复旦大学脑科学研究院郑平教授课题组:

戒断场景重新激活成瘾记忆新发现将助力干预毒品复吸

作者:摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2019-06-05


近日,复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室郑平教授课题组研究发现戒断场景重新激活成瘾记忆的神经环路枢纽,其相关研究成果论文前不久在线发表于国际知名学术期刊《科学》(Science ) 的子刊《科学进展》(Science Advances)上。

药物成瘾是具有严重危害性的社会问题,目前有多种方法可以对成瘾者进行有效脱毒,解除成瘾症状。然而,对吸毒者而言,即使已脱毒较长时间,仍然有很多因素可导致其毒品复吸,其中一个重要因素是当脱毒者进入曾经出现戒断症状的场景 时,戒断场景可重新激活成瘾记忆,导致毒品复吸。因此,研究戒断场景激活成瘾记忆的神经机制对于有效干预毒品复吸具有重要意义。

郑平教授课题组在研究过程中发现,将毒品成瘾鼠放在两个场景不同的盒子中,然后在其中一个盒子里使成瘾鼠突然戒断毒品,这时成瘾鼠会产生痛苦的戒断症状,形成成瘾记忆,并且将这个记忆与其所处的场景联系到一起,以后再将成瘾鼠放到这个场景中,戒断场景可以重新激活成瘾记忆,从而表现为“逃离”这个盒子。利用上述实验模型,课题组进一步研究发现,戒断场景可以激活杏仁核投向前额叶皮层的神经环路,如果抑制这条环路可以明显抑制戒断场景对成瘾记忆的激活。然而,这条通路激活后,通路本身并没有记忆信号的提取,仅仅是将信息输送到前额叶皮 层,然后由前额叶皮层通过其投射神经将信息再次发送到杏仁核,激活杏仁核另一群神经元,引起记忆信号提取。研究证实,前额叶皮层作为神经环路的枢纽在戒断场景重新激活成瘾记忆中发挥了重要作用,这将为有效干预毒品复吸提供新的思路。

复旦大学脑科学研究院宋娇娇为研究成果论文第一作者,来滨、陈明、郑平为研究成果论文共同通讯作者。该研究课题得到科技部“973”项目、国家自然科学基金委创新群体项目、国家自然科学基金重大研究计划等资助。 


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268