人民日报客户端:颜福庆诞辰140周年纪念文集出版——他的生命之光,徐徐地、温暖地一直照到了2022年

作者:曹玲娟摄影: 视频: 来源:人民日报客户端 2022年10月27日发布时间:2022-10-28

在上医创建95周年之际,集纳20余篇纪念文章、10余篇颜福庆教授论文代表作等,由金力、袁正宏主编的《福佑人群 颜风长庆—颜福庆教授诞辰140周年纪念文集》一书2022年10月由复旦大学出版社出版面世。

2022年是上医创始人、一级教授、著名医学教育家、公共卫生学家颜福庆教授诞辰140周年。颜福庆一生致力于祖国的医学教育和公共卫生事业,是中国现代医学成长、发展的建设者和见证者,堪称20世纪中国现代医学教育的先驱。

金力、袁正宏在序中介绍,20世纪初,中华民族风雨飘摇之际,心系祖国的颜福庆留美归来,任长沙雅礼医院外科医师,与胡美等一同创办我国现代医学教育史上第一所中外合办的高等医学教育机构—湘雅医学专门学校。颜福庆在湖南从医执教17年间,形成了“预防为主”的医学教育理念,探索并实践了“精英教育”的人才培养模式,取得了举世瞩目的成就,造就了中国医学教育界“北有协和,南有湘雅”的格局。

颜福庆主张西医必须中国化、大众化,他与卫生防疫学家伍连德等人共同发起成立了中华医学会,并任首任会长,担当起在中国大地上传播西医学的重任。中华医学会的成立是中国医学发展史上的重要里程碑,它标志着中国现代医学的发展进入了新阶段,中国人自主发展医学事业的壮美画卷由此铺展开来。

为打破外国人把持学校大权的时弊,开拓中国人自主兴办医学教育先河,1927年颜福庆与一批有志之士筹建了由中国人自办自教、为中国人服务的国立第四中山大学医学院(今复旦大学上海医学院)。在上医创办与发展过程中,颜福庆坚持严格的医学教育标准,不遗余力聚集一流的医学师资,不断摸索适合中国国情的医学教育模式与医院管理模式,为国家培养了一大批高质量的现代医学人才,将中国现代医学事业的发展推向了一个新高度。

“我们认定做医师的人,须有牺牲个人、服务社会的精神,服务医界,不存在升官发财的心理。如在学院或医院服务的同人,皆有此决心,则医事事业,定有相当进步。所以医学人才及其服务精神,比较物质上的需要,其关系更为重大。”这是1937年4月1日,颜福庆在国立上海医学院新校舍落成暨中山医院开幕典礼上的讲话。

上海市政协副主席、九三学社上海市委主任委员、中国工程院院士钱锋在《正谊明道 服务人群》文章中感慨:“先生将‘正谊明道’作为院训。上医院歌中写道:‘人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭除病苦。’院训、院歌中的‘正谊明道’‘为人民服务’正是颜福庆毕生信念之所在,也寄托着他对后辈的殷切期望。”

颜福庆在行医办学之初,就强调“预防为主”,他曾赴美国哈佛大学进修公共卫生学,并在湘雅开设卫生学课程,还深入安源萍乡煤矿调查和防治钩虫病,积累了丰富的公共卫生经验。上医创建后,他亲自组建公共卫生科,建立吴淞、高桥等多所卫生教学实习基地,将坚持预防医学教学实践打造成上医鲜明的办学特色。为更加广泛深入地实践预防医学理念,颜福庆潜心制定了一套医疗管理与卫生服务系统,为国家和大众勾画了一幅“公医制”的宏伟蓝图,被卫生部门采纳并实施。他鼓励学生一切为病人着想,不要走私人开业只顾个人利益的道路,他所提倡和践行的“为人群服务”的精神成为上医优秀传统的重要组成部分。

清末东北三省鼠疫流行,为阻止疫情蔓延,颜福庆临危受命到京汉铁路沿线指导防疫,圆满完成了鼠疫防治工作。抗战时期,他先后担任中国红十字会华北救护委员会副主任委员与上海市救护委员会主任委员,带领上医师生组成医疗救护队抢救伤兵,北上支援华北战场抗战救护,并整合社会各界力量成立多所伤兵医院,为抗日救国做了大量工作。中华人民共和国成立初期,他参加上海市抗美援朝志愿医疗手术队的组织领导工作,广泛动员医务人员奔赴前线,投入抗美援朝、保家卫国的队伍中。1956年,他欣然加入九三学社,积极宣传党的统战政策,在医学界树立起一面“九三”旗帜,成为当之无愧的爱国楷模。

“关于中国现代医学的启蒙和开端,可以有很多视角。但有这么一个人物,总是出现在中国现代医学史前页的关键节点。据我的老师们回忆,他很平凡,普通话都讲不好,演讲也似乎不具感染力。但他所完成的事业,在我们今天看来,哪怕只做成其中一件,都几乎不可能。”复旦大学附属华山医院感染科主任、国家传染病医学中心主任张文宏在《何以颜福庆——追记老院长将中国现代医学驶向快车道的诸多历史瞬间》一文中评价道,“颜福庆先生,一个普通的中国医者,未见有惊天动地的壮举和气魄,但孜孜矻矻所做的一切,始终都是为国为民,乃是真正的侠之大者。”

张文宏还说,“颜福庆的生命之光,不灼不黯,就这样徐徐地、温暖地一直照到了2022年……”

自1927年创校至今,复旦大学上海医学院(原上海医科大学,简称上医)即将走过一百年的辉煌征程。从吴淞创校、宏业奠基到迁址枫林桥兴办中国的第一所国立医学院;从守护上海、抗日御侮到内迁滇渝、弦歌不辍;从回迁复校到溯江西进、援建大西部;从改革开放后援藏援疆医疗援助帮扶、助力脱贫攻坚,到白衣逆行、出征武汉、冲锋在抗击新冠肺炎疫情的最前线……近百年来,一代代上医人正谊明道,初心不改,在中国大地上扎下爱国奉献之根、医学教育之根、健康科学之根。

制图:实习编辑:章一诺责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268