复旦大学男子排球队赴加拿大UBC大学进行体育交流

作者:林洁颖摄影: 视频: 来源:外事处发布时间:2012-11-05

 10月2日,在复旦大学陆昉副校长和复旦大学体育部主任王方椽老师的带领下,复旦男排的12名队员前往加拿大温哥华英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC)大学,进行了为期10天的文化、体育交流活动。对于UBC来说,复旦大学是第一所在学术,交换生和体育项目上均有合作的海外大学,而对于我们的排球队来说,这也是第一次走出亚洲走向世界的交流。

UBC大学可以说是北美体育方面非常有优势的大学:盖有奥林匹克大会级别的体育场馆,出过奥运会冠军,有专业的体育研究学院。从比赛准备工作,到专业训练和最终比赛,都有一支受过专业训练,拥有专业知识的学生队伍来完成。可以说,每场练习,每场比赛,我们都能看到值得学习的闪光点。

交流期间,两校排球队进行了三场排球友谊赛。比赛当天,许多UBC大学的中国留学生也前来观看,为复旦男排加油助威,其中也有几位是我校正在UBC交流的学生。虽然复旦队未能赢得最终的比赛,留下了遗憾,但UBC排球队员们对排球的满腔热情却让几位男生深受鼓舞。“我们被他们所感染了,他们对排球的热情比起小时候刚接触排球时丝毫不减。”队员们说。

除了体育交流之外,异域文化的体验也给男排队员们留下了深刻印象。早在出行之前,几封email就已搭起了复旦排球队员们与UBC学生之间交流的桥梁。见面之后,UBC学生爽朗率真的性格也让男排队员们倍感亲切。两校的学生一同进行各种训练,从体能训练,基本姿势,排球技术,到团队配合。

回到上海后,男排队员们又重新投入到紧张而充实的学习和训练中。回忆起这短短的10天,男排队员们都觉得温哥华之旅,不虚此行。大家都感觉在经历了这次交流之后,训练起来更投入了,两校的队员们都已经开始期待下一场在上海进行的排球友谊赛了,期待下一次相聚。

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268