上海电台:复旦大学“两大工程”成果发布 学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会召开

作者:刘康霞摄影:成钊 视频: 来源:上海电台话匣子2021年12月19日发布时间:2021-12-21

4年耕耘,20本著作,6大系列35个研究项目,40多位知名学者带领近200人团队集团军式作战,以高质量研究成果推动习近平新时代中国特色社会主义思想学理化阐释、学术化表达、体系化构建,用党的创新理论凝心铸魂,助力中国特色哲学社会科学繁荣发展。

今天,在上海市委宣传部的指导下,复旦大学与上海市社联、上海世纪出版(集团)有限公司等共同举办两大工程成果发布仪式暨学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会。复旦大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程当代中国马克思主义研究工程一期20本著作集中发布。

上海市委常委、宣传部部长周慧琳,复旦大学党委书记焦扬共同为“两大工程”著作揭幕。

一份厚重献礼,坚持整体化研究、系统化布局、工程化开展、国际化传播、进阶化推进

聚焦党的创新理论研究,着力推进马克思主义中国化时代化;聚焦服务国家重大战略,助力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系;聚焦立德树人根本任务,坚持以新思想铸魂育人……2017年,党的十九大甫一闭幕,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动中国特色哲学社会科学繁荣发展,在上海市委宣传部的大力支持下,复旦大学党委在全国率先启动实施了两大工程

学校坚持马克思主义指导地位,创新体制机制,发挥特色优势,整合盘活资源,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的研究阐释,服务党的理论创新、服务立德树人,着力将“两大工程”打造成为构建中国特色哲学社会科学的示范工程、集成工程、创新工程、品牌工程。

此次发布的20本著作集中展示了两大工程的阶段性学术成果,是复旦大学理论工作向党的百年华诞送上的一份厚重献礼,也标志着两大工程一期顺利完成。

学校积极推动“两大工程”从研究工程、出版工程向育人工程转化,推动研究成果及时进课程、进教材、进培训,依托“两大工程”研究成果开设的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”入选首批国家一流本科课程,编写的《教学大纲》得到推广,相关经验入选2021年度上海文化品牌工作创新案例,近期又启动9门课程、14种教材建设。

在“两大工程”实践中,复旦大学坚持整体化研究、系统化布局、工程化开展、国际化传播、进阶化推进,积极探索新时代哲学社会科学建设之路。

为进一步深化对新思想的跟踪研究,服务党的理论创新,加快构建中国特色哲学社会科学,复旦大学在“两大工程”一期建设的良好基础上,继续启动实施二期建设。

聚焦系统性研究再深化,进一步从学理上回答好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断提升理论高度;聚焦成果转化再拓展,坚持把重大理论和现实问题研究、社会前沿热点问题研究与马克思主义理论教育教学紧密结合起来,在深化理论研究、推进理论创新中强化理论武装,不断拓展育人深度;聚焦学科融合再攻坚,以研究主题为科研纽带和创新基点,促进学科间相互渗透、交叉、融合,打造成为学校人文社科融合创新的示范样板,不断夯实学科厚度;聚焦体制机制再创新,优化人才队伍建设机制、平台支撑保障机制、社会资源运用机制,不断加强组织力度。

如何深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面系统深入理解全会精神的核心要义和丰富内涵,切实做好学习领会、备课宣讲、研究阐释等各项工作?

研讨会上,原中央党校副校长李君如,湖北省委原常委、宣传部部长尹汉宁两位长期深耕于马克思主义理论研究、在哲学社会科学领域作出重要贡献的资深专家在线作主旨报告。李琪、徐建刚、严爱云、刘靖北以及复旦大学法学院教授潘伟杰等上海市马克思主义理论教育研究宣传战线的专家学者就学习贯彻党的十九届六中全会精神开展了深入交流。

面向新征程,肩负新使命,复旦大学将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕党和国家事业发展大局,聚焦新时代中国特色社会主义重大理论和现实问题,以学术给养提振理论底气、深化历史经验、回应时代需求,主动承担起深化党的创新理论研究,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的历史使命,为繁荣发展中国特色哲学社会科学做出新的更大贡献。

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268