《以史为鉴开创未来的纲领性文献》讲座举行

作者:高晓林 谈思嘉摄影: 视频: 来源:复旦形势与政策课教研室发布时间:2021-12-10

11月30日下午,望道大讲堂第四讲通过线上线下相结合的形式在邯郸校区举行。教育部高等学校社会发展研究中心原主任、北京师范大学中共党史党建研究院院长、博士生导师王炳林教授作题为《以史为鉴开创未来的纲领性文献》的专题讲座,深入解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

(以下称《决议》)。

“形势与政策”课选课学生和教研室成员,以及部分研究生党员代表共计 1200余人在主、分会场集中收看。副校长、复旦望道研究院院长陈志敏主持。

讲座伊始,王炳林开宗明义指出党的十九届六中全会通过的《决议》,在建党百年的历史条件下有着推进社会主义现代化国家新征程、推进“两个确立”和“两个维护”、推进党的建设的三重现实需要。他解读了《决议》的重要意义。第一、《决议》突出了党的百年奋斗历程的重点。《决议》把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,以推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。第二、《决议》突出了中国特色社会主义新时代这个重点。突出中国特色社会主义新时代这个重点,有利于引导全党进一步坚定信心,聚焦新时代发展,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

王炳林教授认为,要通过《决议》准确把握党的百年奋斗在实现中华民族伟大复兴进程中的科学定位。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;在中国特色社会主义新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

要通过《决议》深刻理解马克思主义中国化的历史飞跃。第一次飞跃是对毛泽东思想历史地位独特性的强调;第二次飞跃是对中国特色社会主义理论体系的丰富性概括;新的飞跃是对习近平新时代中国特色社会主义思想的评价:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的新的飞跃,在思想形成的机理上有着新的内涵,在思想主题上有着新的发展,在核心内容上更加丰富,在理论定位上有了新的高度。

要通过《决议》把握党百年奋斗历史意义的内在逻辑。《决议》在人民命运、道路选择、理论创新、世界影响、自我革命五个方面高度概括了中国共产党百年奋斗的历史意义,在纵向历程与横向对比中,实现了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的贯通。

要通过《决议》深刻领会十条历史经验的重要性。党的百年奋斗的宝贵历史经验的“十个坚持”是相互联系、相互贯通的有机整体,统一于中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践。


制图:实习编辑:责任编辑:

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268