上观新闻:上课啦!韩正复旦开讲:未来的城市属于年轻人

作者:谈燕 朱珉迕摄影: 视频: 来源:上观新闻发布时间:2017-05-24

上海市委书记韩正今天下午来到复旦大学,为师生们作形势政策报告。

今天这个交流会,是全国高校思政工作会议召开之后,上海市领导进高校作形势政策报告的第一讲。

复旦大学在光华楼设立主会场,同时在枫林、张江、江湾校区开设视频分会场,共计千余师生听取报告,与市领导交流。

复旦是上海的一张名片

在开场白中,韩正说,复旦大学始终立足上海,服务国家,面向世界。在上海的发展历程中始终有复旦的贡献,复旦也始终见证参与了上海这座城市的发展和建设。

“复旦是上海的一张名片,上海也为复旦而感到骄傲。”韩正说。

韩正回顾复旦大学建校以来的发展史说,复旦的历史是光荣的历史,今天的复旦在世界是著名学府,在全国名列前茅。韩正说,再过两天,复旦大学就将迎来112年校庆。“我在这里向复旦所有的同学、老师、工作人员表示祝贺!”

高校学科建设要向创新努力

“复旦的学科建设始终立足于创新,服务于国家战略和城市发展。” 韩正以上海质子重离子医院建设为例说,质子重离子医院的建设,有复旦大学的重要贡献。同时,这对高校学科建设亦有启示。

“高校学科建设应该朝创新方向努力。”韩正说,大体是在13年前,上海准备引进质子重离子设备,专门治疗癌症。十年磨一剑,设备有了,关键是人才。“上哪里去招人?我们叫质子重离子医院,医学院培养的医生是不擅长物理的,到复旦大学招物理毕业生,他没有临床经验。”

韩正回忆,最终市委、市政府同复旦大学校方决定,在物理系里面选一部分学生到临床去学习,迄今已有两届。“这个做得非常好。”

韩正说,复旦第一届毕业生、第二届毕业生已经到质子重离子医院开展工作,“你们就是上海质子重离子的老前辈了!”他表示,这对高校人才培养也提出新的要求:“按照原来的学科就不行了,要有交叉学科。”

韩正鼓励枫林校区的同学们到质子重离子医院等各类医院工作,为国家医学进步做更大贡献。

创新应当无处不在

在谈及创新时,韩正说,创新对城市发展至关重要,创新应当成为上海这座城市的基因、成为每个人的自觉行动,创新应当无处不在。

韩正说,打造创新之城,既是我们这座城市令人向往的目标追求,也是上海发展路径的不二选择。创新之城需要科技创新引领、要有产业高地支撑、更要靠改革给力。青年是创新的主力军和生力军。

韩正以互联网企业沪江网为青年员工解除后顾之忧、大家都不肯离开为例说明,互联网领域创新如此激烈,每时每刻无不创新、颠覆思维的方式难以想象,要努力为上海青年一代创新创造创业营造更好的氛围,高校要更多培养学生的创新意识,“我相信上海新一代年轻人的创新勇气、创新能力、创新水平一定是高的。”

借复旦校训谈上海愿景

“未来的城市是你们的,是年轻人的。”上海市委书记韩正今天在与复旦大学师生交流时说,“上海的未来城市什么样?概括起来,就是‘三个城’:创新之城、人文之城、生态之城。”

韩正说,上海市第十一次党代会对上海未来城市发展作了更长远的展望,要努力建设卓越的全球城市,创新之城充满活力、更有朝气,人文之城公正包容、更富魅力,生态之城更具韧性、更可持续。

“我念一段党代会报告中的话。”韩正在现场重读了党代会报告中关于“人文之城”的描述:建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的公园是休憩的,市民是尊法的,城市是有温度的。

韩正说,上海的城市精神16个字——“海纳百川,追求卓越,大气谦和,开明睿智”,是2007年习近平总书记在上海担任市委书记期间,带领大家广泛讨论以后形成的最后归纳。

韩正特别提及复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”。“这两句话,同上海的城市精神,是息息相关的。所以复旦是立足上海,服务全国,面向世界”。这番话赢得在座师生热烈掌声。

他表示,决定一个城市影响力竞争力的因素很多,文化是城市振兴繁荣的本质性力量。上海我们要大力弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,全力保护历史文脉、着力增进民生福祉。

韩正提到,上海的人文精神和城市文脉,很大程度上体现于建筑。“上海的建筑太宝贵了。”要把上海建筑、历史、文脉,原汁原味的保留下来。

韩正说,上海建设生态之城,关键要大力改善生态环境,提高城市整体治理能力,让城市更有序、更安全、更干净。重点解决好交通、城市管理和社会治理、生态环境三方面问题。生态环境没有替代品,良好的生态环境是城市的基础竞争力,事关城市未来发展,我们将持续加大环保投入,聚焦大气、水、土壤等重点强化环境治理,高水平、高质量推进崇明世界级生态岛建设,让城市天更蓝、水更清、地更绿,以高品质生态支撑上海可持续发展。

寄语复旦学子

上海市委书记韩正对复旦学子和全市青年学生寄予厚望,他引用了一句歌词“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,希望大家志存高远、脚踏实地、勤奋学习、勇于创新。

韩正说,人总是要有理想、有信念、有志向的。当代大学生要有理想、有信念、有责任,坚定信仰信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,弘扬社会主义核心价值观,把青春梦融入中国梦,立志为祖国和人民干出一番事业。要志存高远,还要脚踏实地,永不言弃。大学生要成为有用之才、栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。人的一生只有一次青春,要努力不留遗憾,不要后悔,要学习、要实践,学习永无止境、实践永无止境。

韩正说,当今时代,知识更新周期大大缩短,新知识新事物层出不穷。要发扬钻劲韧劲,静下心来,多读经典,多知其所以然,努力做到又博又专、愈博愈专,学成文武艺,掌握真本领。

“大学生最少保守思想,最富活力,最具创造性,理应走在创新创造的前列。”韩正说,同学们要保持对新事物的敏锐,激发求知欲和好奇心,要拿出敢为天下先的锐气,敢想、敢干、敢创新,以创新之我,建设创新之国家、创新之城市。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268