上海市生态环境治理政策模拟与评估重点实验室揭牌 首届复旦城市环境治理学术论坛举行

作者:摄影: 视频: 来源:环境科学与工程系发布时间:2022-01-07

为更好发挥学科优势、人才优势、智库优势,聚焦并服务长三角绿色一体化发展的国家和区域战略,复旦大学与上海市生态环境局共同批准,依托环境科学与工程系,联合复旦规划院生态与环境规划设计分院和上海环科院共建成立了上海市生态环境治理政策模拟与评估重点实验室(以下简称“实验室”)。12月26日,实验室成立仪式暨首届复旦城市环境治理学术论坛举行。

校局合作共建美丽上海

当前环境治理已不仅是单纯的环境科学与工程领域的问题,也涉及经济学、法学、社会学、公共管理等多个领域的跨学科问题。复旦要充分发挥综合性学科优势,推进环境治理的系统研究。实验室将凝练核心研究问题,完善技术路线,规划好学术和智库成果;深化校局战略合作,推动优势互补,从更高的层次、更宽的视野、更新的角度推动学术研究成果转化为管理政策和制度,同步推进复旦大学“双一流”和上海市人民之城、生态之城的建设。

陈志敏宣布实验室成立,上海市生态环境局党组书记、局长程鹏与张人禾共同为实验室揭牌。

联袂揭牌展望未来

包存宽介绍了实验室的三大研究方向:国家重大环境治理政策“落地”及上海生态文明、环境治理理论和政策创新研究;上海市环境治理的绩效评估与政策决策机制优化研究;三是以特定生态环境问题(如雾霾、细颗粒物与臭氧复合污染、水源地保护、生态环境风险等)为导向的多部门、多主体治理协同,多要素、多污染物协同管控与治理政策研究。实验室将在生态环境治理的制度设计、政策评价、管理优化、智库建设等方面做出努力。

首届复旦城市环境治理学术论坛围绕“城市环境治理”主题,结合时下热议的“碳中和”目标,从污染治理、资源利用、环境风险、城市管理等多个专业角度开展了讨论。

实验室学术委员会召开第一次会议,讨论实验室发展方向和明年的工作计划。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268