“复旦 - 哈佛”医学教育合作培训项目给一流医科建设“加油”

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-06


本报讯 日前,随着首期“复旦-哈佛”临床师资培训项目 (简称T2T项目)在哈佛上海中心的启动,标志着“复旦-哈佛”医学教育合作框架下的首批两项医学教育培训项目都已经开始实质性推进。另一项培训项目是去年6月已经启动的首期“复旦-哈佛”临床科研人员培训项目(简称 GCSRT 项目)。据悉,T2T 项目为期九个月,GCSRT 项目为期一年。

T2T 项目采用传统和创新教学相结合的方法,将技能培训和毕业设计整合其中,通过以学习者为中心的教学方式,进行小组教学,从课程设计、评估的系统方法以及基于团队的学习等方面培训高技能的临床教育工作者; GCSRT 项目通过集中培训、线上学习、案例研究、小组讨论等混合培训模式,从临床试验、研究方案设计、流行病学、统计分析、伦理学研究以及领导力建设等方面提升临床研究者的综合能力。

首期 T2T 项目 39 名学员和首期 GCSRT 项目 40 名学员均来自我校附属医院,这些我校附属医院的中青年业务骨干,通过所在医院的推选和哈佛方面专家的面试遴选后入学。两个项目的授课教师们采用启发式的教学模式,充分调动了学员们的学 习积极性,激发了学员们的求知欲,课堂教学互动氛围浓厚,外方授课教师对学员们的素质和能力表示赞赏。学员们也倍加珍惜学校提供的这样一个高水平、国际化的学习平台,并从中获益匪浅。

复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩表示,“复旦-哈佛”医学教育培训项目将哈佛大学医学院的优质教育资源首次对我校附属医院进行“全覆盖”,是一个非常有益的尝试,让来自我校附属医院的学员们有机会接触到哈佛大学一流的师资、一流的教学理念,并以此了解国外高校的课堂文化、课程设置、授课方式、考评形式等。同时,也期待学员们通过学习,在科研能力、教学 能力、创新能力、国际视野和语言交流等方面都有所裨益。

据悉,从去年年初开始,复旦大学与哈佛大学有关方面负责人多次就开展两校医学教育合作进行商讨,双方签订了 T2T 项目、GCSRT 项目以及其它拓展项目合作协议,为此还成立了各层面的“复旦-哈佛”工作对接小组,整体统筹、推进双方医学教育合作具体事宜。

文、摄 / 陈东滨


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268