搭乘“红色巴士”,中文系党委师生党员学思践悟二十大精神

作者:雷璐 陈心怡摄影:步凡 韩超 视频: 来源:中国语言文学系发布时间:2022-11-19


学思践悟二十大,强国追梦再出发。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,11月18日,中文系党委组织师生党员共同搭乘红色巴士研学实践“党的二十大精神学习专线”,在“移动式课堂”中身临其境体会、学习党的二十大精神。从《共产党宣言》展示馆到陆家嘴党群金融城服务中心,再到浦东开发开放主题展,师生党员一起追寻习近平总书记的上海足迹,见证上海的历史变迁,更加深刻地感受伟大建党精神,理解中国式现代化的内涵和特征。

第一站 探寻信仰之源,弘扬伟大建党精神

红色巴士缓缓启动,驶向本次行程的第一站《共产党宣言》展示馆。党的二十大将“弘扬伟大建党精神”写入大会主题,指明了这一精神力量对我们实现第二个百年奋斗目标所具有的重要意义。讲解员通过讲述陈望道先生翻译《共产党宣言》和“大山的女儿”黄文秀的故事,生动地为大家阐释了伟大建党精神的内涵。

“望老一生致力于语言学研究和教育。他翻译宣言、参与建党建团、研究文法修辞、主张妇女解放、倡导新文艺、创办新闻馆,看似不相关的这些活动,都以国家道路、民族命运贯穿,他要寻找一条拯救中国的道路,从改造语言、启迪思想到传播新思想新文化,是始终如一的。” 在“星火”党员志愿服务队预备队员、中文系学生党员罗炜和陈正阳的带领下,大家共同学习望老作为革命家、教育家、翻译家的优秀事迹。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在参观的最后,师生党员在党委书记岳娟娟的带领下,右手握拳、举拳过肩,面向党旗重温入党誓词,传续共产党人的红色火种和精神血脉。

第二站 走近楼宇党建,党建引领基层治理

巴士再度启动,路途中讲解员就“如何学习党的二十大报告”进行了分享。他提到,一方面,可以将“五个牢牢把握”作为学习党的二十大精神的一把“金钥匙”;另一方面,也可以用“1、2、3、4、5”这一串简洁的数字来概括党的二十大报告中的创新提法,即把握一个中心任务、两个“行”、习近平新时代中国特色社会主义思想的三大主要内容、四组“不”和五个重大原则、五个必由之路,帮助师生党员加深了对二十大报告的理解。大家也在红色巴士的带领下,感受着上海这座光荣之城的红色脉络。

红色巴士的第二站,是陆家嘴金融城党群服务中心。在这里,师生走进“楼宇党建”,了解“大城市”中的“小细节”。超大城市如何做好基层治理?上海给出的答案是:用党建这条红线,为基层治理注入灵魂。上海社会治理的方方面面,都彰显出以人民为中心的理念。

讲解员同学用“优美环境”“高效治理”“品质生活”和“智慧城市”四个关键词对此进行阐释,师生党员在参观过程中更加深入地理解了上海实现基层治理现代化的途径。党的二十大报告指出,要“增强党组织政治功能和组织功能”“加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理”,而陆家嘴金融城党群服务中心的“楼宇党建”便是这一理念的生动体现。

第三站 感悟发展奇迹,走中国式现代化道路

随后,红色巴士驶向了本次行程的终点站:浦东开发开放30周年主题展。“中国式现代化”是党的二十大报告中一个非常重要的关键词,习近平总书记指出,西方发达国家的现代化是“串联式”的,而中国式的现代化是“并联式”的。30年辉煌历程,30年沧桑巨变。2021年,浦东新区的生产总值达到了1.5万亿元,增长了近260倍,这就是浦东奇迹。浦东发展的奇迹,有力彰显了中国特色社会主义制度优势,是党探索中国式现代化新道路的生动缩影。

围绕着浦东的开发开放,师生党员进一步了解了浦东新区是如何当好“改革开放排头兵”的。从“敢为天下先”的首创精神,到“东西一体、联动发展”的整体大局观,再到“站在地球仪旁边,思考浦东开发”的国际化视野,浦东的发展奇迹生动诠释了中国式现代化的内涵与特征,让师生党员沉浸式感受浦东开发开放30年的显著成就和面向未来的美好愿景。

“参与了系里组织的‘党的二十大精神学习专线’研学活动,以亲身实践的方式来学习、思考、领悟二十大精神,感悟颇多,收获颇丰。”2020级博士党支部书记邓博方说。

“非常荣幸也非常有意义,作为中文系的学生,我第一次讲解服务的对象就是中文系党委师生党员。”学硕第一党支部书记、“星火”党员志愿服务队预备队员罗炜说。“我对总书记在回信中所说的‘心有所信,方能行远’有了更加真切的体悟,从学习者到讲述者,在实践中去更好地践行红色基因。”

出土文献与古文字研究中心党支部书记周波也分享了参观感受,“在复旦大学《共产党宣言》展示馆,我学习着青年陈望道翻译《共产党宣言》的历史,‘真理的味道非常甜’的佳话,激励着如我一样千千万万的青年坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。习近平总书记说‘青年强,则国家强’,我深刻地体会到作为青年教师要在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写青春的华章!”

“参加系党委组织的红色巴士研学实践‘党的二十大精神学习专线’活动,感觉收获颇大。工作人员结合学习专线上的主题场馆,用深刻感人的小故事、大事件以及精准的数据,引导大家准确把握二十大报告中关于‘建党精神’‘中国式现代化’等的关键与精髓。参观‘浦东开发开放30周年主题展’,我直观感受到了浦东奇迹般的翻天覆地巨变,更加坚定了历史自信。”语文所党支部党员教师朱玉伟深有感触地说。

上海是中国共产党的诞生地、初心始发地,也是伟大建党精神的孕育地。这一堂“行走的党课”带领中文系党委的师生党员重走上海的红色脉络、汲取丰厚的精神力量。师生党员纷纷表示,今后在工作学习中,将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,立足岗位践行二十大精神,切实将学习成果转化为实际行动和工作成效,踔厉奋发、勇毅前行,在推进“第一个复旦”建设新征程中展现中文人的新作为、作出新贡献。

制图:实习编辑:马蔚佳责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268