人民日报客户端:复旦儿科“学习困难”门诊上热搜,两年已帮助1500多孩子

作者:姜泓冰摄影: 视频: 来源:人民日报客户端2022年8月2日发布时间:2022-08-05

最近两天,复旦大学附属儿科医院的“学习困难”门诊上了热搜。起因是,7月28日,上海一市民带孩子到复旦大学附属儿科医院体检,看到叫号的显示屏上有个“学习困难科”,广播喊2号某某某就诊。这个家长震惊了,拍照发视频调侃说:“我读书的时候要是有这个科,爸妈高低给办个VIP”。

视频发到网上,很快刷屏并上了热搜,有才的网友各种调侃解压。媒体追踪发现,不单是复旦大学附属儿科医院设有“学习困难”门诊,北京儿童医院、南京儿童医院、武汉儿童医院等医院也都有。

一位家长拍摄的“学习困难”门诊视频截图以及网友们的共鸣和调侃。图片来自网络

不少家长疑惑,“学习困难”不就是小孩子天生是学渣吗?这也能到医院去看病?且听专家来解答。

据了解,复旦大学附属儿科医院的“学习困难”门诊于2020年9月开设,每周四的下午开诊,近两年来已接诊和帮助1500多名学习困难的孩子。“学习困难是一个在很多因素的作用下,造成孩子学习状态不好、成绩不良的结果。国内外研究报道学习困难的发生率为20%左右,男生比女生的数量更多一些。”复旦儿科心理科主任朱大倩介绍,“造成孩子学习困难的原因有很多,除了家庭教育的原因外,学习困难可能由各种神经发育问题、情绪和精神心理障碍、文化和环境不利因素等所造成。”

朱大倩表示,神经发育问题造成的“学习困难”的孩子中,患有“注意缺陷多动障碍”是门诊最常见的情况,这些孩子因为神经发育不完善,难以集中自己的注意力,造成在学习的时候容易分心、发呆、畏难,影响了学习成绩。另一种常见的情况是孩子虽然智力正常,但在某项特定的学习能力方面存在发育落后,进而影响到相应的学科成绩。这两类孩子,往往被误解成“小学渣“或者不爱学习的“小懒虫”,但实际上,经过正规的治疗,包括药物治疗、行为治疗、专业的康复训练等,这些孩子的情况是可以大大改善,甚至从“学渣”逆袭成“学霸”的。

除此之外,在学习困难门诊就诊的孩子中,大约三分之一存在一些情绪和精神心理障碍,比如“学校适应障碍”“焦虑抑郁”等。尤其在中学阶段来就诊的孩子中,情绪问题的比例很高。很多孩子对学习丧失兴趣,和大人对抗,被家长、老师误解为“青春期叛逆”。“对这类孩子,我们会针对孩子的情绪问题进行综合的治疗,动员孩子的家庭、学校给予孩子心理上的支持,配合专业的药物治疗和心理治疗,也能获得良好的改善效果,让孩子的学习和心理重回正轨。”朱大倩说。

复旦儿科“学习困难”门诊诊室内外场景。院方供图

专家说,来看门诊的许多“学习困难”孩子,实际上孩子自身没有太大的困难,而是在家长不恰当的教育方式,或不合适的学习环境影响下,没有达到理想的学习状态。比如,有的家庭给孩子安排的学习负担太重,没有运动和玩耍的时间。有的家庭更换辅导孩子学习的家长,孩子对新的辅导方式不太适应。有的家庭学习环境比较嘈杂,孩子很难安静地投入学习。这种情况下,我们会耐心指导家长调整教育方式,给孩子提供良好的学习环境,帮助孩子发挥出最好的学习潜能。

据介绍,“学习困难”门诊接诊患儿后,医生会详细地和家庭进行访谈,了解孩子的学习、生活情况,以及孩子本人的情绪、发育状态等,充分收集信息,找出可能存在的问题。然后,根据访谈结果,开出一些标准化的评估和检查,包括心理测试和各种类型的躯体检查,来详细鉴别孩子的困难所在,获得一些量化的指标。

完成检查后,医生会帮助家长解读检查结果,分清孩子是“不能学习好”还是“不愿意好好学”,并且搞清楚孩子因为什么“不能学”,又为什么“不愿意”,帮助家长去理解问题所在,和家长一起选择最适合的治疗方法。

这个神奇的门诊如何预约?据介绍,学习困难门诊每周四下午1点半开放,限号20人。最方便的预约方式是通过“复旦大学附属儿科医院”公众号,绑定医保卡后进行预约。预约时选择心理科-学习困难-普通门诊,就可以看到开放的号源。因为门诊比较火爆,医院提醒,大家尽量提前一周预约。

制图:实习编辑:项天鸽责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268