陈琳团队在人工视网膜新器件技术中取得突破

作者:王 敏摄影: 视频: 来源:微电子学院发布时间:2022-01-19

微电子学院陈琳教授团队制备了一种高效、稳定的柔性人工视网膜感知器件,可以同时实现电/离子和光的双调制。该工作近日以《用于环境适应性的人工视网膜感存算一体光电器件》Integrated In-sensor Computing Optoelectronic Device for Environment-Adaptable Artificial Retina Perception Application为题,发表于《纳微快报》(Nano Letters)。

受人眼视网膜的启发,人工视觉感知器件成为近年来的研究热点,被应用于人工智能中的学习记忆、模式识别等神经形态功能。将光波的捕获和处理功能集于一个电子器件中,可以实现更高的空间和时间刺激、更低的功耗、更低的串扰、更快的信号传输和更高的电路密度,这就要求半导体沟道材料具有优良的光电性能。

该器件不仅具有光传感器的作用,还能将光刺激转化为电信号,对信息进行处理和存储从而实现视觉记忆功能,这与人脑中的视觉系统功能相类似,真正实现了感知-存储-计算一体化。

受人眼的启发,利用器件光电协同调制的特性,实现了光适应以及图像的预处理和识别。基于二维MoSSe的柔性光电双调制人工视网膜器件为将来感存算一体化的电子学研究提供新的思路。

光强可以从勒克司的几分之一到超过104勒克司不等。视网膜的光敏感细胞为了避免刺激性光线的伤害,在视觉系统中通过自我调节来适应光线,这个过程被称为光适应。利用该器件也可以实现类似的光强响应变化。此外,通过器件所能实现的噪声点预处理功能,进一步提高了图像的识别率和效率。

微电子学院教授陈琳、孙清清为通讯作者,博士生孟佳琳为第一作者。

论文链接:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.1c03240


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268