张军:开放潮头

作者:摄影: 视频: 来源:文汇客户端 2022年12月25日发布时间:2022-12-25

上海这座城市在中国改革开放的进程当中一直是勇立潮头的标杆城市,加快推进新的发展格局,上海作为非常重要的节点城市,扮演越来越重要的角色。

在深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,由中共上海市委宣传部、中共上海市委对外宣传办公室、文汇报社、上海市社会科学界联合会、上海社会科学院联合出品的《大家聊巨变》系列纪录短片第二季正在热播。以学者视角,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在上海的生动实践,解读党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署。第三集《开放潮头》,跟随复旦大学经济学院院长张军的脚步,从中国证券博物馆、上海证券交易所,到上海期货交易所、新开发银行,一路感受上海在服务中国高质量发展中扮演的重要角色。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。党的二十大报告指出,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在中国改革开放的进程当中,上海这座城市一直是勇立潮头的标杆城市,主动服务和融入新发展格局,打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,同时推进高水平对外开放,不断提升全球投资者对上海的信心。

“推动中国在很多领域的话语权和定价权,上海在服务中国的高质量发展方面,起到越来越重要的作用。”——张军

“今天中国整个资本市场上的市值排到了全世界的第三位,从IPO的金额来看,我们是世界第一位。”张军认为,对于整个经济的转型、整个实体经济走向高质量发展,资本市场毫无疑问是最重要的助推器。

金融市场的开放也变得越来越重要,中国的资本可以出海,海外的资本可以借助于开放的渠道,间接地支持中国经济的发展,“特别是走向高质量发展阶段,未来这个开放的大潮,依然值得期待。”

张军指出,在二十大报告中,提到要加快推进新的发展格局,立足中国的国内的大循环,同时要保持一个开放的态势,形成跟国际循环之间的互动。“在二十大报告当中也看到,我们对未来中国整个经济的开放,金融的开放,有非常明确的信号。”

“一个开发性的全球性的多边银行诞生在上海,总部也在上海,我觉得这是划时代的。”在张军看来,位于浦东的新开发银行,正是一个很好的案例,它是连接整个全球的发展中经济体、新兴市场经济体与中国的一个非常重要的平台。他指出,要构建发展新格局,当中非常核心的就是立足在中国的大循环,但同时又要跟国际的循环对接起来,形成一个互动的格局。

展望未来10年、20年,他指出,中国依然是全球在投资和经济增长方面最有潜力的超大经济体,几乎各个领域都有很强的自主创新能力,在很多领域都拥有全球有竞争力的公司。“从未来来说,要更好地通过国际循环来服务国内的循环,利用国内的循环去扩大国际循环,以更高的标准来开放,在开放中不断地制定相关的标准、准则,充分发挥上海在全球资源配置当中非常重要的角色。”

制图:实习编辑:严静雯责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268