恒久燃烧的人生:《步行者:闻玉梅传》出版

作者:摄影: 视频: 来源:医学宣传部发布时间:2021-12-29

“我是一个步行者,所走的是一条漫长的路,且经常会遇到风风雨雨、沟沟坎坎和十字路口,经常面临抉择。尽管前进的道路充满艰辛,但只要目标明确,我的脚步永远不会停止。” 中国工程院院士、复旦大学上海医学院资深教授 闻玉梅


院士荐书

中国科学院院士 韩启德:

本书记述闻玉梅院士真实的科研人生。她在病原微生物特别是肝炎研究中取得举世瞩目的成就,这源于她非凡的天赋,更源于她对卓越和创新的执着追求,在任何困难面前从不言弃;她活得有滋有味,不是因为她得到的多,而在于她要求得到的少;她是成功的女性,缘于她的侠骨柔肠,对周围人深深的爱。这是一本引人入胜的科学家传记,不仅因为故事好,还因为故事写得好。

中国工程院院士 钟南山:

《步行者:闻玉梅传》一书真实还原了闻玉梅院士投身教育和科研工作的故事。作为一名教师,她以身作则、躬耕教坛六十余载,桃李满天下;作为一名科学家,她从事的乙型肝炎病毒学与免疫学研究与应用成果令人瞩目。风雨压不垮,苦难中开花。我们是同一个时代的人,与共和国共成长,经历了战争、经历了变革,见证了和平与发展,见证了独立与自强。一步步走来,步行者闻玉梅的鲜明形象跃然纸上。

中国工程院院士 陈薇:

本书记叙了我由衷敬爱的闻玉梅院士治病救人、教学育人的爱与担当。她如红烛,以爱为心火,燃烧直耄耋之年:爱人类,故爱医学事业;爱国,故毕生致力于“国病”乙肝的研究;爱病人,故倡导医德;爱人才,故筑巢引凤、为培育青年学子呕心沥血。她如火炬,点燃每一位学生心中属于自己的那一把火。认真阅读本书,读到的绝不仅仅是一位学者、师长的生平,它将点亮读者内心的智慧与爱,照亮我们未来的旅程。


近日,“老科学家学术成长资料采集工程”与“中国工程院院士传记”系列丛书、高晞教授著的《步行者:闻玉梅传》出版,全书从历史学者的角度,全面、严谨、求实地讲述了中国工程院院士、复旦大学上海医学院资深教授闻玉梅的教育与科研人生。

全文共计十章,分为五个部分:叙述闻氏父母——中国第一代科学家的家庭背景与学术道路,以及闻玉梅早年求学与学戏的经历;师从三位老师、出国进修与国际合作,记述闻玉梅学术的成长与成熟过程;“乙克诞生记:一个步行者的足迹和信念”,详细介绍闻玉梅乙肝研究、创建国家重点实验室的艰辛历程;描述闻玉梅的教学理念、家国情怀和学生心目中严师慈母的形象;记述闻玉梅的婚姻、家庭与个人的艺术爱好。传记完稿之际正值新冠病毒在全球流行,八旬高龄的闻玉梅院士再次冲到抗疫的最前沿,为此增加了尾声一章,以此记录中国科学家身上展现出的尊重科学、热爱国家、关怀社会的科学精神和人文主义精神。

作者通过系统搜集、整理反映闻玉梅学术成长历程中的关键人物、关键事件、关键因素和学术传承关系等各类文献、实物和音视频资料,编制出资料汇编53万余字、年表4万余字和百余万字的目录清单。2018年10月22日,采集小组在对闻玉梅作最后一次访谈时,她主动说到8月刚当选“上海市教育功臣”一事。闻玉梅一生获奖无数,其中有许多是国际级和国家级的奖项,但她却最看重此奖,“这个奖要收录到你们的报告哦,你们知道吗?前三届复旦获该功臣称号的是谈家桢、谷超豪和汤钊猷,他们都是著名的、有杰出贡献的科学家”。闻玉梅为自己因教育成就获奖而感到无比自豪。

1991年,闻玉梅的导师谢少文88岁时,中国协和医科大学赠予他一对玉石奔马,谢少文将此礼物转赠给闻玉梅,告诉她:“我送给你,是对你勤奋刻苦的赞赏;送给你,是要你继承中国微生物学事业。”闻玉梅的另一位恩师林飞卿将国际友人赠给她的一把镀金钥匙郑重地送给了闻玉梅,叮嘱她继续打开微生物、免疫学的知识宝库。闻玉梅说:“这两件礼物对我来讲是无价之宝,如有真正合适的接班人,我会将这‘不用扬鞭自奋蹄’的玉石奔马和‘开启人类知识宝库’的金钥匙传下去。”

一路走来,在外人心目中的闻玉梅永远是一位成功者,著作荣誉等身。在历次访谈中,闻玉梅很少有情绪化的言语流露出来,也从不提及科研道路中遭遇的挫折和失败。校订访谈录音稿时,她一丝不苟,追求内容准确、语言简洁,就像一位严谨的科学家修订论文。

两年多来与闻玉梅周围同事、学生无数次的访谈,一年多的文献整理与阅读,完全改变了著者原来印象中的闻玉梅的形象,真正理解了她坚持以“步行者”为题而不愿写传的想法。她是一位有着坚定信仰、创新意识、独立思想且勇于担当、充满社会责任感和人文情怀的科学家,她做到了“闻荣誉而不欢,遭忧难而不变者”,是一位真正的知识分子。她的精神境界和学术品格让人敬佩,为此,著者专列一章,在口述和文献资料的基础上阐释“一个步行者的信念与行动”。

当写完书稿的最后一行字时,作为著者高晞感慨自己真的很幸运。闻玉梅、她的父母、她的老师和她的爱人,都是他们生活时代的科学界杰出的代表人物。今天,她的学生正在成长为中国医学科学界的栋梁之材,他们的学术人生绘成了这样一幅画卷:近代以来中国知识分子为了国家富强和科学进步前赴后继、代代相传、努力奋斗,他们是中国科学家的精神面貌的真实写照。

复旦-5_输出PDF选项模板2.pdf

制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268