我穿军装的青春

作者:2018 级法学院本科生张燮林摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-05


2019 3 5 日,学雷锋日,距我脱下军装已有185 天。

窗外飘着零星小雨,这种天气总能勾起我对军旅生涯的回忆,因为受过伤的左膝一到阴雨天就会不受控制地隐隐作痛。日子久了,烦扰之余,我甚至有些迷恋这种不定时的疼痛感,它仿佛成为我身上的一个烙印,总在提醒着———我,曾是一个兵!

我找不到一句言简意赅的话总结我的青春军旅。这短短两年,仿佛蕴涵了无限,让我怎么说也说不尽。

2016 9 21 日,一个艳阳高照的夏日,我来到了太湖之滨的原中国人民武装警察部队8720 部队的驻地。那时,我未曾想到这个三面环山的口袋谷地,会成为我的蜕变之地。尽管来这之前,我主动申请去艰苦的部队,但没想到的是,艰苦这个词的份量远远超过我的想象。顶着复旦学生的光环初到这里,我豪情万丈,觉得自己天生是《士兵突击》里的那个成才,当然的好兵!然而生活和我开了个玩笑,我不是成才,而是一个近乎于初期的许三多,甚至还不如他的小兵。

刚穿上军装的我,身体素质一般,力量和协调性都差,却因为文化程度高沾沾自喜。但是一个人改变了我。他是我的班长,一名从军11 年,无论何时都军姿挺拔、严以律己的军人。他平静地问我:你说来这里是为了改变,可如果总想着用自身长处掩盖不足,那么,你对得起来这里的初心吗?

这句话撼动了我!它不仅仅是我军旅生涯的转折,也是整个人生的转折点。从那天开始,自我加压成为常态,训练中不再畏难怕苦,一个个小伤疤仿佛是勋章。无论是在海关执勤,还是平时军事训练、政治教育、文体活动中,我尽所能地做到最好。两年后,我虽然没有成为兵王,但收获了成长和蜕变。

我珍惜士兵这个身份。回到校园后,我保持了军营规律的作息。因为我经历了不曾经历过的磨难,体会了不曾体会过的情感,所以才能深知安定的可贵。

军旅生涯重塑了我。

如今,每当我走在都市夜晚绚烂的霓虹灯下时,我总会不自觉地望向那看不见的远方,因为,那曾是我坚守的地方。我也时常想起连队学习室里那个伟大的士兵———雷锋的画像,感受到他坚定的目光中透出的灼灼热量。他说:“我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的索取者。”是啊,我们这代复旦人,比较前辈们已经得到了太多。我们是不是不应该也不能够,让复旦人的家国情怀被安逸散淡的灯红酒绿冲散?我们能为祖国奉献些什么?这个问题,愿与所有复旦人共同思考。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268