《博物馆建造及展览工程管理》荣获中国博物馆学界最高学术奖项

作者:摄影: 视频: 来源:出版社有限公司发布时间:2022-06-09

近日,中国博物馆学界最高学术奖项、第三届“全国博物馆学优秀学术成果”评选揭晓。由复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松撰著、复旦大学出版社出版的《博物馆建造及展览工程管理》成功获选,也系复旦大学出版社图书在该奖项领域再次获奖。

“全国博物馆学优秀学术成果”活动自2016年启动,每三年开展一届。本届全国博物馆学优秀学术成果参评对象为除藏品研究以外的与博物馆有关的在中华人民共和国境内国内正式出版(硕博士论文已通过学位答辩)的,具有较高学术价值或社会影响的研究成果,最终推介出著作2部、论文9篇、译文2篇和译著1部。

《博物馆建造及展览工程管理》一书系我国第一部系统研究博物馆建设的专著,一经出版,即获得业界广泛好评,被誉为博物馆建造及展览设计与工程管理的指南,不仅被各地博物馆建设单位、博物馆设计公司奉为参考书,也被多家高校文博专业选为教学参考书。

进入21世纪以来,在党和国家的重视和推动下,我国博物馆迎来前所未有的发展机遇,每年以二、三百座的速度增长,截至2020年,我国博物馆总数达到5788座。但与此同时,我国博物馆建设也存在诸多令人忧虑的问题,例如:重建筑、轻展览,博物馆建筑盲目攀高比大;重建筑形态、轻建筑功能;博物馆建设程序混乱和管理要求不清;博物馆展览工程设计、制作和布展工程管理混乱;重建设、轻经营;盲目追求建馆速度等。这些问题不仅严重影响了博物馆的建设质量,也影响了博物馆公共文化服务功能的发挥。

《博物馆建造及展览工程管理》全书67万字,以问题为导向,将理论与实践相结合,研究分析了我国博物馆建设及其展览工程管理中存在的主要问题,探讨了博物馆建设的内在规律及其技术和方法,涉及博物馆建设的任务和流程、博物馆建设总体规划书编写、博物馆建筑设计任务书编写、展示内容策划、展览造价概算和预算编制、展览工程招标、展览形式设计、展品展项制作、展览工程现场管理、展览工程验收和移交、结算和审计等。本书作者陆建松教授是我国博物馆建设领域的权威专家,迄今策划设计了全国70 余个博物馆的基本陈列,参与了全国200多个博物馆的建设项目,本书是他数十年博物馆建设实践和研究的结果。同时,在本书的写作过程中,作者采访和征求了博物馆建设实践第一线机构和专家,获得了大量的一手资料和宝贵意见。

本书为“博物馆研究丛书”系列之一。丛书目前已出版杰克·洛曼、凯瑟琳·古德诺编、吴蘅译的《博物馆设计:故事、语调及其他》,陆建松撰著的《博物馆展览策划:理念与实务》和《博物馆建造及展览工程管理》以及郑奕撰著的《博物馆教育活动研究》。

制图:实习编辑:章一诺责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268