朱鸿召:今天我们从延安精神中学到什么

作者:朱鸿召摄影: 视频: 来源:上观新闻 2022年11月16日发布时间:2022-11-16

延安是中国革命圣地,是新中国的摇篮。习近平总书记率领新一届中央领导集体瞻仰延安革命纪念地,是一次庄严的政治宣誓,明确表达了将继续弘扬伟大建党精神和延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务,在新的赶考路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。

延安时期(1935年—1948年),中国共产党领导中国革命化危为机,转危为安,在局部执政环境下探索社会善治之道,取得抗日战争、解放战争和新民主主义革命的胜利,从根本上扭转了近代以来国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的被动历史命运,创造了伟大的延安精神。坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神。延安精神激励今天的我们,在正确的方向上,用科学的方法,践行初心使命,不畏风险,勇毅前行,朝着新时代新目标迈步出发。

政治是灵魂,党内讲政治,坚持正确的政治方向是一切工作的生命线。1935年10月,中共中央率领中央红军长征到达陕北,两个月后,瓦窑堡会议根据共产国际指示精神,及时调整政治路线,高举抗日民族统一战线旗帜,团结抗日,化敌为友,发起组织“西北抗日大联合”。经过一年努力,促成“西安事变”和平解决,阔步走上历史前台,以民族大义为重,取得生存的合法性、成长的合理性、发展壮大的创造性。1942年5月,毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话中指出,“今天中国政治的第一个根本问题是抗日”。2021年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”。这是党的百年历史主题,是中国近现代历史主题。沿着这个政治方向,中国共产党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史奇迹。特别是新时代以来,创造了经济快速增长和社会长期稳定的两大新奇迹,形成了中国式现代化发展道路。新征程上,坚持正确政治方向,就是要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署。

思想路线是认识问题、破解难题的方式方法。党在延安时期实现了马克思主义与中国具体实际相结合的第一次伟大飞跃,形成了毛泽东思想,找到了一切从实际出发,理论联系实际,密切联系群众,实事求是的正确思想路线。建党之初,中国共产党人选择马克思主义为指导思想,把中国问题放在世界格局中去思考出路,在革命斗争实践中化客观真理为理想信念,化理想信念为初心使命,化初心使命为勇敢担当。在经历大革命战争失败、土地革命斗争失利后的痛苦反省中,认识到“马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。对于中国共产党说来,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”。应用之道,就是以目标为导向,以问题为导向,以结果为导向,眼睛向下,调查研究,解决问题。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党恢复实事求是的思想路线,成功推进了中国特色社会主义。新时代以来,面对国内外形势新变化和实践新要求,党中央坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,及时有效回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,举旗定向,擘画创新,形成新时代中国特色社会主义思想,用成功的实践不断证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是中国共产党的初心使命之所在。1944年9月8日,毛泽东在延安参加一位普通的八路军战士追悼会,深切哀悼因公殉职的中央警备团战士张思德时,首次提出“为人民服务”,字字千钧地说:“人总是要死的,但死的意义有不同。”“张思德同志是为人民利益而死的,他的死就比泰山还要重的。”这是共产党人的生死观。在生死之间,共产党人的最高人生理想,是把个人生命融入革命集体事业。共产党人的终身职业和最高身份,就是当好人民的公仆。三个月后,毛泽东在陕甘宁边区参议会第二届二次会议上发表演说再次强调:“我们的一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”为人民服务,就是为人民谋幸福。这是延安时期对共产党的根本宗旨和行为准则的高度概括和精炼表达,并成为新中国人民政府的执政理念。新时代伊始,习近平代表中央领导集体宣誓:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”回顾总结百年奋斗历程,中国共产党更加深刻认识到:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”选择为人民服务,就是选择献身崇高伟大的事业,不断进行自我革命,将个体有限的生命融入为人民幸福、民族复兴、人类大同的集体无限的事业之中。“我将无我,不负人民”,这是新时代中国共产党人的价值观、人生观的最高体现。

自力更生,艰苦奋斗的创业精神,是中国共产党团结带领人民取得一切成就的实践基础。延安时期毛泽东曾经语重心长地指出:“我们民族的灾难深重极了,惟有科学的态度和负责的精神,能够引导我们民族到解放之路。真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”陕北地区,曾经干旱少雨,土地贫瘠,地广人稀,加上国民党军事围剿、经济封锁,延安革命队伍一度生活供给严重困难。经过认真调查研究,党中央决定开展大生产运动。毛泽东、朱德在杨家岭种菜,周恩来、任弼时参加纺纱比赛,以上率下,人人参加,生产自给,丰衣足食。在陕甘宁边区农村大力发展农业生产力的同时,党引导农民生产互助,推进生产关系改变,在经济建设同时,开展文化建设,探索构建基本医疗保障体系,有效推动陕北农村社会文明进程,从而获得广大农民的热情拥戴,农民自发唱起《东方红》。中国共产党领导人民从翻身解放到小康殷实,最深厚伟力来自生生不息的艰苦创业精神和伟大创造精神。实现人民对美好生活的向往,靠的是每个人都撸起袖子加油干。

时光穿越,历史有回响,未来在召唤。1945年6月,毛泽东在党的七大闭幕会上用“愚公移山”的故事激励全党同志不畏艰难险阻,勇于奋斗,开创中国革命新局面。时隔77年,2022年10月,习近平总书记在党的二十大闭幕一周内,率领新一届中央政治局常委集体来到延安,用伟大建党精神和延安精神激励全党全国人民,守正创新,踔厉奋发,建功新时代,奋进新征程,以中国式现代化实现中华民族伟大复兴。

制图:实习编辑:沈家怡责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268