姚凯:长三角一体化示范区内,人才发展得怎么样了?

作者:姚凯摄影: 视频: 来源:第一财经 2022年11月17日发布时间:2022-11-18

长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称“一体化示范区”)地处长三角城市群的关键节点位置,是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口,区域人才一体化正在往更深层次、更高水平和更高质量发展。科学、规范的量化评价和分析一体化示范区人才一体化发展程度是人才高效治理的重要环节,首期“长三角绿色一体化发展示范区人才一体化发展指数”围绕一体化示范区人才发展战略目标从集聚水平、经济基础、科技创新、生态环境四个维度入手,同时根据区域人才一体化发展的要求及路径,充分考虑一体化示范区人才发展实际特点,添加了区域间人才协同维度,设计形成以“五个力”为框架的指标体系,围绕5个一级指标的关键评价因素进一步形成15个二级指标和27个三级指标构成综合评价指标体系。

长三角生态绿色一体化示范区人才一体化发展指数综合分析了近七年(2015年——2021年)一体化示范区五个维度的发展情况,指数结果显示,近年来一体化示范区两区一县始终坚持党管人オ原则,深入实施新时代人才强国战略,区域人才一体化综合水平呈现稳步增长的趋势,指数综合得分分值从1.059提升至1.961,特别是2019年长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,在一体化背景下人才发展水平显著提升,区域一体化发展促进人才高质量集聚和高效流动效果出现,为区域人才高质量发展奠定了良好的基础。

从人才集聚力来看,总体呈现稳定增强的发展趋势,区域人才集聚效应逐步显现,指标得分持续上升,特别是2019年一体化示范区成立,为区域人才集聚带来了新机遇和新动力得分增幅明显升高,但一体化示范区人才发展同样面临着一定压力和挑战,2021年增幅有所回落。整体来看,一体化示范区人才集聚效应逐步显现,人才资源总量稳步提升,人才队伍结构逐渐优化,人才基础和人才水平二级指标同步增长,年均增长率达12.25%,区域有较好的人才集聚基础。

从经济支撑力来看,得分从2015年的0.138增长至2021年的0.246,年均增长率达10.13%,在2018和2019两年间年涨幅有所回落,随着一体化示范区建立,区域经济支撑力在2020年涨幅达到21%。长三角城市群是我国经济发展最为活跃的区域之一,具有较强的经济实力和产业基础,同时在长三角一体化国家战略和长江经济带重大国家战略引领下,长三角正在成为强劲活跃的世界级增长极,一体化示范区地处长三角城市群的关键节点位置,为人才一体化高质量发展提供了坚实的物质基础和难得的战略机遇。

从创新驱动力来看,2015年至2021年间,一体化示范区创新驱动力得分持续上升从0.154升至0.301,虽在2020年涨幅出现下滑,但整体呈现稳步上升的趋势。三项二级指标得分均稳定增长,研发投入和绩效产出得分增长幅度基本吻合,得分年均增长率均为12.25%,科创载体得分年均增长率为11.55%。目前一体化示范区两区一县分布的科创资源各有所长,同时又在重点领域存在一定关联或重合,随着区域一体化发展深入推进,人才要素和创新要素更高水平协同共享,将为区域产业升级发展注入更强的动能。

从环境吸引力来看,一体化示范区环境吸引力在2015-2021年间呈现整体趋势,得分从0.225上升至0.423,区域人才生态环境持续优化。近年来,一体化示范区三地财政不断加大力度保障民生重点支出,一般公共预算支出对人才环境吸引力提升拉动作用明显,一体化示范区一般公共预算支出从2015年的361.7亿元增加到了2021年的817.4亿元,年均增长率达14.6%,为区域内公共卫生、教育、交通和生态环境持续优化提供了稳定保障。

另一方面一体化示范区人才政策环境不断优化,围绕着人才住房、项目资助等方面提升区域人才吸引力。上海市青浦区围绕人才发展五年规划和三年行动计划建立了“1+1+5+X”人才政策体系,政策涵盖高层次人才购房租房补贴、一般人才积分租房补贴、青年人才公寓、人才团队奖激励、人才服务金卡等方面,特别在人才公寓解决青年人才阶段性居住困难方面政策成效显著。苏州市吴江区推出了人才创新创业“55352”工程、“人才新政15条”和优秀人才“生根计划”系列政策,同时紧扣“产才融合”主线,创新探索了“产业+人才+基金+项目+专业园区”的引才聚才新模式,形成了人才集聚与产业强区的良性互动与深度融合。嘉善县围绕《关于打造最优人才生态、促进县域人才创业创新高地建设的若干意见》形成了“1+X”的政策体系,实施了“创新嘉善·精英引领计划”,加大了对创新创业人才的支持力度,同时推出了企业人才住房券、领军人才金卡、文教卫紧缺专业技术人才住房券等有力的引才政策。

从协同共治力来看,2019年一体化示范区成立后,区域协同共治力得到明显提升,2019年和2020年增幅分别达到18%和19%,指标得分从开放流动、合作共享、开发共建和服务共享四个角度一体化示范区人才协同共治水平进行了评价,2019年一体化示范区成立后,开发共建和服务共享二级指标得分明显拉动了协同共治力得分的提升。

一体化示范区建设两年间,积极发挥“先手棋”和“突破口”作用,坚持党管人才原则,发挥组织部门牵头抓总作用,完善三级八方人才部门协同工作机制,在示范区执委会的协调组织下,立足于长三角生态绿色一体化发展示范区人才发展的战略需求,制定了一体化示范区“十四五”人才规划,系统规划和建立示范区整体视角下未来五年的人才一体化战略目标、实现路径和战略举措,并探索形成促进示范区人才一体化发展的新政策、新制度和新机制体系。2020年9月,一体化示范区执委会会同上海、江苏、浙江两省一市人力社保部门联合出台了《长三角生态绿色一体化发展示范区专业技术人才资格和继续教育学时互认暂行办法》,2020年11月,上海市人社局与长三角一体化执委会共同推出《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区内工作、创业并持有的外籍人才申办上海市海外人才居住证有关事项的通知》,允许非在沪工作外籍人士享受医疗保障、子女教育、金融服务、通关便利、购房政策等多方面权益。

人才制度创新成果也正在24个“长三角人才一体化发展城市联盟”间复制推广。

但是从各项指标横向比较来看,由于一体化示范区的经济发达程度、产业结构、事业机会、生活环境、政策导向等方面存在着诸多差异,区域内仍然存在人才集聚力呈现非均衡性、人才需求同质化、人才政策协同度不高等问题。本报告建议:首先,持续加大一体化示范区人才发展体制机制创新力度,破除影响人才资源流动的限制壁垒,完善人才一体化发展机制,成为人才发展体制机制创新的试点和应用示范探索通过经济一体化和治理结构一体化深化人才一体化治理;其次,整合一体化示范区优质资源,强调各地区开放共赢,推动地区间平台合作,链接三地人才资源,通过要素互联互通和资源协同共享搭建优质的人才职业发展生态环境,实现各类平台的有机融合;再次,建立统一的人才资源市场,统一人力资源服务标准一体化,统筹三地人才计划,围绕战略定位和产业需求推出人才发展计划,共建示范区整体品牌,培植人才文化,逐步形成能够引领和支撑产业发展的人才“蓄水池”;最后,积极对接三地人才服务资源,建立功能健全、高效便捷的一体化人才服务体系,以打造宜居乐业的绿洲生态吸引人才。

(作者系复旦大学教授、博士生导师,复旦大学全球科创人才发展研究中心主任)

制图:实习编辑:章一诺责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268