【媒体视角】澎湃新闻:回忆杨福家院士,历任中外三所高校校长,“智慧比知识更重要”

作者:张慧摄影: 视频: 来源:澎湃新闻 2022年7月17日发布时间:2022-07-25

杨福家教授 复旦官网 图

澎湃新闻记者从复旦大学核科学与技术系方面获悉,著名核物理学家、教育家、复旦大学原校长、英国诺丁汉大学原校长、中国科学院院士、中央文史馆资深馆员杨福家教授2022年7月17日在上海因病逝世,享年86岁。

据中央文史研究馆简历介绍,杨福家,男,1936年6月生。中共党员。中国科学院院士,发展中国家科学院院士。曾任复旦大学校长、上海市科协主席、中科院原子核研究所所长、中国科协副主席、英国诺丁汉大学校长、宁波诺丁汉大学校长等。

杨福家的大学入学证件照 复旦大学官网 图


考入复旦又留校任教

霍四通所著的《杨福家传》介绍,杨福家于1936年出生在上海的宁波人家庭,祖籍宁波镇海。

1954年从上海格致中学毕业后,杨福家以优异成绩考入复旦大学物理系。毕业后,他留校任教,初出茅庐便担任了系副主任的职位,而当时校领导“敢于放手年轻人”的理念也一直延续到后来他主政复旦时期。

在担任复旦大学校长期间的一次座谈会上,他谈及了大学时代的“三好”体会,即身体好、学习好、工作好。他说,没有健壮的体魄,是很难为人民服务的;作为大学生,首先要把专业学好,要精读本专业的几本经典书籍,同时又要广泛了解古今中外历史,历史使人明智;在大学学习期间参与一些社会工作,对自己的成长很有好处。今天的社会需要青年人具有出色的组织管理能力、口头及书面的表达能力,这都不是在书本上能够学到的,而是在实践锻炼中、在社会工作中慢慢积累起来的。

1963年,杨福家被选派到丹麦玻尔研究所做访问学者,从事核反应能谱方面的研究。他是国家选拔的第一批到西方做访问学者的候选人,在赴丹麦前还有个插曲。

当时,他与其他留学生候选人集中到北京培训英语,一群人讲话开不了口,英文水平受到老师的严厉否定。他和来自北大的好友感到,自己的英文应该不至于这么差。因此,两人约定从第二天起,散步时只讲英文,不讲中文。最终,他们都通过了外教考核。而那名北大好友就是陈佳洱,他之后去英国留学,曾任北大校长。

对此,杨福家曾感慨:“不要轻易被人家打败,想想我们有什么优点,有什么缺点,充分发挥优点,坚持下去。”

他说,如今去欧洲留学容易,在上世纪60年代却少有,他是个幸运者。

杨福家到达丹麦玻尔研究所时,尼尔斯·玻尔已经去世,他的儿子小玻尔主持工作,父子两人都获得过诺贝尔奖。一个不大的国家能出不少诺奖得主,这让他思考,这里有什么地方值得学习。

他感受到,那里师生探讨问题时完全平等,他还发现,有时吃饭时间会很长,这不是说菜有多少,而是大家在吃饭时研究探讨问题。初到丹麦,杨福家开始时感到不大习惯,不太敢问问题,但在丹麦,学生随时可以打断课堂,提问越多,表现越好。

“没有问题就没有创新”,这句话曾被杨福家反复强调,这种思想也反映到他日后的主政教学中。

杨福家曾表示,“博学而笃志,切问而近思”是复旦校训,诺贝尔奖得主李政道曾说,他喜欢这句话里的两个字——“学”和“问”。“学问学问,是学习问问题,而不是答问题。”杨福家鼓励学生敢于问问题,“所有重要的发现都源于问问题”。

2020年9月,杨福家在复旦大学张力奋教授的新书《牛津笔记》读书沙龙上


历任中外三所高校校长

公开资料显示,1993年,杨福家被任命为复旦大学校长;2001年起担任英国诺丁汉大学校长,成为出任英国名校校长的第一位中国人;宁波诺丁汉大学于2004年经批准设立后,他又出任该校首任校长至今。

在1993年2月25日宣布任命复旦校长的干部大会上,杨福家发表就职演说,题目就是“找差距,创一流,振兴复旦”。他说:“在我一生中,真正激动的时刻并不多,当选院士算一次;现在宣布了国务院对我的任命,又是一次,我深感责任重大。”

杨福家提出“追求卓越,争创一流”的奋斗目标。他指出,学校工作的重心应当放在提高“国家队”的水平上,使它有朝一日跻身于世界第一流大学的行列。复旦应当以一流的教学、一流的教材,培养一流的人才;复旦应当有一流的科学研究;复旦应当有一流的高技术产业;而一流的教学、科研、实验室和高技术产业,又需要一流的后勤保障系统。

1999年,杨福家卸任复旦校长之职。2001年1月,他赴任英国著名学府诺丁汉大学。他坦言,签订第一个三年合同时,校方担心他适应不了,怕学生不支持,但三年之后又与他签订三年,最终,他一共做了4个三年。

2021年7月,杨福家主持宁波诺丁汉大学毕业典礼,85岁高龄的他为毕业生送上祝福。“宁波诺丁汉大学”微信公号图

什么是好大学?出任宁波诺丁汉大学校长期间,他曾在开学典礼上发问,宁诺和复旦相比,哪所大学更好?

他自问自答说,这个问题问得不恰当,因为这好比在问:椅子和桌子哪个更好?但这是两个不同的物品。宁诺和复旦是不同类型的两所学校,其实无法直接作出比较,复旦是研究型大学,他对宁诺的定位是一所普通型大学。

在2020年的9月进行的一场读书沙龙上,复旦大学张力奋教授和杨福家进行了对谈。

谈及高校进行的“双一流”建设评价工作,杨福家表示,他还未仔细研究过,但他感到,当世界有名的学校公认某所学校是一流,这所学校才是一流。

大学之间能用来比较的是什么?杨福家认为要看学生,看进来的学生,是不是越来越优秀,看毕业的学生,升学就业是不是越来越好。他说,从这个角度讲,宁诺的学生不比复旦学生差。

“‘智慧’比‘知识’更重要,‘知识’会过期,而‘智慧’永恒。”杨福家希望,大家不要唯分数论,“每个学生不完全一样,就在火种不一样,关键能够找到自己的火种,点燃之后就会腾飞。”他解释说,这就要发现自己擅长什么,不擅长什么,需要自己和朋友一起发现火种所在。

在宁诺今年7月9日的毕业典礼上,杨福家通过典礼手册寄语本届毕业生:“同学们,如今我们所处的世界还面临很多问题和挑战。我希望你们未来无论去往何方、从事什么行业,都能用自己的火种为这个世界发光发热。我衷心希望每一位宁波诺丁汉大学的学子都能点燃火种、实现梦想,我们一起共同构筑中华民族的‘中国梦’。”

(本文内容参考:霍四通《杨福家与复旦的故事》、《杨福家传》) 

制图:李晶昀实习编辑:项天鸽责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268