教室也是我们经常 “约会”的地方,考试季一起看书,疯狂自习,偶尔还看看剧……印象深刻的是,军训那阵我们俩来不及换便服就直接去五角场约会,有一个路人还问我们是不是双胞胎,弄得我们很不好意思。

很快,一年学制的书院制生活结束了。大二开始,我们一个在邯郸路校区,一个在浦东的张江校区,这个“异地恋”一直谈到毕业,校车和公交大桥五线陪伴着我们的风风雨雨……

本科毕业后,我们一个踏入社会,一个在张江继续深造。对 “校园恋”社会的普遍共识是有始无终,毕业季即是分手季,媒体更有报道 “校园恋”的成功率不足3%。然而,有情人终成眷属,我们在学习、工作中彼此扶持,最终修成正果,相识相知相爱在复旦,爱情之花的果实成熟在复旦,研三毕业之前终于在复旦结婚啦,领证地是上海市杨浦区,对于我们有特别的纪念意义。

感谢母校赋予了我们的知识,如今又给了我们幸福的家庭!


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268