在基层成长

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-06


我是法学院2017届硕士毕业生张松,应届毕业加入浙江省台州市选调生队伍,现在黄岩区院桥镇挂职党委委员、副镇长。

为什么选择做选调生?

促使我选择做选调生的原因主要有两点。

一方面,我觉得复旦学子要有 “团结、服务、牺牲”的精神追求,就像百余年校史中那些熠熠生辉、灿若星辰的知名校友一样,把自个人前途与国家、人民命运紧密相连。另一方面,父母和老师时常告诫我,要立大志、成大才、做大事。上海这样的大都市不缺年轻律师,但 基层也许更需要具有专业知识、有满腔热情、愿意为人民服务的年 轻人。选择扎根基层,为人民服务、为社会发展、为国家强盛奉献热血青春正是我要走的路。

为什么选择浙江?

找工作就会经常关注学校就业信息网,当我看到 “浙江选调生招录”这个关键词时便被吸引。 “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”这是一个充满活力与创造、具有广阔发展空间、干事创业的好地方,也是我要挥洒青春、实现理想的地方。经过笔试和面试,就和浙江台州成功 “牵手”了。

浙江省怎样培养选调生?

一是五线历练打基础。市委选派近两百名中青年干部分别到改革发展、县乡基层、项目建设、重点工作、服务群众等 “五个一线” 进行挂职锻炼。

二是教育培训助提升。组织部把选调生培训纳入干部教育培训总体规划,本着 “缺什么补什么、要什么训什么”的原则,努力提高选调生的履职能力和专业素养。

三是导师帮带送关爱。组织部明确所在单位的 “一把手”担任选调生的帮带导师。依托网络管理平台及挂职季报,组织部对我们实行全过程跟踪培养。

四是重点使用促成才。选调生挂职期间年度考核均纳入挂职单位考核,2年挂职期满后进行总体考核,其结果作为调整、交流、轮岗、提拔使用的主要依据。

工作中印象深刻的感受

我挂职锻炼的院桥镇是黄岩区第一大镇,有43个村居,交通便利、工贸发达,是全国重点镇。在这里,我经历了很多的第一次,第一次参加乡镇人代会,被选举为副镇长,面对国徽庄严宣誓时,我感受到了 “为官一任、造福一方”这八个字的深刻含义和沉甸甸的责任;第一次担任河长,参与环境治理,感悟到了“绿水青山就是金山银山”的道理;第一次抗击台风,参与转移村民,感受到了党和政府 “宁可十防九空,不可失防万一”的为民情怀。(校学生职业发展教育服务中心提供材料)


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268