平均年龄33岁 挑大梁、干大事、成大才 5人入选2022“上海科技青年35人引领计划”

作者:赵天润摄影: 视频: 来源:《复旦》校报发布时间:2022-09-22

“上海科技青年35人引领计划”参评者的标准除了年龄不得超过35岁,且必须主导开展至少一项科学研究,或主导创办至少一家科技企业。评选面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康四大战略方向,旨在探索更有利于青年科技人才脱颖而出的评价和选拔机制,培养和造就一批具有全球视野和创新影响力的青年科技工作者。

8月29日晚,第二届“上海科技青年35人引领计划”颁奖典礼在上海市浦东城市规划和公共艺术中心举行,35位获奖者以及15位提名奖获得者名单在现场正式揭晓。

我校宋恩名、江雪、刘歆阳、刘聪、熊雪莲等五位青年科技工作者入选2022年“上海科技青年35人引领计划”。 宋恩名、江雪入选面向世界科技前沿领域奖项,刘歆阳、刘聪、熊雪莲入选面向人民生命健康领域奖项。

邓娟、王鹏飞入选提名奖。 

上海科技青年35人引领计划从世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康等战略方向,选拔35名获奖者和15名提名者,旨在探索更有利于青年科技人才脱颖而出的评价和选拔机制,培养和造就一批具有全球视野和创新影响力的青年科技工作者。复旦此次入选的科技青年,平均年龄只有33岁。

培养年青人挑大梁、干大事、成大才,学校实施“大人才”战略,坚持人才强校,着力为人才提供一流创新平台,构建人才全周期培育体系,让复旦成为人才发展的沃土。

复旦大学光电研究院青年研究员宋恩名:我的本科、博士都是在复旦毕业。研究主要是利用硬核的微纳加工工艺,设计半导体集成化脑机接口,构建基于高密度CMOS电极的动物脑电传感功能,对治疗脑疾病有重要参考意义。

复旦大学信息科学与工程学院副教授江雪:无比幸运身处这个新知识技术迸发的时代,作为新时代的青年科技工作者,将继续专注物理声学和生物医学的交叉研究,以声超材料为手段,寻找超声成像和治疗中瓶颈问题的解决方案。

复旦大学附属中山医院内镜中心副研究员、主治医师刘歆阳:作为一名行医不久的青年医师,在医学的高山下,愿做一个年少而不轻狂的登山者,夯实基础,勇于创新,以内镜微创护航患者健康。

复旦大学公共卫生学院青年研究员刘聪:科研之路需要仰望星空,但更要脚踏实地。希望大家关注空气污染与健康,合力谋求气候变化大背景下人类命运共同体的健康福祉。

复旦大学附属中山医院内分泌科主治医生、副研究员熊雪莲:随着社会经济发展和大家生活方式的改变,目前脂肪肝的发病率越来越高。作为一名代谢病临床医生,对此我有着更为深切的认识和感触。得益于多学科交叉合作,我们利用新兴组学技术进行脂肪肝的基础研究并寻找新的潜在的血清学标记物,用于脂肪肝患者的疾病严重程度评估和疾病进展预警。利用前沿基础研究和交叉技术,为传统慢性代谢病的诊治带来新的思路和方向,是我们持续努力探索的研究方向。

复旦大学脑科学转化研究院、附属华山医院青年研究员邓娟:面向世界科技前沿,未来可期,未来加油。

复旦大学生命科学学院青年研究员王鹏飞:我是复旦硕博连读后出国,去年夏天回到复旦生科院任青年研究员。这一年来,我在复旦组建了一支年轻的研究团队,在疫情期间坚守岗位。

复旦-7_Print.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268