生物医学研究院王磊教授荣获中国青年科技奖特别奖

作者:章佩林摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-11-28

王磊,2009年加入复旦大学,现任复旦大学生物医学研究院教授,博导。主要研究方向为人类生殖疾病的遗传学基础,以人类卵子与早期胚胎发育的遗传学研究为特色。曾获谈家桢生命科学创新奖、中源协和生命医学创新突破奖、上海市自然科学一等奖等,2021年成为国家重点研发计划首席科学家。


11月12日上午,在浙江温州举行的2022世界青年科学家峰会上,第十七届中国青年科技奖颁出,100名优秀青年科技工作者荣获中国青年科技奖。复旦大学教授王磊荣获第十七届中国青年科技奖特别奖。本次全国总共有10人获特别奖,每个领域只有一人,生命科学与医学领域为王磊。

生育力是人类繁衍生息、社会文明延续的基本推动力,是人类社会进步和经济发展的基础保障。然而,现如今不孕不育已成为影响人类健康的重大疾病。为此,复旦大学生物医学研究院教授王磊面向人民生命健康积极求索“解围”之道,从基因突变角度抽丝剥茧,取得丰硕科研成果。

从遗传学专业博士毕业后,王磊进入复旦大学生物医学研究院,继续从事研究工作。在生殖遗传学领域,他围绕人类卵子、受精及早期胚胎发育异常的遗传学基础深入展开,长期耕耘。

在王磊的孜孜以求下,他陆续发现了卵子成熟障碍为人类新孟德尔遗传疾病,揭示了此疾病迄今已知的多个致病基因并研究了机制:发现人类卵子成熟障碍的第一个致病基因TUBB8;发现并命名了人类新的孟德尔遗传病、离子通道病及糖基化疾病-“卵子死亡”,明确了其致病基因PANX1,揭示了致病机制;鉴定出卵子受精障碍、早期胚胎停育的新致病基因,探索了干预治疗策略。成果发表于NEJM,Science Transl Med,Cell Res,Am J Hum Genet等。

作为生殖健康与遗传研究团队带头人,王磊引领团队在科研创新、社会服务、团队建设等方面齐头并进。

团队在生殖遗传领域逐渐形成自己的研究特色,在人类卵子及胚胎发育异常的遗传学研究方面处于国际领先水平,提升了中国在国际生殖疾病研究方面上的影响力。在揭示女性生殖疾病的遗传学机制研究中已经陆续对数千名患者免费进行了遗传检测,为数百名患者明确了病因,与临床医生合力帮助多名患者成功受孕并生育,初步形成了“临床患者→科学问题→科研成果→临床患者”的转化医学研究链条。

在人才建设上,团队其他成员相继获得了上海市优秀学术带头人、上海市“扬帆”计划等,也获得多项国家自然科学基金的资助,团队还获得了2021年度“钟扬式”科研团队。

时代更迭,生育率低成为现在世界上很多国家共同面临的一个问题。面对新时代提出的命题,促进人口生育健康尤为迫切。团队将持续钻坚研微,探索突破式创新。

“研究尚处于初期阶段,未来将继续围绕人类早期生殖异常的遗传学研究这一主题,在基础及临床应用方面开展深入研究,产出更多有国际影响力的成果。”王磊表示。

“问好问题,做好研究,培养好人才。”作为团队负责人,王磊希望带领团队成员继续专注于重要科学问题、潜心专注展开研究、提高在相关领域中的国际竞争力。此外,还将持续培养更多优秀人才,为人才发展提供多层面支持、搭建个性化发展平台、保驾护航使潜力得到最大释放,共同推动研究不断取得新突破。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268