第四届进博会开幕在即,复旦120名“小叶子”来了

作者:胡慧中、王泽群、彭丹妮摄影:受访者提供 视频: 来源:融媒体中心发布时间:2021-10-18

第四届中国国际进口博览会将于115日至10日在上海举办。距离开幕不足一个月,共青团上海市委已全面启动第四届进博会会期志愿者招募选拔工作,从上海40所相关高校招募4800余名大学生志愿者,其中复旦大学120小叶子志愿者将服务第四届进博会!

今年的复旦“小叶子”们有怎样崭新的面貌?为更好地服务进博会,他们将作出哪些准备,付出哪些努力,期待哪些收获?让我们一起了解!

外国语言文学学院“小叶子”最多,至少6门语种迎进博

第四届进博会复旦“小叶子”包括100名正式志愿者、20名储备志愿者,涵盖文社理工医五大类学科,其中外国语言文学学院(以下简称外文学院)人数最多,已有12名同学确认参加。

据外文学院团委书记王馨介绍,外文学院的“小叶子”志愿者们涵盖各个语种专业的同学,包括英语、法语、日语、俄语、朝鲜语等,其中部分同学还掌握多门语言,比如俄语系同学能够流利地使用西班牙语、英语等。整体来看,外文学院本届“小叶子”们至少能够使用6门语言参与到进博会的工作中,王馨相信未来外文学院会为进博会输送更多语种的志愿者力量。

除了语言上的专业能力以外,外文学院的“小叶子”们大多拥有丰富的学生工作、志愿服务、实践活动经历,从校内到校外,从市级活动到国际性的峰会,都曾有过他们的身影,因而在沟通、组织方面拥有非常丰富的工作经验,对更好地参与到进博会的志愿工作中大有裨益。

此外由于学科特点,外文学院海外交流的学生比例较高,因此部分高年级志愿者也有过海外交流经历的经验,也在一定程度上增加了同学们参与这场国际盛事的适应能力。

外文学院始终致力于培养专业能力出众,同时具有多外语能力、跨文化交流能力、国际理解与合作能力的复合型人才。相信外文学院的“小叶子”们能够用丰富的志愿活动经验、大方的表达能力、多样的技能以及语言的专业能力展现外院学子以及复旦学子的风采,为进博会贡献自己的一份青春力量。

年龄最小的“小叶子”,愿为进博会洒绿荫

本届复旦“小叶子”包括本硕博三个培养层次,涵盖不同的年龄段,其中出生于2003年的经济学院大一新生金闻雪是年龄最小的小叶子

经济学院大一新生金闻雪

之所以报名参加这次进博会,是因为金闻雪小时候参观过2010年上海世博会,给她留下了极其深刻的印象。她认为进博会是中国主动向世界展示经济的腾飞的大型活动,而她一直向往国际性的交流活动,所以很想亲身参与。

金闻雪说:“我个人的特点是比较喜欢迎接挑战,我希望通过完成一些困难的工作来提升自己。在复旦选课的时候也是如此,我都会选择比较难的课程。我还是比较有挑战精神的,面对挑战和抓住机遇也与时代发展趋势的大局观念相符。”

因进博会举办地——国家会展中心(上海)外观如同“四叶草”,进博会志愿者也被昵称为“小叶子”。金闻雪觉得“小叶子”是一个活泼又不失严谨恰当的称呼,也可以用叶子来比喻服务奉献的精神。“小叶子”虽然很轻,但能够默默地为世界洒下一片绿荫。

“团结、服务、牺牲”是金闻雪心目中“小叶子”应该具备的精神,“志愿者的工作是琐碎、重复的,一定要本着服务奉献的精神。志愿者像沟通的桥梁,需要有沟通和服务的精神来帮助上下级进行交流。”

1012日下午,金闻雪参加了线上培训会议,聆听进博会的背景知识、服务岗位介绍以及往届志愿者的经验,感受到复旦后勤保障对小叶子们的巨大支持。

今年进博会的主题是“新时代共享未来”,金闻雪希望本届进博会可以成功促进中国和世界开放、包容、平衡、共赢的发展,成为中国迎接时代机遇和挑战的重要一步。

“小叶子”志愿者骨干,凝聚“有榜样”的团队

在复旦“小叶子”团队中,有几位学工经历丰富、综合素质突出、组织领导力强、志愿精神饱满的优秀志愿者承担重要岗位工作,树立优秀志愿者典型,让我们听听“小叶子”团队骨干的心声。

志愿者骨干——2018级国际关系与公共事务学院本科生程婧

2018级国际关系与公共事务学院本科生程婧热爱志愿服务,已在大学期间参与过20多次志愿服务,服务时长超过300小时,并入选第二十四届研究生支教团。怀揣着志愿服务的初心,程婧不断有所收获:我觉得志愿服务是我们大学生联系社会、服务社会的重要平台。在多次的志愿服务中,走进社会接触不同的社会群体让我对社会有了一个更加真实、深切的感知。很多时候我们志愿者只是一枚小小的螺丝钉,但哪怕只是在服务中帮助了一个需要帮助的人,我们都为社会做出了一份贡献,这是十分有意义的。

第三届进博会中,程婧作为复旦“小叶子”参与了嘉宾引导工作,多次高强度的岗前实地培训让她充分意识到每一个岗位对于展会的顺利举行都至关重要。实际工作中,程婧对于工作场地、工作强度、志愿者礼仪和可能面临的突发情况等都有了一定的认识,并且了解进博会在疫情防控等方面的严格要求,从而对更好更快地适应本届“小叶子”工作充满信心。

程婧乐于向首次参与进博会的“小叶子”们传授经验,包括工作态度和工作能力两个方面。在工作态度上,她会通过自身服务体会分享等引导志愿者正确认识自己岗位的价值,认真对待岗位工作;在工作能力培养上,她会和新“小叶子”们分享自己的工作内容和突发情况处置经验等,让他们尽快掌握工作方法。程婧说:“‘以老带新’是提高‘小叶子’服务质量的重要手段,但我觉得也仅是起到辅助作用,‘小叶子’们还是要通过自己去进博会这一大舞台踩一踩、踏一踏,才能真正认识自己的岗位。”

对于即将开始的第四届进博会志愿服务工作,程婧期待参与其他岗位,充分锻炼自己的能力,与志同道合的朋友们互相学习、共同进步。她也希望能够在服务中进一步理解国家治理,培养自己的全球视野,对自己的专业与未来大有裨益。“作为一名行政管理专业的学生,未来我也有志成为一名公共管理者,我也希望能在自己的工作中为国际经济、文化等方面的交流,为对外讲好中国故事做出自己的一份贡献。”

在进博会开始前,校团委青年志愿者工作部大力开展选拔工作,承担了为志愿者提供生活保障、开展好志愿者精神引领、组织好志愿者培优推优等大量工作。作为校团委青年志愿者工作部常务副部长,程婧负责我校进博会志愿服务的一些组织工作,比如岗前培训、证件管理和疫情防控等。她希望“小叶子”们做好自我健康管理,平衡学业和志愿服务;学校在疫情防控、住宿安排、甚至课程调整及录屏提供等方面都会做好充分的保障,让“小叶子”们参与志愿服务没有“后顾之忧”。

志愿者骨干-2020级经济学院硕士徐逸楠

2020级经济学院硕士徐逸楠曾连续参与首届和第二届进博会,去年由于研一上学期课程较满,遗憾未参与第三届进博会。虽然现在面临着实习与秋招的压力,但她想把握住在大型活动中提升自我的机会,于是又成为了第四届小叶子。而且在进博会上遇到来自上海高校优秀的同学们,每每触动徐逸楠心底强烈的、光荣的集体主义精神,希望为复旦大学的形象争光添彩。

在第一届和第二届进博会,徐逸楠所在岗位分别是场馆外的现场引导咨询与联络接待参展人员,积累了丰富的经验。徐逸楠认为进博会“小叶子”志愿者要具备服务的精神、意识与能力。首先,作为一名志愿者,不论服务于哪一活动,都要有最基本的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。其次,服务能力一方面要求进博会志愿者特别能吃苦,另一方面是指志愿者需要灵活应变,在遇到突发情况时,要积极寻找各种办法去解决问题,或者迅速寻求其他志愿者的帮助。此外,“小叶子”还要具备一些“硬性条件”,比如尽快熟悉场馆路线的方向感、沟通能力以及较好的语言能力。

徐逸楠在首届进博会工作现场

两届“小叶子”经验使徐逸楠对进博会场馆、地形等情况更加熟悉,也对流程有了初步的了解,将更快适应即将展开的志愿工作。“已有的培训、应急经验想必也能够应用到‘老带新’当中。”在国际疫情仍然不稳定的大环境影响下,徐逸楠很乐意与“小叶子”们一起迎接新的工作任务的挑战,希望以老带新,让更多新鲜的“小叶子”们更好地服务本次盛会。

志愿者骨干-2020级大数据学院博士施正昱

2020级大数据学院博士生施正昱曾发表两篇SCI论文,如今她学术科研与志愿服务并重,成为了第四届复旦小叶子的一员,将担任本届新增负责宣传摄影的岗位小叶子体验官的组长。

当被问及参与志愿服务的初心,施正昱表示自己一直都有“服务好他人”的一个朴素的想法,做好自己的事,还能够拓宽眼界,扩展思维,丰富生活体验。

能源经济与气候变化是施正昱的研究方向所在,她认为这本身就是一种对社会和人类福祉的贡献,在科研过程中要为这些奋斗终身,在一定程度上与进博精神相符。

施正昱说:“志愿者工作结束之后,我还会回到我现有的实验室,回到我自己的岗位上,去做一些实实在在的研究,继续为社会的进步谋福祉。”

第四届进博会召开在即,复旦“小叶子”们整装待发,期待他们在不同的志愿岗位上以高度的政治责任感,饱满的热情,专业的技能发光发热,悉心提供好各项志愿服务,让复旦大学青年志愿者的才干和风采在进博会骄傲绽放!

制图:实习编辑:张洁玲责任编辑:李斯嘉

相关文章

文化日历

新闻分类

推荐视频

图说复旦

新闻排行

周排行 月排行

  • 联系我们
    fudan_news@163.com
    021-65642268