数学是他热爱从事的事业 | 毕业生

作者:王靖扬摄影:受访者提供 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2022-06-13

编者按:2022届本科生“毕业生之星”风采展评活动自5月启动以来,一批优秀本科毕业生先进榜样脱颖而出。自强拼搏、服务奉献、科研报国、全面发展、抗击疫情……他们在各自领域中砥砺前行、闪闪发光。

近期,10名复旦大学“毕业生之星”名单正式出炉。星光璀璨,未来可期。今天,让我们一起走近复旦大学“毕业生之星”——来自数学科学学院的马再霖同学。

马再霖

以3.74的绩点位列专业第一,国家奖学金、上海市奖学金获得者,入选学院“拔尖人才计划”……一项项荣誉,构成了一份亮眼夺目的“学霸”简历。

但回首复旦四年,从初入大学的茫然少年到如今的毕业生之星,马再霖的成长之路却并非一帆风顺。

“刚刚进入大学的新鲜感消失后,取而代之的是对未来的迷茫和焦虑。我时常问自己,刻苦学习和努力奋斗究竟是为了什么?什么才是生活的意义?”为了寻找答案,他一直在探索。

在专业学习的田野中勤奋耕耘,在集体志愿工作中积极奉献……不知不觉之间,马再霖心中的答案,愈发清晰与坚定。

投身学术:“数学确实是我更热爱、更愿意去长远从事的事业”

马再霖与数学真正的缘分,始于复旦。

本科专业选择面临着许多不确定性。由于高中并没有接触过大学数学体系,他在刚开始的学习过程中遇到不少挫折。第一学期的数学分析考试,成绩没有达到他的预期。“还是很失落的,觉得自己水平应该不止于此才对。”

经历了短暂的沮丧,他及时调整心态,将注意力转移到了学习本身而非成绩上。“暂时的失利也可以为以后的进步埋下伏笔嘛。”他笑言。

马再霖为同学答疑

从那之后,他在不断摸索的过程中总结出了一套数学学习方法,发现自己的不足在于对新知识新概念的初次把握不到位,于是开始坚持提前预习。“有很多东西一开始挺难想明白的,但还是会坚持预习新的知识新的概念,这样上课时才能更好地理解。”

万事开头难,重在不放弃。即使最初的专业学习不顺,其它课业压力也很大,马再霖仍以高标准要求自己,找到了适合自己的节奏,学业成绩逐渐有了改观。大三学年,他的学年绩点达到3.93,位列年级第二,多次入选学院“拔尖人才计划”,获国家奖学金等荣誉。

“有时也会把其他的专业方向和自己的专业相对比,渐渐发现,数学确实是我更热爱、更愿意去长远从事的事业。”马再霖认为,这一份“认同感”至关重要。

在各类数学学科竞赛中,他屡创佳绩,先后斩获全国大学生数学竞赛上海赛区一等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、华东杯数学建模竞赛一等奖,并在全国数学领域最高级别的丘成桐大学生数学竞赛中斩获两个项目的优胜奖。科研方面,在上海数学中心老师的带领下,他加入课题组,开展了强化学习、不变测度数值求解等方面的探索。

马再霖在“数院大神”团队的宣传视频

除了磨练专业能力,作为数院学生学习发展中心的副主任,马再霖也在学院学科建设方面作出贡献。通过组织“数院大神”党员志愿服务队成员进入低年级班会等方式,他积极传播数学文化,致力于帮助更多人领会数学学习的方法。而在整个过程中,他自己对数学的认识也在不断地提升,对数学学科的认同感亦不断加深。

“这很重要,如果你不认为自己在做的事是有意义的,那做什么都会感觉虚无缥缈。只有不断深化这种认同感,对从事的事业拥有坚定信念,才可能有所建树。”他说。

多元探索:趁着年轻、怀着热爱,践行青年担当

马再霖分享寒假社会实践活动

“拥有丰富的生活体验,也是一种生命的意义。”

以此为指引,马再霖没有把目光仅仅局限于专业学习之中,而是参与到学生工作和校园活动中去,不断寻找更多可能性。

从参加新生骨干培训班,担任班级团支书和党章学习小组组长,到后来担任“数院大神”学科答疑团队的负责人,马再霖积累了丰富的学生工作和志愿服务经验,更深刻领悟到“团结、服务、牺牲”的精神内涵。

“班团建设工作是我了解和学习团队合作与组织协同的一个窗口。”作为团支书,他参与设计并举办了多项团日活动,所在团支部也被评为复旦大学优秀团支部。“怎么将看似枯燥的东西生动传达,不仅是办好一项活动的需要,也是一个人软实力的表现。”为此,他与同伴不断寻找新的方式,通过知识竞答、情景剧演出的方式宣扬“五四精神”,并在受疫情影响的大二下学期,邀请班内上海同学通过直播的方式云参观红色场馆,收获佳效。

马再霖举办线上讲座

班团工作以外,马再霖也活跃在院校两级的工作中。在疫情最严重的时候,马再霖带领“数院大神”们主动开展线上答疑,创新设计了“共享屏幕、实时演算”的方式,累计开展14次线上活动。在三个学期里,团队坚持线上线下开展答疑,累计提供答疑服务近1100学时、近2000人次,推出“精选习题”270余篇,累计阅读量超15万;作为校第48届学生代表大会常任代表,他带领提案组扎实调研,研究同学们对于教学楼插座的需求和评价情况,撰写并提交相关提案,解决日常学习生活中的实际问题;同时,他也在疫情期间担任学校楼宇志愿者,参与发放餐盒、物资和检测统计工作,并在毕业临近之际参与年级就业帮扶工作等。

马再霖在疫情期间担任学校楼宇志愿者

在马再霖看来,人总要尝试过之后才会知道哪些事情适合自己,当知道自己适合做什么的时候,心里就有了底,而在做好一件件小事、服务身边同学的过程中,自己也成长为一个内心有温度、信念更坚定的人。

四年前初来到复旦数院时,李大潜先生的新生演讲里有这样一段话,让马再霖印象深刻。“他强调,一个人的前途、命运与国家的前途、命运是紧密联系在一起的,每个人的成长和发展要主动融入集体事业的发展中去。这样一段话在我心中埋下了种子,未来我也希望能像李大潜先生一样,在应用数学领域开拓探索,为党和国家的科技事业做出贡献。”

今年九月,马再霖将赴北京大学数学科学学院攻读博士学位,继续在统计学和机器学习领域深入钻研。

对于未来,他满怀憧憬:“统计学在当下社会有着广阔的应用场景,也有很多待挖掘的潜力。我希望自己能够在这一领域做出有深度的研究。”

马再霖生活照

制图:曹丛钰实习编辑:王越责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268