深入学习贯彻党的二十大精神,探索与完善证券监管法律实施规范体系!中国法学会证券法学研究会2022年年会成功召开

作者:摄影: 视频: 来源:法学院发布时间:2022-11-17

11月12日,中国法学会证券法学研究会2022年年会在复旦大学成功举办。本届会议主题为“深入学习贯彻党的二十大精神,探索与完善证券监管法律实施规范体系”。本届年会由中国法学会证券法学研究会主办,复旦大学法学院、复旦大学中国金融法治研究院承办,北京市金融服务法学研究会和德恒上海律师事务所等单位协办。

中国法学会党组成员、副会长李如林,最高人民法院研究室一级巡视员、证券法学研究会会长郭锋,最高人民法院民二庭庭长林文学,上海市高级人民法院党组副书记、副院长茆荣华,中国证监会法律部副主任杨明宇,上海证券交易所副总经理刘绍统,深圳证券交易所上市公司监管委员会副主任、法律事务部总监付彦,复旦大学副校长、复旦大学中国金融法治研究院院长陈志敏等领导出席开幕式并致辞。清华大学法学院教授、证券法学研究会常务副会长施天涛,复旦大学法学院教授、复旦大学中国金融法治研究院执行院长季立刚主持开幕式。中国法学会证券法学研究会理事及来自全国证券法领域理论界、实务界人士共500余人参加了本次年会。

大会第一单元开幕式由清华大学法学院教授、证券法学研究会常务副会长施天涛,复旦大学法学院教授、复旦大学中国金融法治研究院执行院长季立刚主持。

中国法学会党组成员、副会长李如林发表书面致辞(中国法学会研究部副主任阮莹女士代为宣读)。他表示,证券法学研究会是中国法学会所属的一支重要力量。过去一年,研究会克服新冠疫情不利影响,在参与立法咨询认证、执政建言、举办专题研讨、编辑出版学术刊物、组织开展学术交流等方面做了大量工作,发挥了重要作用。对研究会今后自身建设、工作开展以及资本市场法治建设,他谈了四点意见。第一,研究会要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断提高政治站位,保持政治定力,强化政治担当,彰显政治本色,团结广大理论实务工作者,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕建设中国特色现代资本市场的重大时代命题,坚持和加强党对资本市场的全面领导,提高资本市场法治化水平。第二,他表示,证券法是夯筑资本市场风险基石的重要法律,要深化行政执法体制改革,依法将各类金融活动全部纳入监管,守住不发生系统性风险底线。第三,要坚持守正创新,深化制度改革,不断完善中国证券监管法律实施规范体系。伴随着大数据、云计算、人工智能、区块链等技术的不断发展,构建证券监管科技规范体系,是证券法学研究会必须关注的研究方向。第四,要加强国际监管合作,统筹推进国内法治和涉外法治,为证券市场法律监管国际化提供中国方案。在经济全球化以及证券市场国际化的背景下,需要打造证券市场国际化法律规范体系,这给证券法学研究提出了新的时代命题,希望研究会继续加强国际学术交流与合作,努力提高全球治理体系变革中的中国话语权。最后,他预祝本次年会取得圆满成功。

证券法学研究会会长郭锋致辞指出,繁荣资本市场法学研究是证券法学界的使命担当。我们要把思想和行动统一到党的二十大精神上来。党的二十大报告中关于中国式现代化,加快构建新发展格局、着力推动高质量发展,坚持全面依法治国、推进法治中国建设,增进民生福祉,提高人民生活品质等方面的重要论述,为我们深入研究探讨资本市场功能、资本市场发展目标、资本市场法治建设、资本市场财富分配机制等奠定了理论基础、指明了研究方向。证券监管法律实施规范体系是《证券法》及其相关法律实施的配套规范文件体系的总称。经过多年发展,我国资本市场初步建立了包括法律、行政法规、司法解释、部门规章、规范性文件以及交易所、行业协会自律规则在内的一整套法律法规规范体系。加强对证券监管法律实施规范体系的学术研究,对深入贯彻中央决策部署,坚持市场化、法治化、国际化方向,认真落实“建制度、不干预、零容忍”的要求,扎实推进资本市场改革发展稳定工作,深入实施好《证券法》,推动证券法律体系的完善和资本市场高质量发展,保护投资者合法权益,具有重要现实意义和理论意义。郭锋会长还总结了自2021年5月在深圳举办年会以来,证券法学研究会卓有成效开展的一系列调查研究、咨询建议、学术论坛、理论研究以及支部建设等工作,这些工作有力地服务了党和国家工作大局和资本市场法治建设。

复旦大学副校长、复旦大学中国金融法治研究院院长陈志敏代表复旦大学对与会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。他在致辞中指出,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场是新时代的要求,目前,资本市场基础性制度持续完善,双向开放的深度、广度和辐射力不断延展,投资者适当性规则、代表人诉讼制度等投资者保护制度体系日臻完善,资本市场法治环境不断优化,有效促进了资本市场功能的发挥及社会、经济的发展。复旦大学高度重视学科交叉融合建设,将进一步发挥综合学科优势,进一步推动复旦大学中国金融法治研究院的建设,整合法学、金融学、经济学等优势学科资源,使更多的专家、学者为资本市场法治建设建言献策,产出更多有理论高度、有实践深度的研究成果。他说,本届年会聚焦于证券法、金融法关键性、前沿性重大问题,相信一定会取得丰硕的成果,预祝年会圆满成功。 

最高人民法院民二庭庭长林文学指出,过去一年,最高人民法院通过制定司法解释和规范性文件,不断夯实资本市场的制度基础,制定了《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》和《最高人民法院关于为深化新三板改革、设立北京证券交易所提供司法保障的若干意见》等司法解释和规范性文件。总体来看,人民法院在落实证券法规定的民事责任方面已经初步形成了较为完善的审理规则和体系,在案件审理和证监会的专业支持等方面作出了衔接性安排,多元共治的纠纷解决格局也日益完善。未来,最高人民法院将进一步完善证券司法规则体系,重点关注内幕交易、操纵市场的行为规制和民事责任问题,针对如何在证券法中定位原始权益人等主体责任、如何界定证券法域外适用的条件等疑难问题展开研究。

上海市高级人民法院党组副书记、副院长茆荣华指出,党的十八大以来,我国证券行业经历了高速发展的十年,多层次资本市场体系结构逐渐形成,证券市场法治环境不断提升。党的二十大报告提出:“健全资本市场功能,提高直接融资比重”,“依法规范和引导资本健康发展”,为建设法治化中国特色现代资本市场指明了方向。上海法院紧紧围绕司法服务保障国际金融中心建设大局,不断健全完善金融审判的专项体系,为资本市场健康良性发展营造良好法治环境。主要做法有:一是保障资本市场改革和国家重大战略的实施以及科创板注册制改革等中心任务,不断提升金融审判的专业化水平,首创证券侵权纠纷示范判决机制,审结全国首例证券虚假陈述责任纠纷普通代表人诉讼案件,为证券代表人诉讼制度提供了可复制和推广的生动司法实践经验。二是始终贯彻司法为民宗旨,完善投资者保护机制,率先在证券诉讼领域探索适用支持起诉制度,积极推动资本市场纠纷多元化解机制,不断完善证券监管与司法协同机制。三是积极推进改革创新,助力证券市场高水平制度型对外开放,着力提升我国金融司法国际影响力、公信力。

中国证监会法律部副主任杨明宇表示,加快构建新发展格局,推动资本市场高质量发展离不开证券监管法律实施规范体系提供坚强保障。近年来,证监会深入学习贯彻习近平法治思想,落实“建制度、不干预、零容忍”方针,资本市场法治建设取得重大进展,证券违法成本过低的问题在制度层面得到根本改变,证券期货领域案件多发态势得到一定程度的遏制,依法从严打击证券违法活动的合力初步形成,行政处罚、民事赔偿、刑事追责相互衔接的高标准立体惩戒有了良好开端,市场生态得到改善,市场韧性得到增强。与此同时,证监会分5批开展证券法配套规则系统性清理工作;有序推进期货和衍生品法配套规则的清理工作;统筹加强上市公司监管法规建设,使上市公司监管法规体系更加清晰。下一步,证监会将持续推进资本市场基础法律制度建设,配合立法机关修改《公司法》《企业破产法》,推动加快行政法规立法工作,并以法律修改和注册制改革为契机,系统梳理监管制度规则,切实提升监管制度的体系化和透明度。希望广大专家学者在未来的资本市场法制建设中,一如既往地支持证监会的工作。

上海证券交易所副总经理刘绍统(图为上海证券交易所法律部副总监武俊桥代为宣读)在书面致辞中指出,党的二十大报告把提升我国科技自立自强能力摆在极为显著突出的位置,明确要求完善科技创新体系,深化科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度,赋予了广大科技工作者和法制工作者新的使命任务。企业是创新创造的生力军。加快实施创新驱动发展战略、强化企业科技创新主体地位,需要不断营造有利于科创企业成长的良好制度环境,以证券监管、公司治理、公平竞争、知识产权等各关联领域的制度创新引领和推动科技创新。近年来,我国资本市场通过持续深化基础制度改革,激发科创企业创新活力。当前,新一轮《公司法》的修改正在紧锣密鼓推进之中。建议《公司法》制度改革适应科技革命和产业变革深入发展,着眼于保障科创企业提升科技创新能力的现实需要,在公司资本制度、公司治理制度、人力资本制度和科技责任制度等方面进一步完善。

深圳证券交易所上市公司监管委员会副主任、法律事务部总监付彦致辞表示,党的二十大为资本市场改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。就交易所而言,修订后的证券法和交易所管理办法全面强化了交易所一线监管职能。创业板注册制改革以来,深交所坚持以信息披露为核心,从源头上提高上市公司的质量,服务国家创新发展战略,同时坚决执行常态化退市制度,净化市场生态。深交所坚持依法治市,以规则促改革,以公开促公正,以协作促提升,规范监管,加强投资者权益保护。同时她表示,在证券交易所一线监管职责不断强化的同时,也遇到一些挑战,比如对交易所履行一线监管职责进行司法审查时,如何避免自律监管与行政监管同质化,发挥好自律监管灵活高效、贴近市场的优势。在交易所监管行为符合其自律规则且无滥用职权的情况下,司法如何在一定程度上尊重交易所自治性和专业性等等。希望这些专业问题能够得到司法界、理论界和实务界的关注和研究,大家共同为促进资本市场高质量发展贡献力量。

会议设上海主会场、北京分会场、线上会场。开幕式结束后,三个会场分别召开主题单元研讨,共有一百三十余位专家学者、实务界工作者发言、交流,围绕证券监管体系改革、虚假陈述侵权民事赔偿、ESG、绿色金融、公司治理、金融科技和证券法的域外管辖等议题展开讨论,为推动中国资本市场高水平制度型开放、建设中国特色现代资本市场提供智力成果。

本届年会共收到来自各高校和实务部门提交的论文百余篇,经过评选,共有22篇论文获得优秀论文奖,在线上、线下同步出版《证券法律评论》(2022年卷),形成会议论文集,取得丰硕的学术成果。


制图:实习编辑:沈家怡责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268