【2013工博会】让美好阳光“悦耳动听” ——复旦研发太阳能音箱产品

作者:郑生竹摄影: 视频: 来源:新闻文化网发布时间:2013-11-06

新闻中心讯 像随身携带的手机一样,只要有阳光,音箱也能成为随时随地使用的智能产品。由林燕丹副教授带领的“复旦—文创太阳能光伏应用技术研究中心”团队研发的成果之一,融合了太阳能、无线控制技术的太阳能无线音箱,将亮相于11月5日举行的上海第十五届中国国际工业博览会。

据林燕丹副教授介绍此次参展的太阳能无线音箱,其原型曾作为特许商品在2010年上海世博会进行参展,当时很受欢迎,以致被游客买脱销。

 “太阳能和电池相结合,能使人们把能源搬得到处走,这就解决了供电问题”,当人们有了便携的能源之后,再结合文化产业,应用于我们日常使用的传统音箱,便诞生了新的产品——太阳能无线音箱。林燕丹教授还介绍说,“当时产品的雏形是个蛮原始的音箱,拿着一个太阳能板放在花园里,放放音乐”。

如何使花园中的“音箱”,能变成像iphone手机那样,能随身携带的时尚产品? 

经过复旦—文创太阳能光伏应用技术研究中心团队的不断的研究和改进,目前的太阳能无线音箱已是第2代产品,在实现功能的基础上,体现了产品的使用便利性和外表可观性;采用蓝牙技术,智能控制与无线传感器网络,使得用户可自如享受并控制播放储藏在手机、Pad等终端里的音乐;优化智能充放电技术,使太阳能无线音箱每通过“晒太阳”充满一次电,足可使用8小时,成为户外家庭聚会、野营时,畅享美妙音乐的时尚产品,也不用担心天黑了。

面向应用、面向用户体验是太阳能音箱产品的最大特征。林燕丹老师介绍道,太阳能无线音箱分解开来其实很简单,就是【太阳能+蓝牙+电池】,其产品的奥秘就是如何使这些已有的技术组合集成在一起、实现系统应用优化,这才能让用户爱不释手。据悉,尽管只是技术研究中心的“趣味作品”,但是该太阳能音箱产品已先后斩获上海世博会特许商品最佳质量奖、法国设计大奖。

团队目前正在继续对太阳能无线音箱进行改进。未来的音箱将会更加精致袖珍,便于携带,提高用户体验。目前,音箱的太阳能光伏板外的玻璃涂层还比较厚,团队正在和复旦材料学系联合,研究更为先进的太阳能转化材料。“我们理想中,未来用于发电的太阳能板,应该像手机后盖一样,更加便携、轻薄,”林燕丹说道。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268